Статьи раздела Аудит

12 марта 2021 0
Внутренний аудит СМК проводится на предприятиях, деятельность которых осуществляется в соответствии с правилами внедренной на них системы менеджмента качества. В этой статье вы найдете информацию о том, в каком порядке проводятся такие аудиты, а также ознакомитесь с перечнем рабочей документации, используемой аудитором в ходе проверки.
08 января 2021 0
Международные стандарты аудита 2020 - 2021 ознаменованы переходом к их повсеместному применению, поскольку внутренние стандарты, которые использовались до 1 января 2018 года, утратили силу. О том, что понимается под международными стандартами, а также каковы их виды и порядок признания, вы узнаете, продолжив прочтение нашей статьи.
17 декабря 2020 0
Внутренний аудит и внутренний контроль призваны повысить эффективность деятельности организации в различных сферах, обеспечить правильность принимаемых руководящими органами решений и предотвратить нарушение законодательства. Несмотря на схожесть этих понятий и их смешение при употреблении в обиходе, внутренний аудит и контроль существенно различаются. О характерных особенностях и различиях этих процедур расскажем вам в этой статье.
09 апреля 2020 0
Кто должен представлять аудиторское заключение в Росстат в 2020 году? Какие изменения произошли в 2020 году и какие нормы существовали ранее? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
03 февраля 2020 2
Обязательный аудит проводится в случаях, предусмотренных законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ и иными федеральными законами. Кто обязан проводить его и как часто это нужно делать? Как не ошибиться в выборе аудитора для этого обязательного мероприятия? Куда представить аудиторское заключение? Как наказывают тех, кто уклонился от обязательного аудита? Рассказываем в статье.
19 декабря 2019 0
Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия позволяет получить независимое заключение о ее достоверности и соответствии законодательству. Когда проводится обязательный аудит отчетности? Можно ли провести аудит добровольно? Кто вправе провести аудиторскую проверку? Ответы на все вопросы об аудите бухотчетности вы найдете в этой статье.
22 апреля 2019 0
Понятие и значение финансового контроля заключаются в осуществлении разноуровневых проверок всех субъектов экономики на предмет правомерности и необходимости осуществляемой финансовой деятельности. О том, что представляет собой финконтроль и какую роль в нем играет государство, читайте в нашей статье.
22 февраля 2019 0
Методы финансового контроля закреплены в официальных нормативных актах, рассмотрены в научной литературе. Ознакомимся с их спецификой и факторами разграничения с иными классификациями финансового контроля.
30 января 2019 0
Образец заполнения журнала внутреннего финансового контроля в разных компаниях выглядит по-разному. Из статьи вы узнаете, какие организации могут самостоятельно разработать его форму, а кому необходимо использовать бланк определенной формы. Также подскажем, где можно взять этот бланк и что в нем отразить.
05 октября 2018 0
Методы проведения аудита могут различаться в зависимости от вида проводимых проверочных мероприятий, объекта проверки, а также иных факторов. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой аудит, какие методы используются при проведении данной процедуры и какие методики применяются для внутреннего и внешнего аудита.
04 октября 2018 0
Кадровый аудит на примере организации (ООО) разберем в статье далее — это поможет провести процедуру правильно. Для наглядности приложим в тексте статьи ссылку для скачивания образца положения о проведении аудита, в котором отражен план процедуры, а также расскажем, что представляет собой кадровый аудит, кто и каким образом его проводит. Кроме того, мы подготовили пример отчета по результатам проведения проверки в одной из организаций.
27 сентября 2018 0
Внутренний аудит в организации не является обязательным, однако проведение системных проверок значительно повышает уровень доверия владельцев компании, кредиторов и инвесторов к финансовым документам предприятия. В статье далее мы поговорим о преимуществах внутреннего аудита, формах его организации и проводимых мероприятиях, а также расскажем об основных отличиях внутреннего аудита от внешнего.
24 сентября 2018 0
Аудит компании осуществляется с разными целями, которые сводятся к желанию понять и улучшить финансовое положение предприятия. В связи с этим возникает много вопросов о сути и алгоритме данной процедуры. Именно об этом мы и расскажем в настоящей публикации.
31 августа 2018 0
Финансовый контроль и государственный аудит являются средствами контроля за надлежащим расходованием бюджетных средств органами государственной власти и местного самоуправления, государственными учреждениями/компаниями и иными получателями бюджетных ассигнований. Наибольшей эффективности позволяет добиться осуществление не только внутреннего финансового контроля, но и внешнего государственного аудита в соответствии с нормами действующего законодательства. Как осуществляются эти процедуры и чем регулируются, расскажет наша статья.
31 августа 2018 0
Риск аудиторский — термин, применяемый при осуществлении аудиторской деятельности, закрепленный на законодательном уровне и используемый в том числе в международных документах, признаваемых и применяемых в России. Рассмотрим, какими нормативными актами закрепляется данное понятие и в чем именно заключаются риски в обсуждаемом случае.
31 августа 2018 0
Финансовый аудит компании предполагает проведение комплексной проверки бухгалтерской и прочей связанной с данной сферой отчетности с целью выявления экономического состояния компании, проблем и оценки эффективности ее деятельности. Мероприятия по проверке проводятся в соответствии с действующим законодательством и признанными международными стандартами. Подробно о процедуре финансового аудита расскажем в нашей статье.
27 августа 2018 0
Внутренние стандарты аудита регламентируют порядок и правила реализации отдельных процессов, протекающих в ходе проведения аудиторами проверки деятельности сторонней организации. В нашей статье вы найдете информацию о том, как разрабатываются такие стандарты, какие требования к ним предъявляются и чем они отличаются от стандартов проведения внутренних аудитов, применяемых на предприятиях.
21 августа 2018 0
Технический аудит предприятия необходим для проверки состояния производства, выявления недостатков в работе, определения слабых сторон и подготовки решений по его оптимизации. О том, кто вправе назначать и проводить аудит, для чего он проводится и каким образом, расскажем в статье далее.
20 августа 2018 0
Служба внутреннего аудита на предприятии может быть учреждена по инициативе руководства, однако ее наличие необязательно. Чаще всего внутренний аудит проводят крупные хозяйствующие субъекты, стремящиеся к увеличению прибыли и сокращению неэффективных расходов. В рамках нашей статьи мы рассмотрим, с какой целью создается служба внутреннего аудита и на основании какого документа она осуществляет свою деятельность.
18 августа 2018 0
Аудит организации охраны труда позволяет выполнить всесторонний анализ всех элементов системы обеспечения безопасности трудовой деятельности работников, внедренной на предприятии. В статье далее вы найдете информацию о существующих видах аудита организации охраны труда, порядке проведения такой проверки и требованиях, которые законодатель предъявляет к лицам, выполняющим аудиторские проверки.