Делится ли при разводе приобретенное до брака имущество?

190 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Имущество до брака при разводе, как ни странно, иногда вполне может быть разделено. В статье далее расскажем, когда именно это возможно, как этого добиться и можно ли компенсировать ремонт в квартире бывшего супруга. Также рассмотрим конкретные примеры из судебной практики по этому вопросу.

Раздел имущества супругов, если есть добрачная недвижимость

Обстоятельства, имеющие значение при применении ст. 37 СК РФ

Существенность вложений в имущество. Критерии определения

Компенсация вложений в ремонт квартиры бывшего супруга

Покупка квартиры на средства, нажитые до брака

Квартира куплена в ипотеку до брака, а платили вместе — на что можно рассчитывать?

Раздел имущества супругов, если есть добрачная недвижимость

Нажитое до брака имущество при разводе не делится — таково общее правило, установленное п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ).

Однако есть исключение: согласно ст. 37 СК РФ суд может признать личную собственность одного из супругов общей, если будет доказано существенное увеличение ее стоимости в период брака.

Такое увеличение обязательно должно произойти за счет хотя бы одного из следующих источников:

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
  • личных средств второго супруга и/или общих — семьи;
  • труда другого супруга.

В качестве примера СК РФ приводит случаи капремонта, реконструкции и переоборудования имущества. При этом речь не идет исключительно о недвижимости, поэтому возможно применение рассматриваемой нормы даже к имуществу движимому (правда, на практике дележке подвергаются обычно жилые дома и квартиры).

Однако само признание личного имущества совместным не означает, что оно будет разделено поровну. Претендовать второй супруг может максимум на долю, соответствующую стоимости вложений, причем возможно это лишь в том случае, если он докажет, что вложения были только из его личных средств, иначе речь будет идти лишь о половине доли. Впрочем, изредка встречаются и случаи, когда вложения в добрачное имущество супруга оказываются настолько значительными, что суд считает справедливым его полный раздел в равных долях. Пример тому — определение Приморского краевого суда от 16.05.2016 по делу № 33-2896/2016.

Чаще всего результатом раздела личного имущества, ставшего совместным, является взыскание в пользу второго супруга денежной компенсации. Признание доли в праве на недвижимость тоже возможно, но не всегда целесообразно. Теперь давайте рассмотрим подробнее, на чем основываются суды, принимая решение о разделе нажитого до брака имущества при разводе.

Обстоятельства, имеющие значение при применении ст. 37 СК РФ

Для разрешения рассматриваемой категории дел судами устанавливаются следующие обстоятельства:

  1. Увеличение стоимости имущества одного из супругов в период брака.
  2. Действительная стоимость имущества на момент рассмотрения спора, стоимость затрат (работ и материалов) на улучшения, доля улучшений от стоимости имущества.
  3. Источник вложений.

Вложения должны быть сделаны именно в имущество супруга. Приведем в пример апелляционное определение Воронежского облсуда от 29.03.2018 по делу № 33-56. Суд счел существенным увеличение стоимости домовладения, перешедшего ответчику по наследству, за счет средств семьи, однако делить его между супругами не стал, так как большая часть вложений была сделана тогда, когда имущество еще не находилось в собственности ответчика. Истице присудили лишь компенсацию части затрат.

Факт произведения улучшений и их стоимость могут быть доказаны чеками, квитанциями, выписками по банковским счетам, договорами подряда, актами сдачи-приемки работ, фотографиями, отчетами об оценке. Однако при рассмотрении подобных споров почти всегда назначается экспертиза (оценочная или строительно-техническая). С помощью последней можно установить не только виды и стоимость работ, но и давность их производства.

Источником вложений по умолчанию считаются общие средства семьи, если заинтересованный супруг не докажет, что тратил свои личные деньги.

Существенность вложений в имущество. Критерии определения

Доказанность вложений в квартиру супруга в период брака еще не означает, что суд пойдет на применение ст. 37 СК РФ. Ведь улучшения имущества должны быть значительными (существенными).

Для решения вопроса о значительности улучшений судом оцениваются:

  • масштаб произведенных улучшений (текущий или капитальный ремонт);
  • затраты на них;
  • степень увеличения стоимости имущества в результате осуществления вложений.

Приведем примеры из практики:

  1. За 10 лет брака из общих денег семьи было потрачено чуть более 300 тыс. руб. на неотделимые улучшения квартиры ответчицы. Стоимость жилья с учетом улучшений составила 1 230 000 руб. Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что улучшения незначительны, т. к. произведенный ремонт относится к текущему (поклейка обоев, замена сантехники и т. п.), расходы на него, соответственно, являются обычными расходами семьи для поддержания жилья в пригодном для использования состоянии (апелляционное определение ВС Республики Коми от 17.05.2018 по делу № 33-2855/2018).
  2. За несколько лет площадь жилого дома увеличилась в 2 раза, был осуществлен его капитальный ремонт и реконструкция. В итоге стоимость жилья за счет общих средств увеличилась на 2 000 000 руб. Имущество признали общим, истец получил денежную компенсацию своей доли (апелляционное определение Нижегородского облсуда от 20.03.2018 по делу № 33-3452/2018).

Компенсация вложений в ремонт квартиры бывшего супруга

Как было показано выше, нужны веские основания для признания при разводе приобретенного до брака имущества общим. Зачастую суды отказывают в удовлетворении соответствующих требований из-за того, что считают вложения незначительными, хотя сам факт произведения улучшений в период брака доказан. Возможно ли получить компенсацию хотя бы половины затрат на ремонт личной квартиры бывшего супруга?

Любые отделимые улучшения недвижимости успешно делятся в обычном порядке. Сложнее обстоит дело с улучшениями неотделимыми.

Так, ВС Республики Крым отмечает, что такие улучшения СК РФ вообще не рассматривает как совместное имущество супругов, поэтому разделу они не подлежат. Истица, производя затраты на ремонт, знала, что квартира принадлежит ответчику, при этом обязательств компенсировать ей эти затраты ответчик на себя не принимал. Нормы о неосновательном обогащении неприменимы, так как не доказано, что затраты производились именно из личных средств истицы (апелляционное определение от 02.06.2016 по делу № 33-3858/2016).

Санкт-Петербургский городской суд указал, что в СК РФ отсутствует норма, по которой можно было бы взыскать такие затраты (апелляционное определение от 25.10.2016 № 33-20723/2016). Парадокс состоит в том, что этот же суд спустя несколько дней (правда, в другом составе) признал их взыскание правомерным (апелляционное определение от 12.10.2016 № 33-20435/2016).

Покупка квартиры на средства, нажитые до брака

Пленум ВС РФ давно разъяснил: все, что куплено в браке, но на личные средства одного из супругов, не делится и остается за этим супругом (ч. 4 ст. 15 постановления от 05.11.1998 № 15). Личными могут быть лишь добрачные накопления либо подаренные или унаследованные деньги. Также личными признаются средства, вырученные от продажи личного имущества (апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 20.11.2017 по делу № 33-18691/2017).

Бремя доказывания приобретения недвижимости на личные деньги возлагается на супруга — собственника такой недвижимости. Доказательствами могут служить выписки с банковских счетов, договоры (дарения денег, купли-продажи и мены добрачной недвижимости либо иные, доказывающие происхождение средств), свидетельские показания и т. п.

Нередко квартира в браке приобретается как за счет личных денег одного из супругов, так и за счет общих средств. В таком случае раздел будет производиться следующим образом:

  • та его часть, что соразмерна вложениям общих денег, делится пополам;
  • часть, соответствующая личным средствам, остается за супругом, которому они принадлежали (апелляционное определение Астраханского облсуда от 11.08.2016 по делу № 33-3408/2016).

Квартира куплена в ипотеку до брака, а платили вместе — на что можно рассчитывать?

Бывает и так, что супруги платят ипотеку за квартиру, приобретенную одним из них до брака. Несмотря на явно общие расходы, в этом случае нельзя сказать, что купленная до брака квартира делится при разводе.

Приведем в пример апелляционное определение Мосгорсуда от 18.09.2017 по делу № 33-37557. Взятую ответчицей в период до брака в ипотеку квартиру при разводе истец потребовал разделить, признав за ним право на половину, на том основании, что большая часть кредита была погашена в браке. Суды же решили, что квартиру нельзя признать совместно нажитой, так как она куплена до брака. При этом ст. 37 СК РФ неприменима, так как выплата кредита стоимости имущества не увеличивает.

Для справки: регистрация права собственности в Росреестре после регистрации брака на решение суда не повлияла бы, т. к. значение имеет лишь тот факт, когда было оплачено имущество (абз. 4 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

В то же время возможно получить компенсацию в размере половины средств, затраченных на погашение кредита в период брака, если их выплата производилась из общих средств (апелляционное определение Мосгорсуда от 16.10.2017 по делу № 33-42314/17). Однако существует и противоположная судебная практика. Так, Орловский облсуд указал, что долг, несмотря на выплату займа за счет общего имущества супругов, не является общим по смыслу п. 3 ст. 39 СК РФ, поэтому разделу подлежать не может (апелляционное определение от 22.08.2017 по делу № 33-2230).

***

Итак, если есть добрачная недвижимость, разделение имущества при разводе может затронуть и ее. В частности, в случае значительного увеличения ее стоимости в период брака второй супруг вполне может претендовать на долю, соответствующую стоимости половины вложений, произведенных для улучшения недвижимости. Кстати, рекомендуем ознакомиться также с нашим материалом о том, какое имущество не делится при разводе супругов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы