Алиментные обязательства родителей и детей

11864 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Алиментные обязательства родителей и детей — это необходимость для них как для членов одной семьи помогать друг другу материально и содержать того, кто не может сам себя обеспечить. Что именно включают в себя такие обязательства, кто и сколько должен платить? Обо всем этом постараемся рассказать в нашей статье. 

Понятие и виды алиментных обязательств

Алиментные обязательства родителей по отношению к детям после развода

Платежи в виде доли от дохода

Как распределяются алиментные платежи?

Алименты при «разделе» детей

Дополнительные платежи

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Алименты детей родителям

Соглашение о выплате 

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Понятие и виды алиментных обязательств

Алиментные обязательства родителей и детейПри слове «алименты» обычно вспоминают лишь ежемесячные платежи, которые должен после развода отец платить детям (в абсолютном большинстве случаев суд оставляет детей с матерью). Это правильно, однако сами эти обязательства несколько шире. Алиментные обязательства включают в себя вообще все содержание, которое должны по закону обеспечивать друг другу члены одной семьи.

Семейное законодательство выделяет несколько видов таких обязательств:

  • родителей по отношению к несовершеннолетним детям;
  • родителей к взрослым, но не способным трудиться детям;
  • детей по отношению к нуждающимся родителям;
  • супругов по отношению друг к другу.

Кроме того, если нет более близких лиц, алименты могут выплачиваться:

  • внуками дедушкам и бабушкам;
  • сестрами и братьями друг другу;
  • пасынками и падчерицами отчиму или мачехе.

Однако при всем этом основными обязательствами являются как раз те, которые складываются между родителями и детьми. Именно о них и поговорим подробнее.

Алиментные обязательства родителей по отношению к детям после развода

Закон прямо закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Как именно и в какой форме происходит это содержание — внутреннее дело семьи. Однако есть ситуации, когда эти отношения поневоле выходят наружу и к их регулированию требуется привлекать сторонние органы. Наиболее частым примером такого развития событий является развод.

В России каждому гарантируется свобода брака: каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин вправе вступать в брак с кем угодно, кроме близких родственников, и вправе расторгать брак. При этом в результате развода расторгается связь лишь между супругами — но не между родителями и детьми. И в этом случае тот из супругов, с кем остались дети (обычно это мать), вправе от их имени требовать участия бывшего супруга в расходах на их содержание.

Размер этих расходов может быть определен:

  • по соглашению, которое заключают между собой родители;
  • либо по решению суда, если договориться мирно не удалось.

В свою очередь суд может взыскивать алиментные платежи:

  • в виде определенной доли от заработка и других доходов супруга;
  • в виде твердой суммы, уплачиваемой ежемесячно (этот способ обычно используется, если у супруга нет постоянного заработка либо он получает доход в иностранной валюте или в виде натуральной оплаты).

Платежи в виде доли от дохода

Самый распространенный способ выплаты — это определенная доля от зарплаты. Согласно СК РФ, доли должны составлять:

  • на единственного ребенка — 25% дохода;
  • на 2 детей — 33,(3)%;
  • на 3 или более — 50%.

Однако эти доли используются лишь в общем случае. В ходе разбирательства суд может, если сочтет необходимым, по заявлению участников процесса уменьшить или увеличить долю. Уменьшение обычно допускается, если доход супруга настолько низок, что после выплаты алиментов в таком размере он не сможет содержать сам себя, свою новую семью или иных своих иждивенцев.

И напротив, суд может увеличить причитающуюся ребенку долю, если установленная законом не покрывает необходимых расходов. Но и в этом случае абсолютный максимум, который может быть взыскан с человека, — 70% от заработка.

Как распределяются алиментные платежи?

Частой является ситуация, когда мужчина, разведясь с женой и оставив ей ребенка, заводит новую семью и новых детей. Каким в этом случае будет размер алиментов?

По закону все дети, рожденные в любом браке и даже от внебрачных связей, в равной мере имеют право на содержание от своих родителей. Соответственно, распределение алиментов для мужчины будет происходить следующим образом:

  • если детей 2 или больше от одной матери, то процент выплачивается единой суммой, установленной судом на основании закона;
  • если дети от разных матерей, общая сумма будет делиться поровну на каждого из детей и выплачиваться матерям в размере, соответствующем количеству детей;
  • если плательщик алиментов уже содержит ребенка от нового брака, размер прежних алиментов по общему правилу не меняется.

При этом новая жена вправе подать в мировой суд заявление о взыскании алиментов уже на нового ребенка в половинном размере от причитающейся доли (половинном — потому что она и сама обязана содержать этого ребенка, а вот бывшая супруга к нему не имеет никакого отношения). В этом случае суд может принять решение об уменьшении алиментных платежей.

Алименты при «разделе» детей

Согласно данным судебной статистики, более чем в 90% случаев после развода дети остаются с матерью, но бывают и ситуации, когда супруги «делят» детей: кто-то остается жить с матерью, кто-то — с отцом. Как происходит выплата алиментов в этом случае?

Здесь надо учитывать, что алименты причитаются не супругу, а ребенку. Соответственно, по закону получается ситуация, в которой бывшие муж и жена станут платить алименты друг другу без права взаимозачета (взаимозачет прямо запрещен законом). Поскольку такие платежи не всегда удобны, есть следующие варианты решения:

  1. Супруги не подают заявления на алименты в суд, а заключают соглашение миром, кто кому и сколько платит.
  2. Менее обеспеченный супруг требует выплаты в твердой сумме (такой выход прямо предусмотрен законом).

Дополнительные платежи

Помимо платежей, установленных решением суда, с одного из родителей могут быть взысканы и дополнительные суммы. Они назначаются в следующих случаях:

  • когда на ребенка внезапно потребовались новые расходы, которые нельзя было предусмотреть при рассмотрении дела в суде или заключении соглашения (обычно это касается расходов на лечение при увечье, неожиданной тяжелой болезни и т. д.);
  • когда обычные алименты этих расходов не покрывают.

Если ситуация сложилась таким образом, заинтересованный родитель вправе обратиться в суд и взыскать необходимую сумму сверх обычных алиментов. При этом взысканы могут быть как уже понесенные расходы, так и те, которые еще только предстоит понести, но сумма их уже известна.

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Обычно алиментные платежи производятся до того момента, как ребенку исполнится 18 лет. Однако закон допускает и взыскание алиментов на взрослого ребенка. Они взыскиваются, если ребенок при достижении совершеннолетия не может трудиться, получать заработок и обеспечивать сам себя.

Размер таких алиментов всегда определяется судом в твердой сумме с учетом уровня дохода заинтересованных сторон и других обстоятельств.

Алименты детей родителям

Если речь зашла о выплате взрослым, то нужно помнить: не только родители обязаны содержать детей, но и дети — родителей. Если отец или мать потеряли способность трудиться и не могут сами зарабатывать себе на жизнь, суд может взыскать с их взрослых детей определенные суммы на содержание. Кроме того, взыскать можно и дополнительные расходы на лечение, оплату труда сиделок и т. д.

Сумма, подлежащая выплате, определяется судом на основании данных о доходах детей. Даже если иск предъявлен только к одному из них, суд учитывает всех трудоспособных детей.

Уплаты алиментов можно избежать лишь в 2 случаях:

  1. Родителей в прошлом лишили родительских прав.
  2. Дети смогли доказать в суде, что в свое время родители злостно уклонялись от исполнения своих обязанностей.

Соглашение о выплате

Соглашение о выплате
Скачать форму соглашения

Алиментные обязательства родителей и детей не всегда требуют решения суда. СК РФ разрешает заинтересованным лицам заключить соглашение между собой о суммах и сроках выплат.

При этом соглашение, согласно требованиям закона:

  • заключается только в письменной форме;
  • заверяется у нотариуса.

В случае если нотариального заверения нет, соглашение признается недействительным. Именно поэтому экономить на заверке не стоит: правильно составленное и заверенное заявление уже не требует суда. Имея его на руках, можно за взысканием обращаться прямо к судебным приставам, т. к. соглашение имеет тот же статус, что и исполнительный лист.

Следует помнить, что соглашение не может предусматривать отказа от алиментов. Даже если такое условие и внесено в документ, оно не имеет силы и не мешает при необходимости взыскивать алименты через суд.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы