Злоупотребление должностными полномочиями по УК РФ

7550 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Злоупотребление должностными полномочиями — одно из преступлений, наказуемых по уголовному законодательству России. При этом данное понятие включает в себя сразу несколько составов преступления. Кто же конкретно может допускать такое злоупотребление и какая ответственность за это предусмотрена? 

Различные виды злоупотребления полномочиями

Злоупотребление служебным положением в советском праве

Ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»

Когда наступает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями по статье 285 УК РФ?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Статья 201 УК РФ (о злоупотреблении должностными полномочиями управляющим в частной организации)

Различные виды злоупотребления полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями по УК РФКогда речь заходит о злоупотреблении должностными полномочиями, обычно вспоминают правонарушения, которые связаны с коррупцией чиновников и иных людей, осуществляющих те или иные задачи власти, однако это не совсем так. Употреблять в своих личных интересах властные полномочия могут не только должностные лица, но и руководящие сотрудники коммерческих или общественных организаций, не имеющих прямого отношения к власти.

Именно поэтому действующее уголовное законодательство специально различает несколько видов схожих деяний:

  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • выход за рамки уже имеющихся полномочий;
  • злоупотребление управленческими возможностями в частной организации.

Злоупотребление служебным положением в советском праве

Надо отметить, что злоупотребление должностными полномочиями — это далеко не новое преступление, характерное для российского уголовного законодательства. Еще во времена СССР в праве, действующем на тот момент и на союзном, и на республиканском уровне, было предусмотрено уголовное наказание за поступки, которые совершали наделенные властью лица, злоупотребляющие своим должностным и общественным положением.

Главным различием между советским и российским подходом к данному виду преступлений является то, что в СССР и конкретно РСФСР не делалось принципиального различия между совершением деяния должностными лицами органов власти и руководством предприятий. Связано это, несомненно, с тем, что в те времена вся экономика регулировалась государством, в результате чего различием в положении виновных людей действительно можно было пренебречь.

Ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»

Злоупотребление должностными полномочиями, допущенное человеком, который тем или иным образом действовал от имени государства или муниципальной власти, наиболее опасно. Действуя в своих собственных интересах или же выполняя заказ других лиц, чиновник способен причинить огромный вред как конкретным лицам, так и самой власти в целом.

Последнее связано с тем, что незаконные действия так или иначе подрывают авторитет власти и тем самым способствуют правовому нигилизму. Наблюдая, как нарушают закон должностные лица, простые граждане поневоле начинают думать: «А мы чем хуже?» Они начинают уклоняться от исполнения обязанностей и выполнения не только незаконных, но вполне легитимных распоряжений. Такая ситуация совершенно недопустима в правовом обществе, и именно поэтому уголовное право здесь предусматривает разные виды наказаний, самым тяжким из которых является лишение свободы на срок от 4 (в общем случае) до 10 (если последствия преступления оказались тяжкими) лет.

Когда наступает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями по статье 285 УК РФ?

Злоупотребление должностными полномочиями превращается из простого нарушения установленных законодателем норм в преступление, наказуемое по Уголовному кодексу, лишь в том случае, когда имели место следующие обстоятельства:

  1. Виновное лицо было наделено соответствующими полномочиями, то есть имело возможностью отдавать распоряжения, которые должны быть обязательно исполнены.
  2. Полномочия были использованы вопреки интересам, ради которых лицо ими наделялось. Конкретнее здесь сформулировать трудно, однако на основании нормативных актов, должностных инструкций и других сходных документов всегда можно определить те функции, которые лицо должно исполнять, и, соответственно, определить интересы, ради которых полномочия вводились.
  3. Нарушение было связано с личным интересом лица. По сути, это означает, что виновный воспользовался властью ради своего обогащения или для улучшения положения лиц, с которыми он так или иначе связан.

Последнее особенно важно. Соблазн превратить свою власть в конкретные материальные блага есть всегда, пока существует государственный аппарат. История знает немало примеров лиц, которые успешно занимались казнокрадством, — достаточно вспомнить сподвижника Петра I Александра Меньшикова, чье личное состояние, нажитое путем злоупотреблений, было сопоставимо с государственным бюджетом тогдашней Российской Империи. Мириться с этим абсолютно невозможно — и именно для борьбы с подобной практикой существует соответствующая статья в уголовном законе. Как показывает статистика, хотя преступная практика до конца не изжита, но наказание всерьез помогает сдерживать коррупцию.

Ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Закон отдельно выделяет такой вид злоупотребления должностными полномочиями, как их превышение с преступными целями. Различие с упомянутым выше составом преступления состоит в том, что:

  1. Злоупотребление может осуществляться лишь в рамках тех полномочий, которые уже предоставлены лицу, превышение же подразумевает, что таких полномочий у лица нет вообще. Границу легко определить, обратившись к соответствующим должностным инструкциям, регламентам и иным служебным документам.
  2. При злоупотреблении обязателен личный интерес виновного. Неважно, действует он для себя самого или для «заказчика», — главное, что преступник рассчитывает сам получить для себя что-то лично полезное. Превышение же такого интереса не требует. Даже если виновный просто самодурствует и наслаждается властью, не имея для себя никаких конкретных выгод, он все равно будет преступником.

Статья 201 УК РФ (о злоупотреблении должностными полномочиями управляющим в частной организации)

Ну и напоследок следует сказать о таком виде преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями лицом, не относящимся к системе официальной власти, а действующем в рамках полномочий внутри негосударственной организации.

Здесь необходимо отметить следующее:

  1. Использование полномочий во вред наказуемо, если при этом нарушены интересы организации, внутри которой преступник имеет определенную власть.
  2. Нарушение должно совершаться лишь в интересах самого виновного или кого-то еще. Простая ошибка, даже если при этом организация понесла ущерб, уголовно не наказуема.

Кроме того, применительно к негосударственным организациям не рассматриваетсякак отдельный состав преступления злоупотребление должностными полномочиями в форме их превышения. Здесь виновный будет отвечать лишь по тем статьям, признаки которых будут обнаружены в его действиях. Связано это, прежде всего, с тем, что объем власти у должностного лица и управляющего компании, общественной организации и т. д. (даже весьма влиятельного) несопоставим. Именно поэтому нет необходимости особо выделять и криминализировать превышение полномочий: если это деяние и будет преступным, то лишь в рамках общих норм уголовного права.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы