Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Минимальный и максимальный размеры алиментов

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Минимальный размер алиментов на законодательном уровне не установлен, т. е. встречающаяся в некоторых источниках информация о привязке минимальных алиментов к МРОТ недостоверна. Минимум, на который может рассчитывать получатель таких выплат, зависит лишь от конкретных обстоятельств дела. В статье мы рассмотрим, что это за обстоятельства и какие ориентиры используются судами для установления пределов алиментной обязанности.

Как суд в 2019 году определяет размер алиментов на детей

Минимальная сумма алиментов на ребенка по соглашению

Размер алиментов на других членов семьи

Как суд в 2019 году определяет размер алиментов на детей

Алименты на детей могут уплачиваться по судебному решению или в добровольном порядке (по соглашению между родителями). Однако в обоих случаях фиксированного ни минимального, ни максимального размера алиментов на детей не существует. Закон устанавливает лишь 2 возможных способа определения их судом. Рассмотрим этот вопрос подробнее и выясним, на какой минимальный размер алиментов в каждом из случаев может претендовать родитель ребенка.

В долях к заработку

В качестве общего правила закон закрепляет определение детских алиментов в процентах (долях) к официальному ежемесячному заработку (доходу) алиментообязанного родителя (п. 1 ст. 81 СК РФ):

  • на 1 ребенка — четверть дохода;
  • на 2 детей — треть дохода;
  • на 3 и более детей — половина дохода.

Виды денежных поступлений, с которых исчисляются алименты, также закреплены законодательно (ст. 82 СК РФ). Однако это не значит, что минимальный размер алиментов в 2019 году на одного ребенка составит именно четверть всех доходов алиментообязанного.

Во-первых, суд наделен правом отступить от вышеуказанного размера долей, если того требуют доказанные обстоятельства дела. Причем возможно отступление как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, плательщик алиментов может иметь столь высокий уровень дохода, что ежемесячная выплата его четверти будет явно излишней для содержания несовершеннолетнего. Или же, напротив, у алиментообязанного столь сложная жизненная ситуация (тяжелая болезнь, инвалидность), что ежемесячная выплата четверти дохода существенно усугубит ее. В обоих случаях суд может уменьшить алименты, например, до 1/6 заработка, действуя при этом в рамках закона.

В то же время взыскание алиментов в больших долях к доходу, чем указано выше, на практике почти не встречается, хотя это и возможно. Таким образом, можно сказать, что четверть официального дохода алиментщика на 1 ребенка — это максимум, который можно от него получить.

Во-вторых, исчисление алиментов в доле к доходу родителя не всегда возможно или целесообразно. Именно поэтому суд имеет право определять алименты в твердой денежной сумме, которая может и превышать четверть официального дохода их плательщика.

В твердой сумме

В ст. 83 СК РФ приведены примеры ситуаций, в которых суд наделен правом взыскать алименты в определенной сумме ежемесячно:

  1. Отсутствие у алиментообязанного заработка вообще (отсутствие дохода не освобождает от обязанности платить алименты).
  2. Доход плательщика алиментов нестабилен (то есть непостоянен в целом или его размер меняется от месяца к месяцу).
  3. Алиментообязанный получает доход полностью или частично в валюте или в натуральной форме.

Этот перечень не исчерпывающий. Суд может определить алименты в твердой сумме в любом случае, если посчитает, что в процентном отношении к заработку это сделать невозможно, трудно или приведет к нарушению интересов одной из сторон.

Критерии, исходя из которых определяется твердая сумма алиментов, следующие:

  1. Предоставление ребенку содержания не жизненно необходимого, а такого, к которому он привык.
  2. Семейное и имущественное положение обоих родителей.
  3. Иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В целях индексации твердой суммы алиментов суды обязаны устанавливать ее кратной величине прожиточного минимума для ребенка, действующего в регионе (п. 2 ст. 117 СК РФ), т. е. установление конкретной суммы без привязки ее к прожиточному минимуму является существенным нарушением. Таким образом, минимальная сумма алиментов на ребенка в 2019 году может быть и меньше прожиточного минимума (например, составлять лишь его половину). Точный размер, как и в первом случае, зависит от конкретных обстоятельств дела (больше всего — от доказанного размера дохода алиментообязанного).

Судебная практика

Суды отмечают, что слишком низкий уровень дохода алиментообязанного не может служить основанием для маленьких алиментов. Например, если официальный заработок алиментообязанного равен МРОТ, четверти этой суммы явно недостаточно для обеспечения ребенку нормального уровня жизни, т. к. она будет существенно ниже прожиточного минимума.

В таких случаях суды обращают внимание на следующие обстоятельства жизни ответчика:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • наличие профессионального образования и опыта работы;
  • наличие в собственности имущества (автомобилей, недвижимости);
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • отсутствие на иждивении других родственников, которых он в силу закона обязан содержать.

Если обстоятельства жизни ответчика благоприятны, суды считают, что ничто не препятствует ему найти более высокооплачиваемую работу. Привязка же алиментов к его доходу в таком случае нарушает интересы ребенка (пост. Президиума Севастопольского горсуда от 08.02.2016 № 44г-4/2017).

Чаще всего минимальная твердая сумма алиментов составляет половину прожиточного минимума на ребенка в регионе (апел. опр. ВС Республики Крым от 24.03.2016 № 33-2275/2016).

Минимальная сумма алиментов на ребенка по соглашению

Если отсутствует судебный акт о взыскании алиментов, родители могут заключить соглашение об их уплате. В таком случае размер предоставляемого ребенку содержания определяется по их усмотрению, хотя и с учетом одного ограничения: минимальные алименты на ребенка в 2018 году по соглашению родителей не могут быть меньше суммы, которую ребенок получил бы при взыскании алиментов судом (в долях к заработку или твердой сумме). Иначе соглашение будет нарушать интересы ребенка, в результате чего возможно в будущем признание его недействительным по требованию представителя получателя алиментов (родителя), прокуратуры или органов опеки (ст. 102 СК РФ).

На практике на момент заключения соглашения очень сложно определить потенциальное нарушение им прав ребенка. Например, может сложиться ситуация, когда стороны договорились, что алименты будут перечисляться ежемесячно в размере однократного прожиточного минимума на ребенка, но через несколько лет доход алиментообязанного существенно вырос. С учетом этого сумма, которую ребенок получит по соглашению за весь период выплаты алиментов, окажется меньше суммы, которую он получил бы, если бы алименты исчислялись в доле от ежемесячного заработка.

В связи с этим некоторые нотариусы при удостоверении соглашений об алиментах просят представить доказательства размера дохода плательщика алиментов, что в целом не лишено смысла. Максимального предела для алиментов на ребенка по соглашению не установлено, однако плательщик вправе требовать в суде уменьшения выплачиваемой по соглашению суммы, если будет не в состоянии ее платить (например, из-за болезни и потери работы).

Размер алиментов на других членов семьи

Средства на содержание остальных членов семьи также могут уплачиваться по решению суда или добровольно.

В первом случае взысканию всегда подлежит только твердая денежная сумма, которую плательщик должен перечислять каждый месяц (т. е. алименты в долях к заработку не взыскиваются). При этом суд учитывает те же обстоятельства, что и при взыскании алиментов в определенной сумме на детей:

  • материальное положение сторон спора (размер заработка, наличие и размер дополнительного дохода, наличие имущества, на которое можно обратить взыскание);
  • семейное положение получателя и плательщика алиментов (наличие других членов семьи, на которых платятся алименты, нахождение родственников на иждивении);
  • иные обстоятельства, которые заслуживают внимания (например, состояние здоровья).

Величина твердой суммы на содержание прочих родственников (помимо детей) определяется также кратной прожиточному минимуму для соответствующей категории населения (например, пенсионеров).

В определении же размера алиментов по соглашению, равно как и периодичности их выплаты, стороны алиментных правоотношений полностью свободны.

***

Итак, при взыскании алиментов на ребенка через суд претендовать можно на определенную в п. 1 ст. 81 СК РФ долю от заработка родителя ежемесячно. В исключительных случаях эта доля может быть уменьшена или увеличена. Также вместо нее может взыскиваться твердая сумма, которая чаще всего составляет половину прожиточного минимума ребенка в регионе. Размер алиментов на детей по соглашению определяется на усмотрение родителей с учетом законодательного требования о недопущении нарушения интересов ребенка слишком маленькими суммами.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Алименты".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку