Установлены новые обязанности аудиторских компаний

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Минфин РФ продолжает информировать об изменениях в законодательстве, относящемся к регулированию деятельности аудиторов, введённых ФЗ от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ.

Ранее министерство доводило до сведения общественности информацию об изменениях в некоторых терминах, связанных с  аудиторской деятельностью, а также юридической базе регулирования аудиторской деятельности. С соответствующими письмами Минфина РФ можно ознакомиться на его сайте в разделе «Аудиторская деятельность» рубрики «Деятельность». 

В последнем письме внимание уделено изменениям в области требований к минимальной численности аудиторов в профильной организации. Среди требований к членству присутствует наличие не менее трех аудиторов, осуществляющих свою функцию на основании трудовых договоров. С 1 июля 2022 года вступит в силу ещё одно требование – аудиторы должны являться сотрудниками такой аудиторской организации по основному месту работы. Как уведомляет Минфин РФ, под основным местом понимается то место работы, где хранится трудовая книжка. 

При оказании услуги общественно значимым заказчикам требования становятся более серьёзными – с 1 января 2023 года в аудиторской фирме должно присутствовать не менее пяти сотрудников, выполняющих функцию по основному месту работы. Если услуги предоставляются общественно значимой организации на финрынке, то численность сотрудников, осуществляющих функцию на основании трудовых договоров, должна составлять до 1 января 2023 года не менее семи, а с 1 января 2023 года не менее двенадцати человек. 

Вводятся новые обязанности компаний. В ходе оказании услуг общественно значимым организациям аудиторы обязаны предоставлять данные о внесении сведений в реестр аудиторских организаций, предоставляющих свои услуги общественно значимым организациям, и реестр аудиторских организаций на рынке финансов, но лишь по требованию того лица, которому оказываются услуги. 

Более широким теперь станет и предмет аудита. В него внесены бухгалтерская (финансовая) отчетность, предусмотренная нормативными актами Банка России, а также консолидированная финотчетность. 

Уточнен и порядок предоставления сведений, являющихся аудиторской тайной третьим лицам. Более аудитор не может предоставлять такие данные, относящиеся к аудиторской тайне, без согласия Банка России и лица, которому оказывались аудиторские услуги. Исключение могут составить только случаи, предусмотренные законом. 

Характерно, что все аудиторские организации теперь обязаны обладать своим сайтом и с его помощью предоставлять всю полноту сведений о своей деятельности.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии