Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Алименты в твердой денежной сумме в 2018 ― 2019 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Алименты в твердой денежной сумме 2018-2019 года устанавливаются судами в привязке к прожиточному минимуму для категории населения, к которой относится их получатель, однако это вовсе не значит, что сумма выплат равна такому минимуму. В статье далее мы подробно рассмотрим, когда можно установить алименты в твердой сумме, как определяется эта сумма, что можно сделать с целью влияния на ее размер и в какой суд для этого обращаться.

В каких случаях суд устанавливает алименты в твердой сумме

Максимальный размер твердых алиментов

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме

Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд

В каких случаях суд устанавливает алименты в твердой сумме

Общее правило установления алиментов на несовершеннолетних детей закреплено в п. 1 ст. 81 СК РФ: алименты такого рода взыскиваются судами в доле от заработка алиментообязанного родителя. Однако возможно и взыскание алиментов в твердой денежной сумме - СК РФ разрешает суду отступить от общего правила, если (п. 1 ст. 83):

  • у алиментообязанного нет заработка (это обстоятельство не является поводом для освобождения от уплаты алиментов);
  • плательщик алиментов имеет нестабильный доход (доход то имеется, то нет, или же его размер меняется от месяца к месяцу);
  • доход алиментообязанного полностью или частично выплачивается в валюте или натуре.

Перечень этих причин открыт. Таким образом, если суд сочтет, что в конкретном случае алименты в доле от заработка установить невозможно, затруднительно или это будет нарушать интересы одной из сторон, он вправе установить твердые алименты.

При этом стоит понимать, что суды при установлении алиментов в доле к заработку ориентируются только на официальный доход, с которого уплачиваются налоги и/или страховые взносы, подтвержденный документально (справками 2-НДФЛ и т. д.). Если он оказывается слишком мал, четверти от него будет явно недостаточно для обеспечения ребенка. Это очень распространенная ситуация, и суды в ней как раз пользуются правом на установление алиментов в твердой денежной сумме.

Впрочем, возможно и обратное: доход плательщика настолько велик, что взыскание алиментов в доле к заработку приведет не только к обеспечению ребенка, но и фактически к обогащению родителя, с которым он проживает.

На других лиц, которые имеют право на получение от своих родственников (в том числе бывших) содержания, суд взыскивает алименты только в твердой сумме.

Максимальный размер твердых алиментов

В разных источниках содержится разная информация по поводу того, каков максимальный размер твердых алиментов. Где-то говорится о МРОТ, где-то — о прожиточном минимуме. Ни то ни другое не соответствует действительности. Попробуем разобраться, как же на самом деле определяется твердая денежная сумма алиментов в 2018 ― 2019 году.

Ни в СК РФ, ни в других законах и подзаконных актах нет положения, устанавливающего, что размер алиментов в твердой денежной сумме строго привязан к какой-либо величине. СК определяет лишь критерии, на которые должны ориентироваться суды при установлении алиментов в определенной сумме (п. 1 ст. 83):

  1. Содержание ребенка должно быть таким, к которому он привык, а не удовлетворяющим минимальные жизненные потребности.
  2. Учету подлежат семейное и финансовое положение родителей ребенка.
  3. Суд должен учитывать всякое другое обстоятельство, если оно заслуживает внимания.

При этом п. 2 ст. 117 СК РФ предписывает судьям устанавливать твердые алименты в размере, кратном прожиточному минимуму. Делается это исключительно для своевременной индексации выплат.

Суд ориентируется на прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе, где тот проживает. Установление твердых алиментов без привязки к прожиточному минимуму является существенным нарушением норм материального права и влечет отмену судебного решения.

Однако это вовсе не значит, что алименты на ребенка в твердой денежной сумме непременно должны быть установлены в размере прожиточного минимума. Они вполне могут равняться как его половине, так и двукратному размеру — все зависит от конкретного дела.

При установлении алиментов в твердой сумме на других членов семьи суд учитывает материальное и семейное положение сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства. По этой категории дел выплаты, как правило, устанавливаются в таком размере, чтобы месячное содержание их получателя дотягивало до прожиточного минимума, установленного для соответствующей категории населения.

Обстоятельства, учитываемые судами

Под финансовым положением сторон алиментного правоотношения понимается определенный комплекс обстоятельств:

  • размер трудовых доходов и доходов от предпринимательства;
  • размер прочих доходов (пособий, пенсий, лицензионных вознаграждений и т. д.);
  • наличие имущества (недвижимости, ценных бумаг, долей и паев в организациях и т. п.).

Семейное положение означает определение наличия у сторон иждивенцев (например, нетрудоспособных родителей, которых они содержат). Прочими же обстоятельствами могут выступать:

  • наличие у ребенка дохода (например, от работы и предпринимательской деятельности, сдачи в аренду имущества);
  • нетрудоспособность плательщика алиментов.

Получение привычного содержания ребенком означает, что алименты должны обеспечить ему уровень жизни, максимально приближенный к тому, что он имел до распада семьи. Однако возможно это с одной оговоркой: если доход алиментообязанного позволяет это сделать. Практика показывает, что реализация нормы о сохранении ребенку прежнего уровня жизни после развода родителей зачастую весьма затруднительна. Так, если реальный доход плательщика алиментов невелик (например, находится на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека), рассчитывать на сумму хотя бы в размере прожиточного минимума на ребенка не приходится.

Таким образом, размер алиментов в твердой денежной сумме в 2018 ― 2019 году не привязан к какой-либо фиксированной величине — при определении их размера всегда учитываются конкретные обстоятельства дела. Можно даже сказать, что здесь велика доля судейского усмотрения, так как практика по этому вопросу не является единообразной.

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме

Заявляя требование о взыскании конкретной суммы алиментов, взыскатель должен обосновать, почему выплате подлежит именно она, то есть представить подробный расчет ее размера (в рублях). Образец расчета алиментов в твердой денежной сумме приводить смысла нет, т. к. конкретные цифры зависят от региона проживания получателя, перечислим лишь основные статьи расходов на несовершеннолетнего ребенка:

  • питание;
  • проживание;
  • лекарства, медицинские изделия, средства гигиены;
  • медицинские процедуры;
  • одежда и обувь;
  • воспитание (ясли, садик);
  • обучение в школе;
  • дополнительное обучение в секциях, кружках и т. д.;
  • канцелярские товары, спортивный инвентарь и т. п.

В идеале запрашиваемая сумма должна покрывать половину перечисленных расходов, так как родители несут обязанность по содержанию детей в равных долях.

Подобным образом производится расчет и при взыскании алиментов на других членов семьи. Необходим он для того, чтобы суд мог сравнить получаемый взыскателем доход (например, пенсию) и расходы и с учетом этого определить размер алиментов.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подгонять полученную сумму под прожиточный минимум не нужно — это задача суда, а не взыскателя. Кроме того, не следует забывать, что все расходы должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, договорами и т. д.).

Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов

Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.

Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.

Таковыми, например, могут быть факты:

  • покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
  • регулярного отдыха за границей;
  • ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
  • получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).

При невозможности самостоятельного сбора доказательств взыскатель может воспользоваться помощью суда (ст. 57 ГПК РФ) — например, попросить его направить запросы в ГИБДД, Росреестр или кредитные организации. Свидетельскими показаниями также пренебрегать не стоит.

Ходатайства об истребовании доказательств и вызове свидетелей можно заявить как в иске, так и отдельными документами.

Судебная практика

Интересные случаи были включены в обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015.

В первом случае суд первой инстанции обязал отца ребенка платить алименты в размере четверти заработка, при этом официальный заработок составлял всего 4 000 руб. Дело дошло до кассации. Президиум Санкт-Петербургского городского суда установил, что деньги у ответчика имеются, т. к. он мог платить без просрочек существенные суммы по кредиту, которые превышали официальный заработок. В результате решения нижестоящих инстанций были отменены и алименты на детей были взысканы в размере прожиточного минимума.

Во втором случае ответчик, получая 14 500 руб. на должности замдиректора организации, умудрялся выплачивать кредит — 18 000 руб. ежемесячно. Первая инстанция и апелляция поверили утверждению о том, что деньги на кредит предоставил работодатель ответчика на условиях беспроцентного займа, и взыскали алименты в доле к заработку. Президиум же Ярославского облсуда отметил, что решение суда базируется на голословных показаниях работодателя ответчика, т. к. какие-либо письменные доказательства относительно существования беспроцентного займа в деле отсутствовали. В итоге решение было отменено.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд

Согласно ст. 122 ГПК РФ, алименты на детей взыскиваются в бесспорном (приказном) порядке. Однако это не относится к случаям взыскания их в твердой сумме, т. к. суду необходимо проверить, действительно ли имеются обстоятельства, позволяющие установить такие алименты. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 26.12.2017 № 56. Алименты же на других членов семьи взыскиваются всегда в порядке искового производства.

Отсюда следует простой вывод: если речь идет о твердых алиментах, подавать нужно иск, а не заявление на выдачу приказа. В противном случае в приеме заявления попросту откажут. При этом иск должен соответствовать требованиям ст. 131–132 ГПК.

Исковое заявление подается мировому судье (п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК). Обращаться в районный (городской) суд необходимо, если заявляется хотя бы одно из следующих требований:

  • о разделе имущества при цене иска свыше 50 000 руб.;
  • о расторжении брака при наличии спора о детях;
  • об установлении отцовства.

Для таких исков установлена альтернативная подсудность (ч. 3 ст. 29 ГПК) — по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.

Государственной пошлиной требование об алиментах не облагается. Однако ее придется уплатить за иные требования, если они заявляются (например, о разделе имущества и разводе).

Пример иска на алименты в твердой денежной сумме образца 2018 ― 2019 года можно скачать на нашем сайте:

Алименты в твердой денежной сумме в 2018 годуСкачать образец

Кстати, если алименты уже были взысканы судом в долях к заработку, но оказались недостаточными, их получатель при наличии к тому обстоятельств может просить суд об установлении выплат в твердой сумме, чтобы их увеличить.

***

Итак, твердые алименты на детей устанавливаются в исключительных случаях: когда алиментщик не имеет дохода, имеет небольшой доход, скрывает его и т. п. Твердая сумма не равна ни МРОТ, ни прожиточному минимуму — она устанавливается кратной прожиточному минимуму для облегчения ее последующей индексации. Какова будет кратность при этом, зависит от обстоятельств дела. Также следует помнить, что если ответчик скрывает свои доходы, то истцу нужно заранее позаботиться о доказательствах этого.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку