Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Какова процедура международной регистрации товарного знака?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Международная регистрация товарного знака представляет собой процедуру, урегулированную нормами международного права, которая позволяет обеспечить охрану товарного знака на межгосударственном уровне. О фиксации прав на товарный знак в соответствии с нормами международного права и поговорим в нашей статье.

Международная система регистрации товарных знаков: нормативное регулирование

Недостатки процедуры международной регистрации товарного знака в странах, в которых требуется его использование

Мадридская система регистрации товарных знаков, последовательность действий для регистрации по правилам Мадридского международного соглашения

Мадридский протокол о международной регистрации товарных знаков

Содержание заявки при ее подаче по правилам, предусмотренным Мадридской конвенцией о международной регистрации товарных знаков

Регистрация товарного знака в Китае как пример иных регистрационных процедур

Международно-правовая охрана товарных знаков

Срок международной охраны товарных знаков

Международная система регистрации товарных знаков: нормативное регулирование

Межгосударственная охрана товарных знаков осуществляется в соответствии с несколькими нормативными документами, устанавливающими правила фиксации и использования таких обозначений. Прежде всего, это Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883 (далее также — Конвенция), которая среди прочего установила:

  1. Положения об обязательном использовании рассматриваемых знаков (ст. 5, часть С).
  2. Положения об охране обозначений, зарегистрированных в иных странах (ст. 6-quinquies).
  3. Порядок регистрации знаков агентами (ст. 6-septies).

Можно сказать, что в Парижской конвенции определен нормативный минимум, касающийся охраны товарных обозначений. Конкретизация же оставлена за странами — участницами Конвенции (это 174 государства). СССР присоединился к Парижской конвенции в 1965 году, Россия же является его правопреемником.

Упростить и конкретизировать процедуру международной регистрации товарных знаков было призвано Мадридское соглашение (далее — МС, Соглашение), заключенное странами — участницами Парижской конвенции 14.04.1891 (принято 101 государством). В дальнейшем, 28.06.1989, с целью преодоления некоторых противоречий, вытекающих из положений МС, а также для привлечения новых участников был подписан протокол к Мадридскому соглашению (далее — Мадридский протокол, МП, Протокол). При этом МП представляет собой самостоятельный, но взаимосвязанный с Конвенцией документ, который распространяется на все государства, являющиеся ее участниками.

Помимо перечисленных документов вопросы международной регистрации товарных знаков регулируются:

  • соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС);
  • договором о законах по товарным знакам от 27.10.1994 (также известен как Договор TLT);
  • Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 1507).

Недостатки процедуры международной регистрации товарного знака в странах, в которых требуется его использование

По общим правилам гражданского законодательства регистрация товарного обозначения дает исключительные права на его использование на территории РФ. Международная регистрация товарного знака предполагает получение документа, подтверждающего сохранность прав на рассматриваемое обозначение для нерезидента на территории иностранного государства. Для осуществления межгосударственной фиксации своих прав на товарное обозначение можно пойти очевидным путем и подать заявления на регистрацию в те страны, где предполагается использование продукта, обозначенного регистрируемым товарным знаком.

Однако такая процедура имеет ряд существенных недостатков:

  1. Стоимость. Финансовые затраты на фиксацию товарного обозначения в отдельных иностранных государствах будут связаны с тем, что:
  • потребуется перевод прошения на языки тех государств, куда оно подается;
  • при подаче заявлений в несколько стран необходимо будет уплатить несколько пошлинных сборов за регистрацию;
  • возможно, потребуется оплата услуг патентных поверенных.
  1. Длительность рассмотрения заявки. Регистрация товарного обозначения по национальному законодательству некоторых стран нередко занимает довольно много времени (от 6 до 18 месяцев).
  2. Различные сроки и условия продления регистрации.

Более проста и универсальна процедура фиксации прав по мадридской системе, которая базируется на уже упомянутых Мадридском соглашении и Мадридском протоколе. Рассмотрим подробнее.

Мадридская система регистрации товарных знаков, последовательность действий для регистрации по правилам Мадридского международного соглашения

Мадридская система регистрации товарных знаков предполагает подачу одного прошения для международной регистрации во всех государствах — участниках системы или некоторых из них. Непременным условием для подачи заявления на международную фиксацию товарных обозначений в рамках МС является успешно проведенная регистрация товарного знака в стране происхождения.

В целом же процесс международной регистрации товарного знака для россиян выглядит следующим образом:

  1. Заинтересованный субъект готовит документацию и подает прошение в Роспатент.
  2. Роспатент передает заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее — ВОИС).
  3. ВОИС:
  • анализирует полноту и правильность заполнения поданной документации;
  • регистрирует заявку;
  • направляет заинтересованному субъекту сертификат о внесении прошения в международный перечень.
  1. ВОИС направляет заявки в уполномоченные службы государств, указанных в прошении на регистрацию.
  2. Национальные патентные службы рассматривают полученные заявки и передают в ВОИС уведомление о регистрации или отказе в ней.
  3. Международное бюро ВОИС публикует решение национальных патентных служб.

Мадридская система международной регистрации товарных знаков предусматривает уплату специальных сборов (пошлин) за подачу заявки:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • основного;
  • добавочного за каждую страну в заявке;
  • дополнительного за каждый класс товаров более трех.

Точный размер пошлины можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте ВОИС.

Уплата сбора производится одним из указанных способов:

  • с текущего счета ВОИС;
  • кредитной картой (в отношении некоторых видов пошлин);
  • банковским или почтовым переводом.

Мадридский протокол о международной регистрации товарных знаков

Мадридский протокол был призван оптимизировать процедуру фиксации товарных обозначений и в некотором смысле упростить ее. Так, в качестве основных различий процедур по МП и МС можно назвать:

  1. Условие подачи заявления в ВОИС. Если по МС необходимым условием является уже проведенная национальная регистрация товарного знака, то по МП достаточно поданного в национальную патентную службу прошения о регистрации.
  2. Язык подготовки документации. В Мадридском соглашении о международной регистрации товарных знаков рабочим языком называется французский. Именно на нем предписывается подавать заявления о фиксации товарного обозначения и представлять в переводе на французский язык прилагаемые документы. МП не ограничивается одним языком и разрешает подавать прошения на французском, английском и испанском языках (одном из вариантов).
  3. Длительность рассмотрения прошения о регистрации товарного знака в каждой из указанных стран. МС устанавливает срок в 12 месяцев, МП — 18.

В общем случае, если страна присоединилась и к соглашению, и к протоколу, при подаче заявки используются правила, предусмотренные МП. Единственное государство, которое является участником только МС, — Алжир. Остальные страны-участницы присоединились либо и к Соглашению, и к Протоколу, либо только к Протоколу.

Содержание заявки при ее подаче по правилам, предусмотренным Мадридской конвенцией о международной регистрации товарных знаков

Согласно мадридской системе (ст. 3 Соглашения и ст. 3 Протокола) прошение должно быть составлено на бланке, установленном соответствующей инструкцией к МС (далее — Инструкция). Национальная патентная служба удостоверяет информацию, представленную в заявке, и ее соответствие сведениям, указанным в национальной заявке на фиксацию товарного знака, или данным, зарегистрированным в стране его происхождения.

Роспатент, помимо этого, должен указать:

  • дату заявления о регистрации знака в России или дату регистрации знака в РФ с указанием даты заявки, на основе которой он был зарегистрирован;
  • дату принятия к рассмотрению международного прошения.

Заявка на интернациональную фиксацию товарного знака, в соответствии с правилом № 8 Инструкции, в числе прочего должна содержать:

  1. Указание на государство, в котором у заявителя есть действующее предприятие либо в котором он проживает (или гражданином которого является).
  2. Изображение знака, приклеенное в специально отведенном месте, в одном из форматов:
  • черно-белом, помещенном в квадрат размером 80 × 80 см;
  • цветном, размером не более 210 × 297 мм, с указанием на испрашиваемый к охране цвет или сочетание цветов.

Если знак объемной формы, то должно быть указание на это. Кроме того, указывается транслитерация, если знак имеет отличные от латинских букв и/или арабских/римских цифр надписи.

  1. Перечень товаров или услуг, для которых испрашивается охрана знака.
  2. Перечень государств, в которых запрашивается охрана рассматриваемого обозначения.
  3. Указание периода (10 или 20 лет), за который уплачен основной взнос.

Регистрация товарного знака в Китае как пример иных регистрационных процедур

Помимо Мадридской системы регистрация товарных знаков возможна:

  • по процедуре EUTM, позволяющей получить регистрацию товарного знака в 32 европейских странах через подачу единой заявки;
  • путем проведения регистрации в каждом государстве отдельно с учетом требований каждого конкретного национального законодательства.

К примеру, в Китае регистрация торговых марок осуществляется через подачу прошения в Управление по товарным знакам Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР в соответствии с положениями закона КНР «О товарных знаках». При этом иностранцу напрямую подать заявку нельзя — необходимо действовать через национальных патентных поверенных.

Продолжительность рассмотрения заявок на регистрацию по законодательству Китая составляет 2 года и дает право на защиту товарного знака на протяжении 10 лет с возможностью продления. Интересным нюансом регистрации товарных обозначений в Китае является то, что данная регистрация не распространяется на специальные территориальные образования Китая (Гонконг, Макао и Тайвань), в которых необходимо проводить отдельную регистрацию, т. е. для каждого образования — свою.

Международно-правовая охрана товарных знаков

Согласно ст. 4 МС с момента фиксации товарного знака через международное бюро ВОИС обозначению предоставляется правовая охрана, как если бы он был зарегистрирован непосредственно в перечисленных в прошении странах. То есть в конкретной отдельной стране правовая охрана товарному знаку предоставляется по условиям местного законодательства.

При этом ст. 5 МС предусматривает возможность отказа со стороны национальных патентных ведомств в предоставлении охраны поступившему на регистрацию товарному знаку. Однако такой отказ возможен только на условиях, применяемых к знакам, заявленным для национальной регистрации. Кроме того, основания для отказа в регистрации знака должны быть сообщены Международному бюро ВОИС в течение срока, предусмотренного национальным законодательством, но не позднее одного года со дня межгосударственной регистрации знака.

От международно-правовой охраны в одном или нескольких государствах может отказаться и сам правообладатель, подав заявление в патентную службу своей страны для передачи его в ВОИС. Пошлинный сбор за подобный отказ не взимается.

Срок международной охраны товарных знаков

Срок действия межгосударственной охраны товарных знаков при регистрации по мадридской системе не ограничен, но имеет некоторые нюансы:

  1. В первую пятилетку своего действия международная регистрация зависит от регистрации в стране происхождения товарного знака: если национальная регистрация обозначения или заявка на его регистрацию в течение этого времени будет аннулирована, то аннулируется и международная. При этом не имеют значения основания, по которым аннулирована национальная регистрация.
  2. Каждые 10 лет по МП и 20 — по МС международная регистрация товарного знака требует продления с уплатой сбора в размере основной пошлины.

***

Таким образом, единой процедуры международной регистрации товарного знака не существует, что дает возможность выбрать наиболее оптимальный вариант прохождения регистрационных действий. Это позволяет осуществить фиксацию прав на товарное обозначение только в тех странах, где это необходимо.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку