Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Неустойку по алиментам могут снизить из-за семейных обстоятельств должника

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат от фракции КПРФ Т. Плетнева считает, что при определении размера неустойки по алиментным долгам у судов должна быть возможность индивидуального подхода и более снисходительного отношения к должникам с учетом их материального и семейного положения. Свою позицию она выразила в сопроводительной записке к законопроекту, зарегистрированному в Госдуме 07.07.2017 за № 220429-7.

Для справки. Законом от 30.06.2008 № 106-ФЗ в пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса были внесены изменения, в результате которых неустойка за несвоевременную уплату алиментов, назначенных судом, увеличилась пятикратно и стала равняться 0,5 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Помимо увеличения размера неустойки и повышения таким образом ответственности родителя за неуплату материального содержания ребенка проект закона 106-ФЗ содержал предложение о смягчении законодательного регулирования в виде уменьшения неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. Однако в окончательном варианте закона это предложение не отразилось.

Тем не менее до 2012 года суды при рассмотрении вопросов о долгах по алиментам в отдельных случаях применяли норму пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса, которая дает возможность уменьшать неустойку в случаях, когда ее размер несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Верховный суд эту практику прекратил, дав в обзоре за 3-й квартал 2012 года разъяснения о невозможности применения нормы статьи 333 ГК в отношении алиментных обязательств.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

По сообщению депутата Т. Плетневой, в Госдуму поступают обращения граждан с жалобами на несоразмерно высокое бремя по неустойке. При ставке 0,5% за год ее размер достигает 182,5%, увеличивая сумму долга по алиментам почти втрое. Отчаявшись рассчитаться, должники вовсе прекращают платить алименты.

Автор законопроекта предлагает дополнить пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса положением о том, что суды могут уменьшать размер неустойки, учитывая жизненные обстоятельства должников. Это даст им возможность выплатить соразмерную неустойку и обеспечивать детям родительское содержание в будущем.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку