Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Алименты после 18 лет ребенок вполне может получать от одного или даже обоих родителей, если имеются на то законные основания. При этом распространено мнение, что одним из таких оснований является учеба ребенка в вузе на дневном отделении. В статье далее мы расскажем, действительно ли это так, какие обстоятельства в целом могут служить причиной для содержания взрослого ребенка и как взыскать на него алименты и выплаты в счет дополнительных расходов.

Можно ли взыскать алименты на обучающихся в вузе совершеннолетних детей?

Соглашение о выплате алиментов на ребенка после 18 лет

Как заключить и исполнять соглашение

Когда родители обязаны платить алименты на ребенка после 18 лет

Участие родителей в дополнительных затратах на взрослых детей

Как взыскать алименты на взрослого ребенка

Можно ли взыскать алименты на обучающихся в вузе совершеннолетних детей?

Во многих источниках можно найти информацию о том, что родители обязаны платить алименты после 18 лет - если ребенок учится очно в вузе. Причем обязаны они их выплачивать делать до исполнения ребенку 23 лет. Однако это не соответствует действительности. Откуда же взялось такое заблуждение?

Положения ст. 85 СК РФ устанавливают право совершеннолетних детей на алименты в том случае, если они являются нуждающимися и нетрудоспособными; ст. 9 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ содержит условия для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Получателем такой пенсии может быть только нетрудоспособный член семьи умершего. При этом в подп. 1 п. 2 этой статьи сказано, что к нетрудоспособным относятся дети, сестры и внуки умершего, которые учатся по очной форме обучения в вузах, не достигли 23 лет и не имеют трудоспособных родителей.

Указанное понятие нетрудоспособности некоторые граждане (и даже юристы) переносят в семейные правоотношения. Однако это неправильно: нетрудоспособность определена в указанном законе лишь применительно к вопросу назначения пенсии по случаю потери кормильца. Нетрудоспособность же детей для целей определения их права на алименты определяется совсем по-другому (об этом расскажем ниже).

Отсюда следует неутешительный вывод: принудительное взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента невозможно ни в каких случаях, так как оно попросту не предусмотрено законом. На это указал и Пленум ВС РФ в п. 38 постановления от 26.12.2017 № 56.

Добровольная же уплата алиментов на учащегося совершеннолетнего ребенка возможна (можно даже заключить соответствующее соглашение по данному вопросу). При этом неважно, сколько ребенку лет и в какой форме он обучается.

Соглашение о выплате алиментов на ребенка после 18 лет

СК РФ предусматривает возможность заключения алиментных соглашений в том случае, если алименты ранее не были взысканы судом. Причем такие соглашения, совершенные в надлежащей форме (т. е. удостоверенные нотариусом), имеют силу исполнительного листа. Это означает, что если алиментообязанный не платит, то получателю алиментов не нужно идти в суд — он может просто отнести свой экземпляр документа приставам и ждать принудительного исполнения.

Однако нормы СК РФ об алиментных соглашениях применяются только тогда, когда существует по закону обязанность содержания. Как указано выше, взыскание алиментов после 18 лет на обучение не предусмотрено законом. Если же объективно соответствующей обязанности родителей по содержанию ребенка-студента не существует, то и нормы СК РФ здесь не действуют.

Однако исходя из принципа свободы договора граждане вправе заключать любые не противоречащие закону соглашения, в том числе не предусмотренные прямо законодательством. Таким образом, соглашение о выплате алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента имеет право на существование, но регулироваться оно будет нормами гражданского, а не семейного законодательства.

Как заключить и исполнять соглашение?

Соглашение об уплате алиментов на ребенка до 18 лет заключается между алиментообязанным родителем и законным представителем ребенка (как правило, это второй родитель, с которым тот живет). Связано это с тем, что ребенок не считается полностью дееспособным.

Однако в рассматриваемом случае речь идет о выплате средств на нужды совершеннолетнего, поэтому последний должен сам представлять свои интересы. Родители перестают быть законными представителями ребенка, как только он перестает быть несовершеннолетним. Соответственно, подписывать соглашение с родителем (или обоими родителями) должен он сам.

Удостоверять соглашение у нотариуса не нужно. Документ не будет алиментным соглашением в смысле СК РФ только лишь гражданско-правовой сделкой. Обратиться к нотариусу стороны могут при желании, но это повлечет дополнительные затраты.

Существенным условием соглашения будет только его предмет, то есть определение формы и размера предоставления содержания. Здесь стороны полностью свободны: это могут быть фиксированные платежи, оплата обучения, компенсация затрат на него, предоставление имущества и т. д.

Изменить и расторгнуть такое соглашение можно только по причинам, определенным его условиями и ст. 451 ГК РФ. Чтобы принудительно взыскать деньги, получателю алиментов придется обращаться в суд, т. к. силой исполнительного листа данный документ не обладает.

Когда родители обязаны платить алименты на ребенка после 18 лет?

Алиментная обязанность родителя по отношению к ребенку прекращается по достижении последним возраста 18 лет либо в случае наступления его дееспособности до совершеннолетия (например, эмансипации или вступления в брак).

Выплата алиментов после 18 лет возможна, но осуществляется в рамках иного правоотношения. Право взрослых детей на получение содержания от родителей закреплено в ст. 85 СК РФ.

Для этого необходимо, чтобы наличествовали одновременно два условия:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Нетрудоспособность ребенка. Это предполагает наличие у него инвалидности любой группы, подтвержденной справкой медико-социальной экспертизы, либо достижения им общего возраста выхода на пенсию.
  2. Нуждаемость ребенка в деньгах. Понятие нуждаемости оценочное, чаще всего под ним понимается:
  • невозможность обеспечить свое существование;
  • недостаточность мер государственной социальной поддержки.

Нетрудоспособность сама по себе не всегда говорит о нуждаемости. Например, некоторые инвалиды, если у них есть такая возможность, работают, обеспечивая себе вполне достойное существование.

В вопросах определения нуждаемости суды обычно ориентируются на прожиточный минимум, установленный в регионе проживания получателя алиментов. Суд должен устанавливать нуждаемость в каждом конкретном случае исходя из индивидуальных потребностей совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, его возраста, состояния здоровье и прочих значимых обстоятельств. Одной лишь нетрудоспособности в отсутствие нуждаемости (как и наоборот) для взыскания алиментов на совершеннолетних детей недостаточно.

Этот вид алиментов определяется только в твердой ежемесячной сумме.

Участие родителей в дополнительных затратах на взрослых детей

Как следует из вышеизложенного, алименты после 18 лет выплачиваются с целью удовлетворения ребенком основных жизненных потребностей. Однако существует и особая разновидность алиментных платежей — дополнительные расходы (ст. 86 СК РФ). Их можно принудительно взыскать, если у взрослого нетрудоспособного нуждающегося ребенка есть специальные потребности, вызванные исключительными обстоятельствами.

В качестве примеров кодекс называет увечье и тяжелую болезнь. Соответственно, могут быть взысканы расходы на лечение, посторонний уход, медикаменты, медицинские изделия, протезирование и т. п.

Расходы на обучение в рамках рассматриваемой нормы взыскать нельзя.

Особенность взыскания таких расходов в следующем:

  1. Если иск предъявлен только к одному из родителей, суд по собственной инициативе может привлечь к участию в деле в качестве соответчика и второго.
  2. Суд может обязать родителей принять участие в уже понесенных расходах, в будущих, а также и тех и других вместе взятых.

Дополнительные расходы на взрослых детей устанавливаются так же, как и алименты на них, т. е. в твердой сумме, подлежащей выплате каждый месяц. Впрочем, возможно и установление единовременной выплаты.

За взысканием таких выплат можно обращаться в суд неограниченное количество раз (например, по факту несения расходов).

Как взыскать алименты на взрослого ребенка?

Алименты после 18 лет и дополнительные средства на нуждающихся нетрудоспособных детей могут выплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольный порядок предполагает наличие алиментного соглашения, имеющего статус исполнительного документа.

Обращение же в суд возможно в двух случаях:

  1. Если соглашение отсутствует.
  2. Если соглашение есть, но в иске одновременно заявляется о его расторжении или признании недействительным. При расторжении соглашения необходимо представить суду доказательства того, что вопрос не удалось решить во внесудебном порядке (ч. 4 ст. 101 СК РФ).

От имени детей, которые были признаны недееспособными, в суд может обратиться их опекун (например, второй родитель).

Алименты на взрослых детей взыскиваются в порядке искового, а не приказного производства. При составлении иска, как и всегда, следует руководствоваться ст. 131–132 ГПК РФ.

Обязанность родителей содержать нетрудоспособных нуждающихся детей безусловна, то есть не ставится в зависимость от наличия у них на то средств. Однако тяжелое материальное положение обязанного родителя может послужить основанием для установления меньшего размера выплат.

Особое внимание следует уделить доказыванию нуждаемости и нетрудоспособности ребенка путем представления соответствующих документов (справки из МСЭ, справки о получаемых пособиях, пенсиях и т. д.). Фактически понесенные дополнительные расходы также нужно подтверждать документально.

Исковое заявление подается в мировой суд (п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК). По желанию истца его можно подать не по месту проживания ответчика, а по месту жительства ребенка (ч. 3 ст. 29 ГПК).

***

Итак, принудительно добиться выплаты алиментов после 18 лет на обучение ребенка в вузе невозможно. Семейный кодекс, равно как и иные законы и подзаконные акты, соответствующей обязанности родителей не устанавливает. Материальная помощь ребенку-студенту может оказываться добровольно, в том числе с заключением соглашения о форме и порядке оказания такой помощи, которое будет являться гражданско-правовой сделкой. Принудительное взыскание алиментов на совершеннолетнего возможно, только если будет доказана его нетрудоспособность и нуждаемость. Также могут быть взысканы в принудительном порядке расходы на удовлетворение особых потребностей ребенка, которые стали следствием исключительных обстоятельств.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку