Рубрикатор

Выдача зарплаты в натуральной форме не требует применения ККТ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Как считают представители ФНС, в случае выдачи работнику заработной платы или ее части продукцией или товарами компании не нужно использовать кассовый аппарат (см. письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Выплата заработной платы в натуральной форме допускается действующим законодательством в случае, если такая возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника. Согласно ст. 131 ТК РФ оплата за труд в натуральной форме не может превышать 20% от общей суммы полагающейся заработной платы.

Выплата работнику заработной платы товарами или продукцией не подпадает под понятие расчетов, предусмотренное федеральным законом № 54-ФЗ. Таким образом, в подобной ситуации оформление кассового чека не требуется.

Вместе с тем если работник приобретает товары или продукцию компании, а рассчитывается за них посредством удержания соответствующих сумм из зарплаты, пробивать кассовый чек нужно в обычном порядке. Подобная операция соответствует термину «расчет», приведенному в законе № 54-ФЗ.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии