Топология интегральных микросхем — понятие и особенности охраны

10 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Топология интегральных микросхем — это схематичное изображение микрочипа, выполненное на материальном носителе, которое может являться объектом авторского права. О специфике правовой охраны такого изображения и расскажем в предлагаемом далее материале.

Правовая охрана топологий интегральных микросхем — юридические аспекты

Авторское право на топологию и знак охраны. Как охраняются исключительные права на топологии?

Сколько составляет срок охраны исключительных прав изобретателя топологии?

Правовая охрана топологий интегральных микросхем — юридические аспекты

Согласно статье 1225 ГК РФ топологии интегральных микросхем относятся к охраняемым объектам интеллектуальной собственности. При этом понятие и условия охраны конкретных топологий сформулированы в статье 1448 ГК.

Интегральная микросхема представляет собой микроэлектронное устройство (чип), выполненное на специальной полупроводниковой основе (пластинке, пленке и т. д.), состоящее из множества элементов и связей между ними. Большинство микросхем также дополнительно помещаются в специальный защитный корпус и уже в таком виде являются компонентами различных приборов и устройств, используемых в быту и на производстве.

Из содержания статьи 1448 ГК РФ следует, что правовая охрана обеспечивается не микросхемам как таковым, а их топологиям, то есть пространственно-геометрическим расположениям содержащихся в них элементов и связей между ними, которые выполнены на бумажном или электронном носителе информации.

То есть правовой охране подлежит лишь принципиальная схема микроэлектронного устройства, которая может быть использована для последующего его производства.

Важно подчеркнуть, что в силу требований пункта 3 статьи 1448 ГК РФ правовая охрана не распространяется на сами идеи или способы создания микросхем, информацию, которая может быть использована при их создании или массовом производстве, технологии сборки и т. д.

Подписывайтесь на наш
канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал

Оригинальность топологий интегральных микросхем

Статья 1448 ГК РФ определяет, что авторское право на топологии интегральных микросхем охраняется лишь в том случае, если конкретная микросхема является оригинальной, то есть на момент ее создания автором не известна соответствующим специалистам. При этом оригинальность может заключаться в новизне как отдельных элементов, так и самой конструкции, отдельные элементы которой сами по себе уникальными не являются.

При этом в отношении микросхем статьей 1448 ГК РФ предусмотрена презумпция оригинальности. То есть микросхема будет считаться таковой ровно до того момента, пока не доказано обратное.

Авторское право на топологию и знак охраны. Как охраняются исключительные права на топологии?

Согласно статье 1449 ГК РФ создателю оригинальной микросхемы принадлежит 2 самостоятельных вида прав на нее:

  1. Право авторства, то есть признания за лицом, создавшим микросхему, статуса ее изобретателя.
  2. Исключительное право, то есть право распоряжаться созданной топологией по своему усмотрению.

В силу требований статьи 1450 ГК РФ автором топологии признается тот гражданин, благодаря творчеству которого была создана конкретная микросхема. Право авторства при этом не может быть передано или продано третьим лицам, отказ от него в силу положений статьи 1453 ГК РФ является ничтожным.

Одновременно с авторским правом создателю топологии принадлежат также исключительные права на свое изобретение. Согласно положениям статьи 1229 ГК РФ, наличие исключительных прав на топологию предполагает возможность ее правообладателю разрешать либо запрещать ее использование третьим лицам.

Понятие использования топологии определено в статье 1454 ГК РФ, которая указывает, что таковым признаются любые действия, направленные на извлечение прибыли (производство, вывоз с территории РФ для последующей продажи, включение в состав иных микросхем или изделий).

В статье же 1456 ГК РФ определяется перечень действий, которые признаются не нарушающими исключительного права на топологию. К таковым, в частности, относятся:

  • использование топологии в личных целях без извлечения прибыли (для обучения, изучения, анализа и т. д.);
  • любые иные действия при наличии разрешения ее автора.

Коллектив создателей топологии интегральных микросхем

На практике нередки случаи, когда топология разрабатывается группой изобретателей. При этом все изобретатели, вложившие свой труд в создание микрочипа, будут считаться его авторами.

Порядок регулирования взаимоотношений между авторами по поводу интеллектуальных прав на микрочип определяется положениями пункта 3 статьи 1229 ГК РФ. В частности, если между членами коллектива авторов не был заключен специальный договор и обозначен особый порядок обращения с микрочипом, каждый из них вправе пользоваться чипом на свое усмотрение. Однако распоряжаться топологией, то есть продать или иным образом передать интеллектуальные права на нее посторонним лицам, авторы могут в этом случае лишь совместно. Доходы от продажи прав на микрочип посторонним субъектам или другого использования также распределяются среди них в равных долях, если изобретатели в договоре между собой не предполагают делать это иначе.

Юридическая защита прав создателей топологии интегральной микросхемы

Права изобретателей топологий интегральных микросхем охраняются без учета того, подтверждены ли они документальными свидетельствами или фактом госрегистрации результата авторского творчества. Охрана изобретенного микрочипа начинается со дня его создания. При этом владелец для указания посторонним субъектам на то, что интеллектуальные права на микрочип принадлежат только ему, может разместить на ней знак охраны топологии интегральной микросхемы.

Внешний вид и способ нанесения охранного знака определен статьей 1455 ГК РФ: символ представляет собой заглавную букву «Т», вписанную в квадрат, окружность либо квадратные скобки. Помимо символа «Т» правообладателем на топологию должны быть нанесены:

  • дата начала срока охраны топологии;
  • сведения, которые позволят определить правообладателя (наименование организации либо инициалы гражданина, юридический адрес и другую необходимую для идентификации информацию).

Регистрация прав на топологию в Роспатенте

В течение периода действия исключительных прав на топологию их обладатель, в соответствии со статьей 1452 ГК РФ, вправе осуществить ее регистрацию в соответствующем реестре, ведение которого относится к полномочиям Роспатента. При этом важно помнить, что если топология уже введена в оборот, то максимальный срок для подачи заявки на ее регистрацию составляет 2 года и исчисляется с момента первого использования.

Перечень и порядок оформления документов, необходимых для регистрации топологии, определен в правилах, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2015 № 699. После поступления документов на регистрацию топологии Роспатент производит их проверку согласно требованиям Административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ «Об утверждении…» от 30.09.2015 № 700. В случае их правильного оформления вносятся сведения о топологии в соответствующий реестр, заявителю выдается свидетельство о регистрации, краткая информация о топологии публикуется в официальном бюллетене.

При этом следует помнить, что наличие регистрации топологии в реестре Роспатента не освобождает ее правообладателя от необходимости размещения на ней знака охрана в виде латинской буквы «Т» в квадратных скобках, квадрате или окружности.

Сколько составляет срок охраны исключительных прав изобретателя топологии?

Срок охраны топологий интегральных микросхем составляет, согласно статье 1457 ГК РФ, 10 лет. Исчисляется он с момента регистрации топологии в Роспатенте либо первого документально зафиксированного факта введения ее в гражданский оборот. При этом топология может быть введена в оборот как самостоятельно, так и в составе какой-либо микросхемы или устройства, как на территории РФ, так и за ее пределами. В том случае, если топология введена в оборот и впоследствии была зарегистрирована в Роспатенте, срок исчисляется с наиболее раннего события.

Пункт 4 статьи 1457 ГК РФ определяет, что продлению обозначенный десятилетний срок не подлежит. По его окончании топология переходит в общественное достояние и, соответственно, любое лицо может ее свободно использовать без разрешения правообладателя (который к тому времени перестанет быть таковым) и выплаты ему вознаграждения.

Однако важно учитывать при этом, что обозначенный десятилетний срок распространяется лишь на имущественные права на микросхему и не затрагивает авторских. Право авторства создателя или группы изобретателей топологии, в силу положений статьи 1267 ГК РФ, охраняется бессрочно — как в течение жизни автора, так и после его смерти (в последнем случае права на охрану и, при необходимости, защиту авторства перейдут к наследникам создателя топологии).

Что касается ответственности за нарушение авторских и исключительных прав, подробно о ней рассказано в специальной статье.

***

Как видите, нормами ГК РФ и системой подзаконных актов создан достаточно детальный механизм закрепления авторских и исключительных прав на топологии интегральных микросхем, а также их охраны. При этом правообладатель признается таковым вне зависимости от факта госрегистрации топологии и может прибегнуть к данному способу охраны своих прав при наличии своего желания.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы