Роль финансового управляющего в делах о банкротстве физлиц

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Финансовый управляющий — это обязательный участник процедуры банкротства гражданина. В его задачи входит профессиональное юридическое и бухгалтерское сопровождение процедуры банкротства. Подробности далее.

Кто такой финансовый управляющий

Основным нормативным актом, который определяет роль финансового управляющего, выступает закон «О несостоятельности…»от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Согласно ст. 2 этого закона финансовый управляющий — это гражданин России, который является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, обязательный посредник между кредиторами, должником и арбитражем. Он не является в полной мере ни представителем должника, ни представителем кредиторов.

Получается, что управляющий — это своего рода юридически и финансово грамотный человек, который толкает вперед процесс банкротства, хотя и не имеет собственного интереса в деле.

Зачем физлицу представитель в деле о банкротстве

Согласно п. 1 ст. 213.9 закона № 127 управляющий должен участвовать в процедуре банкротства в обязательном порядке.

Он поможет гражданину:

  • собрать все необходимые документы, справки, выписки и сведения;
  • организовать взаимодействие с кредиторами ( в обязанности управляющего входит в том числе проведение собраний кредиторов, ведение переписки, уточнение размеров их требований);
  • опубликовать информацию о ходе банкротства;
  • провести опись и оценку имущества, подлежащего реализации.

Участие управляющего влечет и ряд затруднений для гражданина. Так, например, использование денежных сумм, находящихся на счетах должника, допустимо только с разрешения управляющего. Кроме того, в его обязанности входит проверка состоятельности должника, сбор информации об имуществе банкрота, проверка на наличие признаков преднамеренного банкротства.

Правовой статус арбитражного управляющего

Правовой статус, то есть совокупность прав и обязанностей финансового управляющего определен в пп. 7 и 8 ст. 312.9 ФЗ № 127.

Управляющий имеет право:

  • отказываться от исполнения сделок, заключенных должником, требовать в суде признания их недействительными, если они совершены в ущерб интересам кредиторов;
  • получать информацию о финансовом положении как от самого должника, так и в других организациях и учреждениях (банках, органах государственной власти);
  • заявлять ходатайства о принятии мер по охране имущества должника;
  • возражать относительно предъявленных должнику требований;
  • созывать собрание кредиторов по различным вопросам, возникающим в ходе банкротства.

Управляющий обязан:

  • проводить анализ финансовых дел должника, выявлять его имущество и принимать меры к его охране;
  • проверять должника на возможность преднамеренного банкротства;
  • организовать взаимодействие от имени должника с кредиторами и другими заинтересованными лицами (в частности, уведомлять кредиторов о проведении и проводить их собрания, сообщать им о проведении процедуры банкротства, направлять отчеты о ходе процедуры, публиковать информацию в газете «Коммерсант» и интернете о проводимом банкротстве);
  • вести контроль над всей процедурой.

Кто может быть финансовым управляющим

Финансовый управляющий должен быть членом профильной саморегулируемой организации, для чего ему, в силу требований п. 2 ст. 20 ФЗ № 127, нужно:

  • иметь профильное высшее образование;
  • проработать на руководящих должностях не менее 1 года и пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • сдать квалификационный экзамен;
  • не иметь дисквалификаций и судимости за умышленные преступления;

Кроме того, управляющий не допускается к участию в деле, если он:

  • имеет личную заинтересованность;
  • в отношении него самого введена процедура банкротства;
  • не заключил договор страхования ответственности перед кредиторами и другими участниками процедуры;
  • не возместил ранее причиненные убытки участникам предыдущих дел о несостоятельности.

Ответственность финансового управляющего

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей финансовый управляющий несет имущественную ответственность перед участниками процедуры банкротства.

Соответственно, он обязан возместить все причиненные им должнику, кредиторам или иным заинтересованным лицам убытки. Помимо возмещения убытков при халатном отношении к своим обязанностям управляющий должен быть отстранен арбитражным судом от участия в деле по заявлению любого из его участников либо СРО, членом которой он является.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Помимо имущественной ответственности управляющий также несет административную или уголовную ответственность за разглашение сведений, которые стали известны ему в ходе выполнения работы.

Так, за разглашение информации ограниченного доступа управляющий может быть оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 13.14 КоАП РФ).

Если же управляющий незаконно и без согласия владельца разгласит ставшую известной ему коммерческую, банковскую или налоговую тайну, то ему грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 183 УК РФ с наказанием от штрафа до 1 миллиона рублей и до лишения свободы сроком до трех лет.

Как выбрать себе представителя

Согласно п. 4 ст. 213.4 ФЗ № 127 в заявлении о признании несостоятельности, подаваемом в арбитражный суд, должник должен указать название и адрес СРО, из членов которой назначается управляющий. Список СРО можно найти на сайте Росреестра либо на сайте ЕФРСБ.

В СРО сообщат необходимую гражданину информацию о практикующих управляющих или даже укажут конкретного человека, который готов работать с ним. То есть человек может заранее определиться с конкретным управляющим, который будет вести его дело.

С учетом того, что гражданин доверяет финансовые вопросы управляющему, выбор должен производиться с упором на компетентность и, что не менее важно, порядочность. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном представителе, наведите справки о его предыдущих процессах. Для этого воспользуйтесь федеральным реестром банкротств и посмотрите информацию о ранее проведенных делах. В них могут быть сведения о смене управляющего, недоведении им дел до конца, привлечении его к ответственности, отстранении. Если таковые случаи имели место, очевидно, что такому человеку доверять свои дела не стоит.

Если же у конкретного управляющего много успешно завершенных дел либо известны люди, которые уже воспользовались его услугами и остались довольны, то скорее всего, этот человек грамотный и ответственно относится к работе.

Вознаграждение финансовому управляющему

Согласно п. 3 ст. 20.6 ФЗ № 127 гонорар управляющего складывается из двух частей:

  1. Фиксированной суммы в 25 тысяч рублей за проведение одной процедуры в деле о банкротстве. Законодательством предусмотрено три процедуры банкротства: реструктуризация долгов, реализация имущества или заключение мирового соглашения. Однако на практике чаще всего банкротство проходит в рамках только одной процедуры — реализации имущества.
  2. 7 процентов от реструктуризированного долга либо реализованного имущества.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, на возмещение каких расходов имеет право арбитражный управляющий. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Для начала процедуры банкротства гражданину потребуется внести на депозит арбитражного суда 25 тысяч рублей. Помимо гонорара управляющего от должника в ходе банкротства потребуется также оплата информационных сообщений о банкротстве, услуг специалистов, привлекаемых для оценки имущества и других нужд.

* * *

Таким образом, финансовый управляющий — обязательный участник по делам о банкротстве граждан. Он обязательно должен состоять в саморегулируемой организации. По сути, это профессиональный посредник, который помогает как суду, так и гражданину.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Банкротство».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии