Рубрикатор

Как делятся алименты на детей от разных браков

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Алименты на двоих детей от разных браков в современной России не редкость, при этом каждый родитель волен выбрать наиболее удобный формат материальной помощи своему несовершеннолетнему ребенку из тех, что допускает Семейный кодекс РФ. О том, как сочетаются между собой различные способы, расскажем в нашей статье.

У всех ли детей равные права?

По семейному законодательству каждый без исключения ребенок имеет право получать от родителей и других членов семьи содержание (п. 1 ст. 60 СК). Это подразумевает, что названные лица, независимо от того, проживает ли с ними несовершеннолетний, обязаны выделять деньги на удовлетворение его бытовых потребностей, воспитание и получение образования. Однако даже при абсолютно равных правах дети не всегда оказываются в одинаковом финансовом положении.

Так, размер алиментов на 2 детей от разных браков матери может быть различен, поскольку зависит от заработка отцов и условий заключенных соглашений (при наличии таковых). Ведь может сложиться так, что первый бывший муж хорошо зарабатывает и на основании судебного приказа перечисляет 1/4 дохода на счет ребенка, в то время как второй не имеет постоянного заработка и выплачивает денежное содержание своему чаду в фиксированной сумме в размере лишь прожиточного минимума. Точно так же один и тот же мужчина может выплачивать по судебному решению алименты на второго ребенка во втором браке в размере 1/4 доходов и переводить первой бывшей жене большую сумму по условиям заключенного с ней при разводе соглашения.

Обязательно ли выплачивать алименты всем детям?

Алименты на детей от разных браков, вне зависимости от их количества, обязательны для каждого из родителей, не проживающих с ними. Более того, мать/отец вправе потребовать через суд денежное довольствие для ребенка и с того супруга, с которым проживает (дети, соответственно, тоже) и находится в зарегистрированном браке. С отцов и матерей, которых суд лишает родительских прав, деньги на содержание несовершеннолетних взыскивают органы опеки и попечительства.

Материально поддерживать ребенка родитель может:

  • добровольно безо всяких договоренностей;
  • по условиям заключенного алиментного соглашения;
  • на основании судебного приказа или решения.

Важно! Согласно п. 2 ст. 103 СК соглашением недопустимо устанавливать размер алиментов ниже сумм, которые бы взыскал суд.

Подробно об алиментном соглашении читатель может узнать из другой нашей статьи.

При этом выплата алиментов на второго ребенка от второго брака так же обязательна, как и в отношении любого другого. К неплательщикам государство последовательно применяет следующие меры ответственности:

  1. Неустойку, предусмотренную ст. 115 СК.
  2. Временное ограничение на выезд за рубеж или право управления транспортным средством, если задолженность по исполнительному документу превысила 10 000 руб. (ст. 67–67.1 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
  3. Административное наказание на основании ст. 5.35.1 КоАП РФ, если должник не переводил деньги 2 и более месяца с момента возбуждения исполнительного производства.
  4. Уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ при повторном уклонении от уплаты алиментов.

Если с первой семьей заключено алиментное соглашение, а вторая бывшая жена подала в суд

Наличие действующего соглашения об уплате алиментов с матерью одного ребенка не влияет на размер сумм, причитающихся другому. Если отец официально трудоустроен и имеет постоянный доход, то по общему правилу (ст. 81 СК) суд назначает второй женщине выплаты в размере половины положенной на двух детей 1/3 заработка бывшего супруга (т. е. 1/6). При этом первая жена продолжает получать денежное содержание в соответствии с условиями алиментного договора. По аналогичному принципу происходит распределение алиментов на троих детей от разных браков и более.

Если общие расходы на всех иждивенцев для отца стали слишком обременительны, Семейный кодекс позволяет ему через суд отменить или изменить соглашение об уплате алиментов (п. 4 ст. 101). Сложившаяся судебная практика изобилует как примерами, когда подобные требования судьи удовлетворяли (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2019 № 33-4226/2019), так и ситуациями, когда те в удовлетворении отказывали (апелляционное определение Воронежского областного суда от 18.06.2019 по делу № 33-4285/2019).

Важно! Требование о расторжении алиментного соглашения суд рассмотрит только в том случае, если истец представит доказательство того, что он уже пытался урегулировать этот вопрос с получателем выплат во внесудебном порядке (п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 26.12.2017 № 56).

Если алименты на первого ребенка были установлены в твердой сумме

По закону суд вправе взыскать с родителя алименты в твердой денежной сумме или скомбинировать их с процентным соотношением к доходу, если его заработок (ст. 83 СК):

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • нестабилен, регулярно меняется;
  • выдается полностью или частично в натуре;
  • выплачивается в иностранной валюте;
  • отсутствует;
  • установить содержание на ребенка в долевом соотношении к доходу проблематично.

При отсутствии заключенного алиментного соглашения назначение формы выплат производится, как правило, по аналогии, т. е. если на первого ребенка алименты установлены в твердой денежной сумме, то и на второго их установят так же. Чтобы взысканные суммы не оказались недостаточными, матери потребуется документально обосновать суду размер ежемесячных расходов на ребенка и доказать неучтенные доходы отца. В таком случае органы правосудия стараются максимально сохранить детям прежний уровень жизни.

Если при этом отчисления по нескольким исполнительным листам окажутся для отца слишком обременительными (например, его обязали платить алименты на 3 детей от разных браков), он вправе подать иск о снижении их размера. На практике нередки случаи, когда на первого ребенка было установлено фиксированное ежемесячное содержание, а на следующих — суммы в размере соответствующих долей от заработной платы. Обычно такое происходит, если мать не сумела доказать затраты на ребенка и реальный заработок бывшего супруга.

Как не потерять в выплатах первой бывшей жене после подачи на алименты второй

По общему правилу, закрепленному ст. 81 СК, алименты на 2 детей от разных матерей в сумме составляют 1/3 доходов отца (т. е. по 1/6 на каждого). Таким образом, если мама второго ребенка взыщет на него ежемесячное содержание (16,5% зарплаты отца), плательщик вправе через суд попытаться снизить отчисления первой бывшей жене. Однако исход в таком случае предсказать сложно, т. к. судебная практика изобилует и случаями, когда алименты на первого ребенка снижали, и ситуациями, когда их оставляли в прежних размерах (т. е. 1/4 заработка).

Если все же суд пошел навстречу отцу и уравнял размер алиментов на двух детей от разных браков, Семейный кодекс дает право матери первого ребенка обратиться в суд с иском о взыскании выплат уже в твердой денежной сумме. Для этого ей понадобятся документы, о которых было написано выше.

Выплата алиментов по двум и более исполнительным листам

Государство взыскивает алименты на основании соответствующего соглашения или исполнительного документа, который выдал суд, после удержания налогов в первоочередном порядке наряду с суммами возмещения вреда (п. 1 ст. 99, п. 1 ст. 111 закона №229):

  • здоровью;
  • в связи со смертью кормильца;
  • причиненного преступлением;
  • морального вреда.

При этом стоит знать, что при наличии двух и более исполнительных листов общий размер алиментов на детей от разных браков, удерживаемых с плательщика, не должен превышать 70% его заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Если этих денег не хватает, чтобы покрыть размер ежемесячного содержания всех несовершеннолетних, на каждого ребенка взыскивается сумма пропорционально заявленным требованиям. При этом невыплаченные алименты считаются задолженностью, которая удерживается из заработка плательщика в первую очередь до полного ее погашения.

***

Таким образом, точно предугадать, как будут делиться алименты даже на двоих детей от разных браков, не говоря уже о большем их числе, весьма непросто. Размер окончательных сумм зависит от множества факторов: наличия между супругами соглашения и его условий, доходов алиментщика, количества иждивенцев, его нынешнего семейного положения и т. п. Вовсе не обязательно, что при одинаковых обстоятельствах по искам о взыскании материального содержания на несовершеннолетних двое судей вынесут схожие решения. Однако проживающему с детьми родителю все же стоит попробовать договориться со вторым и заключить соглашение либо обжаловать неугодное судебное постановление, если назначенные первоначально денежные выплаты на ребенка не могут обеспечить ему достойный уровень жизни.

***

Больше интересной информации по теме статьи — в рубрике «Алименты».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии