Рубрикатор

Запрет на недобросовестную конкуренцию согласно закону

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Запрет на недобросовестную конкуренцию установлен с целью формирования конкурентного рынка. Именно посредством установления запрета на недобросовестную конкуренцию государство ограничивает способы продвижения предпринимателей на рынке, исключая те из них, которые влекут за собой ущемление прав их конкурентов. В нашей статье вы найдете информацию о видах недобросовестной конкуренции и ответственности, к которой может быть привлечен предприниматель, ведущий борьбу за место на рынке запрещенными законом методами.

Недобросовестная конкуренция — понятие и сущность

Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации

Введение в заблуждение

Некорректное сравнение

Приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг

Использование результатов интеллектуальной деятельности

Создание смешения

Незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну

Мера ответственности за недобросовестную конкуренцию

Недобросовестная конкуренция — понятие и сущность

Согласно п. 9 ст. 4 федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135, недобросовестная конкуренция — это действия предприятий или их объединений, которые:

  • направлены на получение ими определенных привилегий;
  • нарушают действующее законодательство;
  • ущемляют интересы других предприятий путем причинения им убытков или нанесения ущерба их деловой репутации.

Перечень разновидностей форм недобросовестной конкуренции определяет гл. 2.1 ФЗ № 135, она же устанавливает запрет на их применение в практической деятельности предприятий. Помимо ФЗ № 135, указание о запрете на недобросовестную конкуренцию содержится в ч. 2 ст. 34 Конституции РФ.

Субъектами отношений, возникающих в ходе недобросовестной конкурентной борьбы, являются индивидуальные предприниматели и юридические лица (предприятия, организации, фирмы и пр.), вышедшие на определенный товарный рынок с предложением своей продукции. Потребитель в таких отношениях не участвует. Ущерб, причиненный ему неправомерными действиями недобросовестного предпринимателя, может быть взыскан в соответствии с законодательством о защите прав потребителя.

Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации

Дискредитация, в соответствии с п. 1 ст. 14.1 ФЗ № 135, — это деятельность предприятия, направленная на распространение информации, заведомо не являющейся достоверной, и влекущая за собой причинение ущерба конкуренту. Основной целью такой деятельности является подрыв доверия потребителя к продукции, выпускаемой конкурентом, и его привлечение к приобретению собственного товара, обладающего аналогичными потребительскими свойствами.

Законодатель устанавливает 3 формы такого вида недобросовестной конкуренции, которые выражаются в обнародовании ложных сведений о следующих параметрах товара:

  • качественных и потребительских характеристиках, назначении, способе производства и результатах эксплуатации;
  • количестве и наличии на рынке, а также способах его приобретения и объеме спроса;
  • условиях, на которых он реализуется конкурентами.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, т. е. может быть расширен в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.

Судебная практика (в частности, постановление ФАС Московского округа от 26.04.2013 по делу № А40-86632/2012) показывает, что действиями, дискредитирующими продукцию, предлагаемую конкурентом, могут быть также признаны:

  • публикация недостоверной информации в печатных изданиях, на ресурсах в сети Интернет;
  • трансляция сообщений на радио и ТВ;
  • изложение сведений в публичных и письменных заявлениях, служебных характеристиках.

Введение в заблуждение

Положениями ст. 14.2 ФЗ № 135 устанавливается запрет на недобросовестную конкуренцию, в ходе которой предприятие осуществляет деятельность, направленную на введение потребителей в заблуждение. При этом производитель товара или поставщик услуги, так же как и в случае дискредитации, предоставляет потребителю заведомо ложные сведения, однако касаются они при этом характеристик продукции, которую предлагает он сам, а не его конкуренты.

Законодатель же запрещает вводить покупателей в заблуждение в отношении:

  • качества и характеристик товара, а также места и условий его изготовления;
  • количества товара, возможности его приобретения и наличия спроса на него на рынке;
  • объема и продолжительности гарантийных обязательств, которые принимает на себя производитель или изготовитель;
  • условий, на которых товар может быть приобретен.

Этот перечень также не является исчерпывающим, т. е. нарушитель может быть привлечен к ответственности и по другим основаниям. Так, деятельностью, направленной на введение в заблуждение, может быть признана реклама, формирующая в сознании потребителей образ продукта, обладающего особенными свойствами, отличными от свойств аналогичных продуктов других производителей, если на самом деле ими обладают все подобные товары.

Некорректное сравнение

Некорректное сравнение, в соответствии с положениями ст. 14.3 ФЗ № 135, не допускается в качестве средства продвижения продукта, предлагаемого субъектом рынка. Сравнение — это одновременное упоминание собственного товара и товара конкурента, направленное на сопоставление их характеристик и формирование выводов.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

При этом законодатель особо отмечает следующие виды некорректного сравнения:

  1. Сопоставление продукции, в ходе которого применительно к товару недобросовестного производителя используются слова «лучший», «самый», «единственный», «№ 1» и прочие конструкции, позволяющие сформировать в сознании потребителя образ продукта, существенно превосходящего аналогичные, представленные другими производителями.
  2. Сравнение аналогичных продуктов без указания конкретных характеристик, в отношении которых проводится анализ, лишающее возможности оценки степени объективности такого анализа.
  3. Сравнение, осуществляемое на основании оценки характеристик, не имеющих существенного влияния на конечные потребительские свойства продукта, и позволяющее сделать негативные выводы о продукции конкурента.

Термин «некорректное сравнение» может быть применен не только к сопоставлению товаров, обладающих аналогичными характеристиками, но и к сравнению между собой их производителей на перечисленных выше условиях.

Приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг

Нормы ст. 14.4 ФЗ № 135 запрещают компаниям приобретать и использовать средства индивидуализации, позволяющие идентифицировать предприятие или выпускаемый им продукт. Примером подобного вида действий может служить ситуация, в которой предприниматель регистрирует исключительное право на текстовое обозначение определенного вида товара. Такое обозначение может находиться на слуху у потребителя и на протяжении длительного периода времени употребляться как в разговорной речи, так и на печатных носителях (в том числе на упаковках продукции, предлагаемой другими производителями).

Так Суд по интеллектуальным правам вынес постановление по делу № А56-23056/2013 от 12.10.2015, в котором признал действия производителя, зарегистрировавшего исключительное право на товарный знак «Антигриппин», отвечающими признакам недобросовестной конкуренции. Регистрация такого права повлекла за собой невозможность использования данного наименования другими компаниями, которые на протяжении долгого времени выпускали на рынок продукты, название которых содержало это слово в различных формах.

Суд установил, что данный термин не был разработан предприятием, зарегистрировавшим исключительное право на его использование. Более того, в медицинской литературе оно использовалось в качестве самостоятельного наименования, не привязанного к конкретному производителю. На основании установленных фактов регистрация исключительного права была аннулирована — тем самым суд восстановил права других участников рынка, использовавших термин при обозначении наименования выпускаемых ими препаратов.

Использование результатов интеллектуальной деятельности

Законодатель отделяет и такую разновидность недобросовестной конкуренции, как использование результатов интеллектуальной деятельности от действий, направленных на приобретение и использование средств индивидуализации предприятия. Именно этому посвящена статья 14.5 ФЗ № 135.

К результатам интеллектуальной деятельности, в соответствии со ст. 1225 ГК РФ, относятся произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, фонограммы, изобретения, полезные модели, ноу-хау и прочие ценности, разработанные определенным лицом или группой лиц. Использование перечисленных объектов в интересах отдельного предприятия признается недобросовестной конкуренцией лишь в том случае, если оно предоставляет нарушителю преимущество на рынке и влечет при этом за собой причинение ущерба правообладателю или наносит вред его деловой репутации.

Согласно п. 17 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 17.02.2011 № 11, привлечению к ответственности за недобросовестную конкуренцию, основанную на использовании результатов интеллектуальной деятельности, подлежит лицо, которое первым вывело на рынок продукт, при разработке которого были допущены нарушения законодательства.

Создание смешения

Создание смешения предполагает выполнение участником рынка действий, направленных на соединение в подсознании потенциального потребителя образов предлагаемого им продукта и продукта, уже выведенного на рынок и завоевавшего доверие у целевой аудитории. Подобное нарушение чаще всего выражается в использовании недобросовестным производителем символики, сходной с принадлежащим конкуренту товарным знаком, его отдельными элементами или фирменным наименованием продукта.

Для продвижения визуального изображения производители проводят различные рекламные кампании и прочие мероприятия аналогичного содержания, позволяющие сформировать у потребителя лояльное отношение к товару и повысить объемы продаж. Копирование дизайна и использование аналогичного наименования влечет за собой смешение образов различных продуктов, в результате чего возникают ситуации, в которых один товарный знак принимается за другой или потребитель самостоятельно приходит к выводу о том, что знаки принадлежат одному и тому же производителю.

В ст. 14.6 ФЗ № 135, определяющей создание смешения как форму недобросовестной конкуренции, законодатель устанавливает следующие отличительные признаки такого явления:

  1. Использование обозначения, тождественного товарному знаку, коммерческому обозначению, фирменному наименованию либо наименованию места происхождения товара до степени возникновения его смешения с обозначением, используемым другим производителем аналогичного товара.
  2. Копирование или имитация внешнего вида товара, выведенного на рынок конкурирующим предприятием.

Незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну

Положения ст. 14.7 ФЗ № 135 устанавливают запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным получением, использованием и разглашением сведений, имеющих статус коммерческой или иной подлежащей охране тайны. Эта норма направлена прежде всего на пресечение недобросовестной конкуренции, основанной на так называемом промышленном шпионаже. При этом она же позволяет признать нарушением использование и распространение служебной и иной тайны, получение доступа к которой влечет за собой приобретение нарушителем сведений, обладающих определенной ценностью при ведении конкурентной борьбы.

В частности, к действиям, которые признаются недобросовестной конкуренцией такого вида, относятся:

  • сбор информации, обладателем которой является предприятие-конкурент, и ее использование в ходе осуществления собственной деятельности без согласия лица, которому она принадлежит;
  • нарушение условий договора с лицом, которое может распоряжаться принадлежащей конкуренту информацией, влекущее за собой использование и разглашение конфиденциальных сведений;
  • использование сведений, полученных от лица, имевшего доступ к таким сведениям вследствие исполнения им своих служебных обязанностей при взаимодействии с предприятием-конкурентом.

Мера ответственности за недобросовестную конкуренцию

Должностное лицо, представляющее интересы предприятия, ведущего недобросовестную конкурентную борьбу, может быть привлечено к ответственности на законодательном уровне. При этом на него, в соответствии с положениями п. 1 ст. 14.33 КоАП РФ, может быть наложен штраф в размере от 12 до 20 тыс. руб. Если же суд примет решение о необходимости привлечения к ответственности юридического лица в целом, сумма взыскания увеличится, размер ее при этом будет от 100 тыс. до 0,5 млн руб.

Отдельно законодатель устанавливает наказание, налагаемое в том случае, если нарушитель допустил использование в своей деятельности результатов интеллектуального труда конкурента или разработанные им средства индивидуализации. За такое нарушение должностному лицу придется выплатить штраф в размере 20 тыс. руб. (в качестве альтернативной меры воздействия суд может избрать запрет на работу в занимаемой должности на срок до 3 лет). Размер штрафа, налагаемого на компанию, исчисляется в процентном отношении к сумме выручки, полученной им в ходе работы на рынке, связанной с совершением правонарушения. Сумма взыскания в таком случае составляет от 1/100 до 15/100 указанного значения, но при этом не может быть меньше 100 тыс. руб.

Однако в том случае, если действия, формально имеющие признаки недобросовестной конкуренции, были допущены предприятием в ходе проведения рекламной кампании, он будет привлечен к ответственности по ст. 14.3 КоАП, устанавливающей наказание за нарушение законодательства о рекламе. Именно такой подход к определению меры взыскания считает правомерным Пленум ВАС РФ, изложивший соответствующую точку зрения в п. 7 постановления «О некоторых вопросах…» от 08.10.2012 № 58.

 *** 

Итак, запрету на недобросовестную конкуренцию посвящена целая глава ФЗ № 135, которая устанавливает 7 разновидностей деяний, направленных на получение предприятием особых привилегий и ущемление им прав конкурирующих компаний. На основании оценки норм, составляющих главу 2.1 ФЗ № 135, можно сделать вывод о том, что причиной недобросовестной конкуренции всегда является какое-либо действие, осуществленное предприятием-нарушителем. Бездействие компании повлечь за собой возникновение правонарушения, имеющего признаки недобросовестной конкурентной борьбы, не может.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии