Принудительный привод нарушителей по административным делам в суд могут разрешить на стадии рассмотрения дела

1495 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Архангельского областного Собрания предложили расширить перечень полномочий судей при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Законопроект, вносящий соответствующие изменения в КоАП РФ, представлен в Госдуму 01.12.2015 года.

В соответствии со статьями 25.1 и 29.6 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде обязательных работ, административного ареста или выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, должны быть рассмотрены и разрешены в день их поступления в суд. При этом личное присутствие нарушителя в судебном заседании обязательно.

Кроме того, если речь идет о привлечении к ответственности нарушителя, подвергнутого административному задержанию, решение по делу должно быть принято не позднее чем через 48 часов с момента его фактического задержания уполномоченными органами.

Однако на практике у судов нередко возникают сложности со своевременным разрешением дел в связи с неявкой правонарушителей. В таких ситуациях суд вынужден возвращать материалы органу, составившему протокол об административном проступке, поскольку определение о принудительном приводе фигуранта в силу статьи 29.4 КоАП РФ может выноситься исключительно на стадии подготовки к рассмотрению дела.

По мнению авторов проекта, существующий порядок в значительной мере затягивает производство по административным делам и затрудняет привлечение к ответственности недобросовестных граждан.

В случае одобрения инициативы архангельских депутатов статья 29.4 КоАП РФ дополнится положением, в соответствии с которым принудительный привод лица, уклоняющегося от явки в суд без уважительных причин, станет возможным в том числе на стадии рассмотрения дела по существу. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы