Рубрикатор

Счет депозитный и счет текущий - в чем разница?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Счет депозитный и текущий - в чем разница? О юридических и финансовых аспектах этого вопроса расскажет предлагаемая нами статья. 

Что такое депозитный счет и счет текущий?

Основным нормативным актом, устанавливающим порядок и условия открытия, использования и закрытия банковских счетов и вкладов, является ГК РФ. Взаимодействие клиента и банка при работе с депозитом регламентируется главой 44 ГК РФ, со счетом — главой 45 ГК РФ.

Текущий счет

Согласно статье 845 ГК РФ, в случае заключения соглашения об открытии счета банку предписывается беспрепятственно принимать от клиента с зачислением на счет его денежные средства, а также выполнять по его поручению расчетные операции. Имеющиеся на счету средства банк вправе использовать для совершения иных банковских операций в собственных целях, однако в силу статьи 849 ГК РФ поручения клиента о зачислении или переводе (получении) средств должны быть выполнены банком не позднее чем на следующий день после их получения. Согласно пункту 2 статьи 846 ГК РФ, банк обязан открыть счет клиенту, а также проводить все операции по нему на условиях, либо согласованных между сторонами, либо заранее объявленных банком.

Депозит

Согласно статье 834 ГК РФ, при оформлении депозита (термины «депозит» и «вклад» имеют одинаковое юридическое значение) вкладчик передает банку определенную сумму, а банк, в свою очередь, берет на себя обязанность вернуть эти средства, а также проценты по ним на условиях, определенных банковскими правилами или соглашением.

Правом на вложение средств в депозит обладают как граждане, так и организации. При этом последние должны учитывать положения пункта 3 статьи 834 ГК РФ, которые запрещают организациям использовать депозиты для проведения расчетов по сделкам. Данное ограничение вызвано тем, что в силу пункта 2 статьи 834 ГК РФ на счет, куда производится зачисление суммы вклада, распространяются требования уже упомянутой нами главы 45 ГК РФ (касающейся банковского счета) с учетом изъятий, предусмотренных законом либо договором, заключенным между банком и клиентом.

Основное отличие депозитного счета от текущего

Сравнительный анализ положений статей 834 и 845 ГК РФ показывает, что принципиальное различие между договором о вкладе и счете заключается в цели оформления. Счет в банке оформляется для проведения расчетных операций и возможности оперативного внесения и снятия денежных средств. Депозит же оформляется для накопления средств и получения прибыли, которой являются проценты, начисляемые на хранимые средства. В силу условий договора депозита в некоторых случаях деньги можно снять исключительно по прошествии определенного временного периода.

Однако цель открытия депозитов и счетов — это не единственное различие между ними. Можно выделить и другие критерий, по которым депозит и вклад значительно отличаются друг от друга.

Чем еще отличается депозитный счет от текущего?

С учетом разницы в целях оформления перечисленных договоров можно выделить дополнительные различия между ними по следующим критериям:

  • срокам соглашения;
  • величине вознаграждения клиента, а также комиссии банка за оказываемые услуги;
  • пределам распоряжения внесенными средствами;
  • перечню оформляемых документов;
  • возможности использования дополнительных преимуществ (краткосрочного кредита, овердрафта и т. п.).

Статья 846 ГК РФ, обозначая порядок открытия счета, не указывает на возможность ограничения соглашения банка и клиента определенным сроком. Следовательно, по умолчанию договор банковского счета предполагается бессрочным, если стороны не определят иное, о чем и говорит пункт 1 статьи 846 ГК РФ.

При этом клиент, согласно статье 859 ГК РФ, в любое время вправе расторгнуть заключенный договор и, соответственно, закрыть счет. Банк же ограничен в таком праве, т. к. для закрытия счета клиента ему необходимы основания. Например, если в течение 2 лет по счету не проводится никаких операций, то банк в силу пункта 1.1 статьи 859 ГК РФ может осуществить закрытие его счета, уведомив об этом клиента.

В случае же с депозитом ситуация противоположна. Так, согласно пункту 1 статьи 837 ГК РФ, депозитный договор оформляется на определенный срок — соответственно, такой вклад признается срочным. При этом указание срока является существенным условием соглашения. Однако той же статьей 837 ГК РФ предусмотрен гибридный вариант вклада и счета — вклад до востребования.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Проценты по вкладу и комиссия банка

Вопрос определения размера вознаграждения (процентов) по вкладу тесно связан со сроком действия соглашения. Важно помнить, что каких-либо нормативов законодательство в этой области не устанавливает, поэтому данная величина определяется соглашением сторон, согласно пункту 1 статьи 838 ГК РФ. Однако при отсутствии указания размера процентов применяются положения статьи 809 ГК РФ, согласно которым вознаграждение устанавливается исходя из величины ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В то же время на практике производится четкая градация между величиной процентов по срочному вкладу и вкладу до востребования. Размеры процентов по срочным вкладам исчисляются исходя из стоимости кредитных ресурсов, где ключевое значение играет стоимость их привлечения (например, за счет краткосрочных кредитов ЦБ РФ). Что же касается вкладов до востребования, то классической величиной процентной ставки здесь является 0,01 процента годовых. Цель установления столь низкой величины — стимулирование клиентов заключать договоры именно на срочные вклады, что гарантирует банку определенное время их использования. При этом пункт 3 статьи 837 ГК РФ указывает, что в случае досрочного расторжения договора банковского вклада размер процентов по нему должен быть рассчитан как по вкладу до востребования (либо на условиях, определенных соглашением).

Открытие счета в банке также не исключает возможности получения процентов. Пункт 2 статьи 852 ГК РФ устанавливает, что величина процентов, начисляемых на остаток средств на счете, приравнивается к размеру ставки по вкладам до востребования, если банк и клиент не договорились об ином. Однако владельцам банковских счетов следует помнить, что статья 851 ГК РФ предоставляет банку право за проведение операций и оказание иных сопутствующих банковских услуг взимать комиссионное вознаграждение, перечень и размеры которого определяются исходя из тарифов самого банка.

Перечень оформляемых документов

Базовым документом для оформления (как вклада, так и счета) служит договор. При этом право представителей организации на распоряжение счетом компании, согласно статье 847 ГК РФ, подтверждается документами, обозначенными в законе. В частности, речь идет о специальной карточке (форма № 0401026 по ОКУД), оформляемой согласно пункту 7.5 инструкции ЦБ РФ «Об открытии…» от 30.05.2014 № 153-И и содержащей:

  • перечень сотрудников организации, имеющих право отдавать распоряжения о проведении банковских операций по счету организации;
  • образцы их подписей;
  • образец печати организации.

Пункт 3 статьи 847 ГК РФ также допускает возможность подтверждения прав на пользование счетом и совершение операций при помощи электронных средств, которые защищены специальными кодами, паролями или иными аналогами собственноручной подписи. Наиболее распространенный пример такого средства платежа — кредитная (дебетовая) карта.

Подтверждение наличия вклада в общем случае осуществляется документами, обозначенными в статьях 843 и 844 ГК РФ. В частности, речь идет о сберегательной книжке (именной или на предъявителя) и депозитном сертификате (также именном или на предъявителя). Право клиента на распоряжение своим вкладом может в силу пункта 1 статьи 843 ГК РФ подтверждаться и иным способом, который должен быть обозначен в соглашении вкладчика и банка.

Что такое депозитный счет юридического лица?

Организации, как и прочие вкладчики, вправе использовать депозитные счета для хранения на них свободных средств. Поскольку расчетные операции с использованием депозитов в силу пункта 3 статьи 834 ГК РФ запрещены, внесение депозита требует открытия отдельного счета (помимо расчетного). При этом закон не ограничивает количества возможных депозитов, а также не связывает организацию обязанностью держать вклады именно в том банке, где у нее имеется расчетный счет.

Кроме того, важно помнить, что в отличие от вкладчиков-граждан в отношении депозита организаций действует более жесткое правило, касающееся досрочного снятия денег. В частности, в силу пункта 2 статьи 837 ГК РФ организация лишена права требования снятия средств досрочно, если договором специально не оговорено иное.

Подводя итог, отметим, что вопрос об открытии счета или вклада клиентом банка должен решаться исходя из целей помещения средств в банк с учетом всех описанных в статье различий между этими финансовыми инструментами.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии