Статьи раздела Алименты

07 января 2021 0
Размер алиментов на ребенка-инвалида зависит от целого ряда обстоятельств. Узнать, что именно влияет на выплаты (наличие у ребенка братьев и сестер, размер прожиточного минимума в регионе, изменение семейного положения плательщика алиментов и т. п.), вам поможет наша статья.
06 января 2021 0
Уголовная ответственность главного бухгалтера в 2021 году предусмотрена за нарушения при расчете и удержании алиментов с доходов работников. Такой вывод содержит письмо Федеральной службы судебных приставов от 17.04.2019 № 00011/19/102685.
06 января 2021 0
«Алименты с безработного в 2020-2021 годах сумма» — такой запрос все чаще задается интернет-поисковикам. И действительно: если с работающего взыскивается определенная доля зарплаты,...
30 декабря 2020 3
Алименты с неработающего отца в 2021 году взыскивать так же трудно, как и всегда. Однако нормы закона позволяют надеяться на то, что взыскание все же будет успешным. Разберемся, как именно получать алименты на ребенка с не трудоустроенного официально отца.
28 декабря 2020 0
Алименты в твердой денежной сумме в 2021 году, как и ранее, устанавливаются судами в привязке к прожиточному минимуму для категории населения, к которой относится их получатель. Однако это вовсе не значит, что сумма выплат равна такому минимуму. В статье далее мы подробно рассмотрим, когда можно установить алименты в твердой сумме, как определяется эта сумма, что можно сделать с целью влияния на ее размер и в какой суд для этого обращаться.
10 ноября 2020 0
Как подать на алименты в браке — вопрос чрезвычайно актуальный, поскольку наличие зарегистрированных супружеских отношений далеко не всегда гарантирует готовность обоих родителей исполнять обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Как подать на алименты в браке или вне его, какие документы для этого необходимы и что следует писать в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа — расскажем далее.
03 ноября 2020 0
Высчитывают ли алименты с больничного — этот вопрос интересует как плательщиков алиментов, так и взыскателей и бухгалтеров. Когда такие удержания правомерны? В каких случаях удерживать алименты с больничного запрещено? В статье разберем все возможные ситуации.
22 октября 2020 20
Алименты на 1 ребенка, 2 или 3 детей, выплачиваются по соглашению между родителями, по решению суда либо на основании судебного приказа. Семейное законодательство регламентирует размер алиментных выплат, назначенных родителям судебными органами. Должник не сможет избежать выплат, даже если у него нет официальной работы. О размере алиментов на одного, двоих или троих детей читайте далее.
15 июля 2020 0
Многие мамы вынуждены воспитывать детей в одиночку, и им очень нужна поддержка. Одна из форм такой поддержки – алименты. Часто отцы не хотят платить, и женщинам приходится обращаться в суд. Сделать это можно двумя способами - через мирового судью, подав заявление о вынесении судебного приказа, либо через районный суд, подав иск о взыскании алиментов. Бывает, что женщины затягивают с обращением в суд – многие делают это спустя много лет после рождения ребенка, или уже после его совершеннолетия. О том, может ли это повлечь пропуск срока исковой давности, и, соответственно, отказ в удовлетворении иска, вы узнаете, прочитав статью.
15 июня 2020 0
Родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Развод семейной пары не избавляет от этого долга. Родитель, проживающий отдельно, будет уплачивать алименты — ежемесячно, вне зависимости от наличия работы. Категория самозанятых появилась недавно, однако практика перечисления алиментов уже успела сформироваться. Об уплате алиментов самозанятыми читайте далее.
06 мая 2020 0
Судебный приказ о взыскании алиментов позволяет взыскать средства на ребенка без обращения в суд с иском, в упрощенном порядке. В каких случаях возможно получение судебного приказа, кто имеет право на алименты и какие последствия ждут взыскателя и должника после вынесения судьей судебного приказа, читайте в статье.
06 мая 2020 10
До какого возраста платят алименты, можно ли взыскать их на совершеннолетних детей и есть ли какие-либо условия, при которых взрослые дети могут гарантированно получить материальную помощь от родителя, который их не воспитывает? Расскажем в нашей статье.
06 мая 2020 0
Соглашение об уплате алиментов заключается между плательщиком и получателем в добровольном порядке, однако обладает силой исполнительного документа, как и судебное решение. При его нарушении плательщиком получателю алиментов можно сразу обращаться в ФССП. В соглашении можно прописать много условий, содержание которых почти полностью зависит от воли сторон. В статье расскажем о том, что должно быть в соглашении и что может быть включено в него дополнительно. Также из нее вы узнаете, каков порядок его заключения, и в каких случаях соглашение можно изменить или расторгнуть.
06 мая 2020 1
Образец заявления на алименты, представленный в статье, поможет правильно заполнить исковое заявление в суд. Не забывайте, что в первую очередь нужно разобраться, в какой форме обращаться за алиментами: заявления о вынесении судебного приказа или иска. Об этом, а также о том, как правильно подготовить и подать судебный приказ и иск, как производится рассмотрение иска и взыскание средств по нему, вы узнаете из нашей статьи.
04 мая 2020 0
С каких выплат не удерживаются алименты, а с каких взыскания не избежать? Эта информация есть в законе, однако подана она бессистемно и вызывает много вопросов. В статье мы расскажем, какие выплаты однозначно исключаются из алиментных платежей, а с каких могут взыскать часть суммы.
04 мая 2020 0
Муж не платит алименты, приставы бездействуют - что делать, необходимо знать всем без исключения родителям, дети которых должны получать денежные средства, но лишаются их. Из нашей статьи вы узнаете, какими аргументами оперировать в таких случаях, какие есть инструменты для защиты от бездействия приставов и как ими можно воспользоваться на практике.
13 апреля 2020 0
Как подать на алименты и какие именно действия предпринять, если отец не исполняет свои обязанности и отказывается содержать ребенка, в какой суд идти и какие документы собирать? Можно ли договориться мирно? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
13 апреля 2020 0
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов подается в суд только в том случае, если есть законные основания для этого. В каких именно случаях целесообразна подача иска, как грамотно его составить, какие документы следует приложить, в какой суд обращаться, расскажем в статье.
27 сентября 2019 0
Розыск алиментщиков, или, точнее, неплательщиков алиментов, осуществляется территориальными органами ФССП РФ. Как возбуждается розыскное производство, когда пристав может отказать в его возбуждении и может ли получатель алиментов привлечь к поиску частного детектива, рассказано ниже.
27 сентября 2019 0
Высчитывают ли алименты с пенсии, однозначно сказать нельзя, так как существует несколько видов социальных выплат по различным основаниям, при этом каждая категория предполагает свои особенности, влияющие на возможность и размер отчислений. В статье ниже мы расскажем подробно, когда с пенсии удерживаются алименты и как это делается.