Рубрикатор

Как взыскать алименты с иностранного гражданина

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Как взыскать алименты с иностранного гражданина, стоит знать гражданам РФ, имеющим супругов-иностранцев, так как сделать это сложнее, чем получить подобные выплаты с россиянин. Что требуется делать в таком случае, куда подаются документы, можно ли получить содержание, если ответчик живет за границей, расскажем в нашей статье.

Коллизионное регулирование алиментных обязательств

Соглашение об уплате алиментов

Как получить алименты через суд, если иностранец не проживает в России

Взыскание алиментов с иностранца, проживающего в России

Коллизионное регулирование алиментных обязательств

При взыскании алиментов с иностранного гражданина необходимо определиться не только собственно с процедурой получения, но и с применяемым правом. Последнее же зависит от положений международных договоров, заключенных Россией, и ратифицированных международных конвенций.

К примеру, п. 35 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Кишиневе 07.10.2002, и п. 32 одноименной Конвенции от 22.01.1003, заключенной в Минске, определяют, что при взыскании алиментов с граждан стран — членов СНГ российское право применяется в тех случаях, когда получатель и плательщик:

  • постоянно совместно проживают на территории РФ;
  • живут раздельно, но ребенок является гражданином России;
  • живут раздельно, но ребенок постоянно проживает на территории РФ.

Схожие нормы закреплены в ст. 26 договора между СССР и Корейской Народно-Демократической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 16.12.1957, подписанного в г. Пхеньяне. Согласно ст. 26 этого договора, российское право применяется к отношениям между родителями и детьми, если они совместно проживают в России. При раздельном же проживании используется иной принцип: если родитель живет на территории Северной Кореи, а ребенок — в России, то применяется российское право; если наоборот (ребенок находится в Северной Корее, а родитель — в РФ) — право КНДР.

Применение российского права означает, что между сторонами может быть заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, составленное в соответствии с законодательством РФ. При его отсутствии получатель выплат вправе обратиться в российский суд за защитой своих прав и интересов, хотя и после вынесения судом решения могут возникнуть сложности, связанные с возможностью его исполнения за рубежом.

Если же изначально применяется иностранное право, формы защиты прав на алименты могут отличаться от принятых в нашей стране. В этом случае тяжело обойтись без консультации специалиста, знакомого с законодательством государства, чьим гражданином является потенциальный алиментоплательщик.

Соглашение об уплате алиментов

Мирное урегулирование правоотношений и возникающих в их рамках спорных ситуаций в российском праве является приоритетным. В связи с этим гл. 16 Семейного кодекса РФ родителям предоставлено право заключения соглашения об уплате алиментов.

Такое соглашение имеет следующие особенности:

  1. Регулирует только размер, условия и порядок выплаты алиментов (ст. 99 СК РФ).
  2. Заключается исключительно письменно и удостоверяется нотариусом (ч. 1 ст. 100 СК РФ). Нарушение этого правила влечет ничтожность документа (ч. 3 ст. 163 Гражданского кодекса РФ).
  3. Имеет силу исполнительного листа (ч. 3 ст. 100 СК РФ).
  4. Не может быть расторгнуто в одностороннем порядке (ч. 3 ст. 101 СК РФ).

Поскольку алименты в рассматриваемом случае взыскиваются с иностранного гражданина, заключение имеет и дополнительные нюансы. В частности, нотариусу необходимо убедиться, что в документе отсутствуют противоречия законодательству страны, гражданство которой имеет иностранец (см. решение Ленинского районного суда Ставрополя от 18.11.2015 по делу № 2-6351/2015). Если к алиментным обязательствам применяется иностранное право, необходимо уточнить не только правила заключения такого соглашения, но и возможность его использования.

Как получить алименты через суд, если иностранец не проживает в России

Принудительное взыскание алиментов с иностранного гражданина, проживающего за рубежом, может осуществляться как через российский, так и через иностранный суд. При этом в любом случае процедура имеет свои особенности, касающиеся подсудности спора, хода процесса и возможности исполнения судебного решения.

Куда подавать на алименты

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.05.2017 № 16, российские суды рассматривают споры об алиментных обязательствах с ответчиком-иностранцем, проживающим за границей, если соблюдены два условия:

  1. Иностранец имеет место жительства в России (подп. 3 ч. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ).
  2. Международными договорами не предусмотрены иные правила определения подсудности по такому спору.

При соблюдении этих условий обращаться следует в российский мировой суд. Однако если одновременно с иском о взыскании алиментов истец планирует заявить требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства), заявление направляется в вышестоящий суд (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56). Территориальная подсудность спора в этом случае определяется истцом, т. е. он вправе предъявить иск и по месту жительства алиментоплательщика в России, и по собственному месту жительства (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В остальных случаях необходимо обращаться в иностранный суд.

На каком языке должны быть документы

Если дело рассматривается в российском суде, то касательно правового положения иностранцев в качестве стороны процесса действует ряд правил, в т. ч.:

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
  1. Иностранным гражданам предоставляются те же процессуальные права и вменяются те же обязанности, что в отношении россиян (ч. 2 ст. 398 ГПК РФ).
  2. Если сторона процесса не владеет русским языком, она вправе воспользоваться услугами переводчика или общаться с судом на любом выбранном языке, о чем ей должны дать разъяснения при открытии судебного заседания (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ).

При этом сам процесс ведется на русском языке или на государственном языке республики (субъекта РФ), на территории которой происходит разбирательство (ст. 9 ГПК РФ). Документы же, составленные на иностранном языке, должны подаваться с приложением заверенного перевода на русский язык (ч. 2 ст. 408 ГПК РФ).

Кроме того, документы, выданные компетентными органами иных государств российским или иностранным гражданам, которые участвуют в процессе, для принятия судом должны быть легализованы в консульстве или Министерстве иностранных дел России.

Правило об обязательной легализации может быть отменено лишь международным договором или федеральным законом России (ч. 1 ст. 408 ГПК РФ). Так, РФ присоединилась к Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, в соответствии с которой на ряде документов (например, нотариальных актах) проставляется апостиль, заменяющий процедуру легализации.

Исполнение решения суда

Разбирательство в российских судах проводится по правилам судопроизводства, установленным ГПК РФ, и заканчивается вынесением решения с последующей выдачей исполнительного листа. Однако даже это не гарантирует, что алиментоплательщик исполнит свои обязательства.

В частности, приставу-исполнителю необходимо уточнить, заключен ли между Россией и страной, гражданином которой является алиментоплательщик, договор о признании и исполнении судебных актов. Такие соглашения Россия заключила со многими странами (Чехией, Хорватией, Эстонией, Румынией, Египтом и др.), перечень договоров приведен в приложении № 11 к методическим рекомендациям ФССП России от 19.06.2012 № 01-16.

При наличии такого договора судебный пристав должен рекомендовать получателю алиментов обратиться к вынесшему решение судье с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда на территории другого государства. Суд, в свою очередь, передаст предусмотренный международным договором пакет документов в Министерство юстиции РФ, которое направит их в компетентный орган иностранного государства, обладающий полномочиями по обеспечению принудительного исполнения решения о взыскании алиментов.

Правила оформления ходатайства изложены в п. 4 раздела II методических рекомендаций ФССП России от 30.07.2014 № 0007/18.

В некоторые договоры включено условие об исполнении судебных решений без проведения процедуры их признания. Так, согласно ст. 2 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 03.03.2015, заключенного в г. Москве, решения российских судов исполняются в Беларуси на основании выданных в РФ исполнительных листов (равно как и наоборот). Признания судебных постановлений в таких случаях не требуется.

Если такого договора нет, исполнение решения российского суда будет зависеть от мнения по этому поводу компетентных органов другого государства. Получатель алиментов может ходатайствовать перед ними о взыскании алиментов, но гарантий, что они удовлетворят его, нет.

Взыскание алиментов с иностранца, проживающего в России

Этот случай удобнее для заявителей, так как взыскать алименты с иностранца, проживающего в РФ, гораздо проще. Взыскание при этом производится по правилам, предусмотренным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (подробно о них можно рассказывается здесь).

Сложности возникают, если алиментоплательщик решит сменить место жительства и выехать за рубеж. Согласно ст. 118 СК РФ, если планируется его выезд за границу на постоянное место жительства, заинтересованное лицо (т. е. как получатель, так и плательщик алиментов) вправе обратиться в суд с одним из требований:

  • о единовременной выплате алиментов в твердой денежной сумме;
  • о предоставлении конкретного имущества в счет уплаты алиментов;
  • об уплате алиментов другим способом.

По сути, удовлетворение такого требования направлено на прекращение будущих алиментных обязательств путем их разового удовлетворения или предоставления альтернативного блага в связи с риском, что после смены места жительства плательщик прекратит исполнять свою обязанность по содержанию ребенка, супруги или иного получателя алиментов.

***

Таким образом, при взыскании алиментных выплат с иностранца итог зависит от применяемого права, так как не всегда процедура проводится по законам РФ. Если же такая возможность имеется, у взыскателя есть два варианта: заключить соглашение об уплате алиментов или пройти через судебный процесс. Кроме того, о взыскании алиментов с иностранца, у которого есть место жительства в России, можно заявить в российский суд, даже если ответчик живет за границей. Однако при этом стоит понимать, что и после получения решения трудности не заканчиваются, поскольку не во всех иностранных государствах такие решения подлежат обязательному исполнению.

***

Больше интересной информации по теме статьи — в рубрике «Алименты».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии