Военная полиция получила новые полномочия

171 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Закон от 29.08.2018 № 235-ФЗ дополнил КоАП РФ статьей 23.88, устанавливающей полномочия военной полиции Вооруженных сил РФ по рассмотрению отдельных составов административных правонарушений.

Так, в части 1 новой статьи установлено, что военная полиция рассматривает следующие правонарушения, допущенные военнослужащими, гражданским персоналам воинских частей, а также гражданами, призванными на сборы, на подконтрольных военной полиции территориях:

  • курение, распитие алкогольных напитков, прием наркотических/психотропных и прочих подобных веществ в запрещенных местах (статья 6.24, части 1 и 2 статьи 2020 КоАП);
  • появление в общественном месте в пьяном виде (статья 20.21 КоАП).

Часть 2 статьи 23.88 указывает, что рассматривать перечисленные правонарушения могут руководители центрального, региональных и территориальных органов военной полиции ВС РФ, их заместители и начальники структурных подразделений.

Поправками в статьи 27.2, 27.3 и 28.3 установлено также, что военные полицейские составляют протоколы по делам о незаконном обороте наркотиков и их потреблении, о даче заведомо ложных показаний и невыполнении законных требований дознавателя, следователя и прокурора. Кроме того, они применяют меры обеспечения по административному делу  в виде задержания и доставления.

К осуществлению своих новых полномочий военная полиция ВС РФ приступит через 90 дней после официального опубликования закона 235-ФЗ, состоявшегося 31.07.2018.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы