Рубрикатор

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Признание соглашения об уплате алиментов недействительным возможно как по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для сделок, так и по особому, закрепленному в Семейном кодексе РФ. О том, что это за основания и когда есть реальные перспективы оспорить соглашение, расскажем в статье.

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Последствия недействительности соглашения по алиментам

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Алиментное соглашение может быть признано недействительной сделкой в первую очередь на основаниях, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ, где речь идет о ничтожных и оспоримых сделках.

Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).

Примеры ничтожных сделок:

  • не соответствующие законным требованиям;
  • мнимые (заключенные для вида);
  • притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);
  • противоречащие правопорядку;
  • содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.

Оспоримые сделки недействительны лишь при признании их таковыми судом. Заявить соответствующее требование может только сторона сделки.

Примеры оспоримых сделок:

  • заключенные ввиду угрозы, принуждения, обмана;
  • совершенные из-за заблуждения;
  • заключенные ограниченно дееспособными или детьми от 14 до 18 лет.

На практике чаще всего происходит признание соглашений об уплате алиментов недействительными ввиду фиктивности (мнимости). Оспаривание по другим общим основаниям почти не встречается и само по себе маловероятно.

Признание соглашения фиктивным

Согласно подп. 1 ч. 1 ст. 111 закона «Об исполнительном производстве», требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первоочередном порядке. На основании ч. 2 ст. 99 того же закона общий размер удержаний из зарплаты гражданина не может превышать 50 %.

Совокупностью указанных норм часто пользуются лица, имеющие взыскиваемую по исполнительным документам задолженность (например, в пользу банка), с целью ухода от ее погашения. Предъявив фиктивное соглашение по уплате алиментов по месту работы (оно равносильно исполнительному документу), недобросовестные должники делают невозможными выплаты другим кредиторам. В таких ситуациях налицо мнимая сделка, т. к. заключение соглашения производится с целью сохранения денег в семье, а не с целью исполнения обязанности по содержанию получателя алиментов.

Практикой не выработано единых критериев определения, когда следует признавать алиментное соглашение мнимым (фиктивным). Наиболее часто учитываются такие моменты:

  1. Оно составляется сразу же или через непродолжительное время после возбуждения приставами производства по долгам плательщика.
  2. Размер алиментов на содержание ребенка явно больше, чем того требуют обстоятельства.
  3. Взрослый получатель алиментов в них не нуждается.
  4. Плательщик продолжает проживать вместе с получателем алиментов.

Судебная практика

Приведем примеры решений по конкретным делам.

  1. Банк потребовал признать алиментное соглашение своего должника и его супруги ничтожным. Суд требования удовлетворил, т. к. соглашение было заключено сразу после возбуждения в отношении ответчика производства по задолженности по кредитному договору, при этом должник, его жена и ребенок продолжали совместное проживание. Размер алиментов составил 70 % от всех видов дохода, то есть явно был несоразмерен потребностям ребенка (апел. опр. Хабаровского краевого суда от 25.03.2015 по делу № 33-1821/2015).
  2. В другом случае оспаривалось соглашение о взыскании средств на содержание нетрудоспособной матери ответчика. Суд установил, что какие-либо сведения о том, что получатель имеет нужду в средствах на свое содержание, отсутствуют (кроме пенсионного возраста). Размер же алиментов (50 % заработка) явно завышен и не позволяет кредитору ответчика получить долг (апел. опр. Липецкого облсуда от 10.08.2015 по делу № 33-2166/2015).
  3. Случай, когда сделку не удалось признать мнимой. Истец оспаривал алиментное соглашение, по которому ответчик обязался уплатить алименты на ребенка в крупной денежной сумме единоразово. По мнению заявителя, о мнимости сделки свидетельствовало ее заключение после вынесения в отношении ответчика решения суда о взыскании долга в пользу истца. Само соглашение направлено на вывод средств из законного владения с целью не допустить обращение на них взыскания. Суд установил, что ребенок живет и зарегистрирован отдельно от плательщика алиментов, при этом каких-либо обстоятельств, говорящих о мнимости сделки, установлено не было (апел. опр. Мосгорсуда от 26.03.2018 по делу № 33-12773).

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Положения ст. 102 СК РФ предусматривают особое основание для признания соглашения об уплате алиментов недействительным — нарушение интересов алиментополучателя. Оспорить по этому основанию можно только соглашения, получателями средств по которым являются дети или совершеннолетние недееспособные члены семьи, чья воля на заключение соглашения была выражена опосредованно, т. е. через законного представителя.

Соглашения, совершенные в интересах нетрудоспособных совершеннолетних (например, ввиду возраста) членов семьи, по этому основанию не оспариваются.

Право заявить соответствующее требование имеют:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • законный представитель алиментополучателя;
  • прокурор;
  • работники органов опеки и попечительства.

Что такое «нарушение интересов получателя алиментов»?

Под нарушением интересов ребенка в первую очередь понимается получение им по соглашению алиментов в меньшей сумме, чем он мог бы получить по решению суда. Таким образом, по подобным делам подлежит выявлению факт нарушения п. 2 ст. 103 СК РФ, согласно которому содержание на детей, выплачиваемое по соглашению, не может быть меньше закрепленного ст. 81 СК РФ.

Напомним, он составляет:

  • на 1 ребенка — четверть доходов;
  • на 2 детей — треть;
  • на 3 и более детей — половина.

Описанная в ст. 102 СК РФ ситуация чаще всего имеет место при резком повышении доходов алиментообязанного. О том же, в чем может выражаться нарушение интересов недееспособного получателя алиментов, закон умалчивает. Представляется наиболее логичным, что интерес будет нарушен в случае включения в соглашение любого условия, ставящего алиментополучателя в положение худшее, чем предусмотрено законом.

Примеры подобных условий:

  • алиментообязанный освобожден от ответственности при просрочке уплаты алиментов;
  • установлены специальные основания для окончания обязательства по уплате алиментов и т. д.

Если же речь идет о том, что соглашение перестало отвечать интересам получателя алиментов из-за того, что существенно поменялось его положение (например, понадобились средства на медикаменты или медицинские процедуры), то более подходящим способом защиты является заявление требования об изменении соглашения или взыскании дополнительных расходов, когда речь идет о детях и родителях (ст. 86 и 88 СК РФ).

Судебная практика

Мать несовершеннолетнего в порядке ст. 102 СК РФ обратилась в суд с требованием о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, заключенного в 2008 году, по которому отец ребенка обязался выплатить алименты в виде единовременной суммы. В 2013 году ей стало известно о том, что доходы ответчика были и продолжают оставаться выше, нежели она предполагала на момент заключения соглашения об алиментах. Таким образом, ребенок мог бы получить заметно большую сумму за период с 2008 по 2013 год, нежели предусмотрено договоренностями. Суд с доводами истицы согласился и требование удовлетворил (опр. Мосгорсуда от 20.01.2014 № 4г/7-94/14).

Последствия недействительности соглашения по алиментам

Признание соглашения по алиментам недействительной сделкой по общему правилу не влечет возврата выплаченных по нему сумм. Есть лишь одно исключение — признание соглашения недействительным из-за заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя средств (п. 2 ст. 116 СК РФ).

Когда указанные действия совершены законным представителем ребенка или недееспособного гражданина, выплаченные суммы взыскиваются именно с него, а не с получателей алиментов (делается это по иску плательщика). Отметим, что в ст. 116 СК РФ речь идет лишь о возврате сумм, выплаченных в качестве средств на содержание. Однако алименты могут выплачиваться не только деньгами, но и имуществом. Очевидно, что стоимость потребляемых вещей (продуктов питания, медикаментов и т. п.) не возмещается.

Однако если передано имущество, которое потребить невозможно (недвижимость или транспортное средство), то закон не содержит запрета на их возврат в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным.

***

Итак, чаще всего алиментные соглашения признаются недействительными по иску кредиторов плательщика (в случае ухода им от уплаты долга) либо представителя получателя выплат (в случае улучшения имущественного положения плательщика). Таким образом, если суммы алиментов становятся неподъемными для плательщика, ему целесообразно обращаться в суд с требованием о расторжении соглашения или изменении его условий, а не искать повод для признания документа недействительным.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Алименты".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии