ЦБ РФ указал особенности карт и электронных кошельков, применяемых в теневом бизнесе

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Центробанк установил признаки, наличие которых даёт возможность определять платежные средства (платежные карты и электронные кошельки), применяемые теневым бизнесом.

Речь идёт о незаконных онлайн-казино, финансовых пирамидах, нелегальных форекс-дилерах и криптовалютных онлайн-обменниках. Сведения содержатся в Методических рекомендациях Банка России от 6 сентября 2021 г. № 16-МР1. 

Банк регулятор поведал, что представители теневого бизнеса принимают платежи от физических лиц и перечисляют им средства не со своих банковских расчетных счетов, а с подконтрольных им платёжных карт и электронных кошельков, зачатую зарегистрированных на подставных лиц (которые именуются «дропами»). Их особенностью является то, что по ним не оплачиваются обычные для граждан покупки, не осуществляются коммунальные платежи и не оплачиваются различные традиционные услуги. С их помощью осуществляются необычные по частоте совершения и суммам операции. К примеру, имеется большое количество контрагентов, являющихся физлицами, операций по зачислению и списанию безналичных денег физлицам и подобное. 

Для автоматизации обработки большого потока платежей теневой бизнес использует специальные программные модули, что подключаются к интернет-страницам кредитных организаций с услугами по переводу средств (P2P-систем, используемых обычными гражданами для платежей «с кошелька на кошелек», «с карты на карту»  и т. п.). 

Регулятор дал рекомендацию кредитным организациям своевременно устанавливать подозрительные карты и кошельки и применять по отношении к ним соответствующие противолегализационные меры. Банкам надлежит обеспечить полную защиту P2P-сервисов, чтобы их невозможно было применять для проведения сомнительных операций.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии