Рубрикатор

Есть ли в России принудительное лечение от алкоголизма

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Принудительное лечение алкоголизма может быть назначено в исключительных случаях, когда алкоголизм привел к психическому расстройству. Также возможно принудительное лечение, если алкоголик совершил преступление, по приговору суда. В других случаях принудительное лечение невозможно.

Что такое принудительное лечение алкоголизма

В России нет принудительного лечения от алкоголизма, если только алкоголик не совершил преступления, либо не получил психическое расстройство на фоне алкоголизма.

Есть ли в России принудительное лечение от алкоголизма?Принудительное лечение алкоголизма – это помещение больного без его согласия (или без согласия его законного представителя) на лечение в специализированное медицинское учреждение для его изоляции от общества, выведения на стадию вынужденной ремиссии и последующего излечения от алкоголизма.

Лечение больного от алкоголизма по общему правилу производится только с его согласия (или с согласия его законного представителя). Однако встречаются случаи, когда законодатель разрешает осуществлять в отношении граждан-алкоголиков принудительное лечение, но только по решению суда, и только тогда, когда алкоголизм довел человека до психического заболевания.

Закон не предусматривает возможности принудительной госпитализации алкоголиков, не важно какая степень алкоголизма у них выявлена. Это заболевание не относится к психическому расстройству, а принудительная госпитализация возможна только в отношении тех, кто психически болен. Если алкоголизм довел до психического расстройства, то принудительная госпитализация возможна, по решению суда. Невозможность принудительной госпитализации подтверждается в том числе и позицией судов (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2015), вопрос 3). 

Что такое недобровольная госпитализация

На практике встречаются случаи, когда затяжной алкоголизм перерастает в более серьезное заболевание, и гражданин становится опасным для себя и для общества. 

Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 № 3185-1 предусмотрено, что гражданин, страдающий алкоголизмом, может быть госпитализирован в медицинское учреждение для оказания ему специализированной помощи в условиях стационара без его согласия (или без согласия законного представителя) до вынесения решения суда, если лечение его возможно только в стационаре, а процесс протекания болезни – тяжелый и обуславливается:

  • беспомощностью человека, то есть невозможностью самостоятельно удовлетворять основные потребности;
  • опасностью его поведения для окружающих и его самого;
  • нанесением существенного вреда своему здоровью, если он будет оставлен без оказания медицинской помощи.

Это не принудительное лечение алкоголизма. Фактически под недобровольное помещение в стационар подпадают случаи, когда у гражданина на фоне приема алкоголя начинают появляться признаки психического расстройства. Поэтому просто алкоголизм, без «отягчающих» последствий, под такую терминологию не подходит. После того как гражданин пройдет курс лечения, его отпустят домой.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о порядке принудительной госпитализации.  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Принудительное лечение от алкоголизма в случае совершения преступления

Принудительное лечение алкоголизма предусмотрено статьями 97–104 Уголовного кодекса РФ как одна из разновидностей психиатрического заболевания. В частности, в качестве мер принудительного характера может быть назначено:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа;
  • стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение алкоголизма может быть назначено только по решению суда в отношении лиц, которые совершили преступление.

Гражданин, в отношении которого применяются меры принудительного характера, один раз в 6 месяцев подлежит медицинскому освидетельствованию на предмет изучения возможности прекращения лечения или его продления. Такое медицинское освидетельствование также может проводиться по заявлению больного, его родственников или законных представителей. Решение об изменении меры принудительного характера или о ее прекращении принимается только судом на основании заключения врачебной комиссии.

Подведем итог:

  • принудительное лечение от алкоголизма назначается в случае вынесения судом обвинительного приговора, в котором в качестве наказания указывается принудительная мера медицинского характера;
  • к больным алкоголизмом гражданам относят тех, кто систематически потребляет алкогольные напитки и не желает лечиться в добровольном порядке;
  • суд выносит решение о принудительном лечении от алкоголизма на основании заключения медицинской экспертизы, в котором должно быть указано на необходимость применения такого лечения.
  • возможна принудительная госпитализация психически больного человека, но алкоголизм не относится к психическим заболеваниям.

***

Несмотря на то что асоциальное поведение граждан, страдающих от алкоголизма, наносит вред окружающим, в России принудительного лечения от алкоголизма без согласия больного (или его законного представителя) помимо случаев, предусмотренных законодательством, нет, так как это нарушает права граждан и противоречит принципам международного права.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Алкоголь".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

убедительная просьба открыть лтп для алкашей как в при советском союзе

Ответить