Что заставит жадных детей помогать пожилым родителям

34 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Многие россияне понятие «алименты» связывают исключительно с участием расставшегося с семьей отца ребенка (иногда матери) в его материальном содержании. Нередко — участием принудительным, с привлечением в дела семейные судей и приставов-исполнителей.

Между тем ответственность по закону могут понести и взрослые дети, не желающие делиться доходами с вырастившими их пожилыми родителями, даже если последние остро нуждаются в материальной поддержке. Об этом мало кто знает, потому что в отличие от бывших жен родители не спешат воспользоваться своим правом на взыскание алиментов, и такая практика не нашла в России широкого применения. Вероятно, тому есть ментальные причины.

Однако в скором времени ситуация может измениться. Повышение пенсионного возраста грозит поставить предпенсионеров, не сумевших трудоустроиться, перед выбором: угасать в нищете или подавать иск в суд о взыскании алиментов с детей, не желающих поддерживать их добровольно.

Обязанность трудоспособных детей помогать материально нетрудоспособным родителям (достигшим пенсионного возраста либо получившим инвалидность) предусмотрена статьей 87 Семейного кодекса. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится поправка в эту статью. Если она будет принята, то нетрудоспособными в целях взыскания алиментов с детей будут признаваться и предпенсионеры.

На получение алиментов от взрослых детей в судебном порядке могут рассчитывать не все нетрудоспособные россияне, а только те, собственный доход которых не покрывает необходимые расходы на еду, лекарства, оплату коммуналки и другие первоочередные потребности. Прежде чем принять решение о выплате алиментов в том или ином размере, суд внимательно изучит фактическое материальное положение обеих сторон. Но если истец будет признан нуждающимся, его трудоспособному ребенку придется выплачивать алименты даже с пособия по безработице.

Уклонение от выплаты присужденных алиментов повлечет за собой удержание необходимой суммы из заработной платы или списание средств с банковского счета, применение других инструментов по взысканию долга службой судебных приставов. Если эти действия не помогут, прижимистый отпрыск понесет административную, а может, и уголовную ответственность.

Вот что грозит должнику по решению суда:

  • выплата неустойки в размере 0,1% от суммы долга по алиментам родителям за каждый день просрочки;
  • административная ответственность по статье 5.35.1 КоАП РФ в виде 150 часов обязательных работ или штрафа в размере 20 000 рублей;
  • уголовная ответственность  по статье 157 УК РФ в виде реального срока лишения свободы до одного года либо принудительных/исправительных работ на тот же срок или ареста на срок до 3 месяцев — такие суровые меры будут применены в отношении должника, если он в течение года после административного наказания повторно уклонится от уплаты алиментов.

Есть еще причина, которая стимулирует взрослых детей поддерживать материально пожилых родителей эффективнее всех перечисленных выше мер ответственности. Это страх лишиться права на наследство, особенно когда на кону недвижимое имущество.

Если алименты в пользу родителей взыскивались через суд, а прямой потомок уклонялся от их уплаты, другим наследникам не составит труда доказать этот факт и исключить конкурента из числа претендентов на наследство. Вероятность признания наследника недостойным по причине неоказания материальной помощи нуждающемуся в поддержке родителю при его жизни есть и в случае, когда иск о взыскании алиментов не подавался.

Обратите внимание на заголовок этой статьи. Речь в ней не обо всех взрослых детях, а об отдельно взятых. Взятых на заметку российским законодательством. Но все-таки вспомните, когда и чем в последний раз вы помогли своим родителям.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы