Статьи раздела Административные правонарушения и ответственность

17 марта 2021 0
Жалоба на протокол об административном правонарушении - образец ее не может быть составлен, поскольку протоколы не обжалуются, обжалуются постановления и решения. Однако можно написать возражения — как правильно это сделать, будет рассказано в нашей статье.
25 февраля 2021 1
Незаконное удержание чужого имущества - статья в законодательстве зависит от того, какой ущерб наносит такое удержание, и на каком основании вещь удерживается. Возможна как гражданско-правовая, так и уголовная или административная ответственность, соответственно и статьи могут быть уголовными и административными. О том, какое удержание будет считаться незаконным, какие статьи устанавливают ответственность за незаконное удержание, и о самой ответственности, читайте далее.
24 февраля 2021 0
Ходатайство о прекращении производства по административному делу подается в случае, если вы видите основания для прекращения производства, и считаете, что дело об административном правонарушении должно быть закрыто. Основания для подачи заявления могут быть разными – истечение срока давности, отсутствие состава правонарушения, малозначительность деяния и др. О правилах подачи ходатайства читайте далее. Бланк ходатайства можно скачать в разделе "Документы и бланки" в начале статьи.
24 сентября 2020 0
Административная ответственность должностных лиц более строгая, чем ответственность обычных граждан. Прочитав статью вы узнаете, кто считается должностным лицом, и кто не может ими признаваться, какой порядок предусматривает КоАП РФ для привлечения должностных лиц к ответственности, какие наказания могут им назначаться, и могут ли привлечь к ответственности должностное лицо, которое уволилось со службы.
11 августа 2020 0
Субъекты административного правонарушения – это те, граждане, иностранцы, должностные или юридические лица, кого привлекают к ответственности. Об особенностях ответственности различных категорий субъектов административного права читайте далее.
03 августа 2020 0
Порядок привлечения к административной ответственности детальным образом раскрывается в нормах законодательства. В статье расскажем обо всех стадиях рассмотрения дела — с момента обнаружения нарушения до вынесения постановления.
03 августа 2020 0
Субсидиарная ответственность главного бухгалтера — новый для этой должности вид ответственности, возникший в 2017 году в результате изменений, внесенных в закон «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. О сути этой ответственности и ситуациях, в которых она может возникнуть у главбуха, — в нашем материале.
14 июля 2020 0
Виды административной ответственности предусмотрены КоАП РФ, к ней могут привлечь обычных граждан, организации, ИП, военнослужащих. Ответственность предусмотрена за различные нарушения, например, требований санитарного законодательства, правил дорожного движения. В статье мы расскажем, что такое административная ответственность, поговорим о системе административных наказаний. Также кратко расскажем об отличиях административной ответственности от других видов ответственности.
20 февраля 2020 0
Состав административного правонарушения включает в себя несколько взаимосвязанных элементов. При отсутствии любого из составляющих деяние не будет отнесено к административному проступку. Что это за элементы, расскажет наша статья.
23 декабря 2019 0
Штраф за торговлю санкционными продуктами — административное наказание, которое может понести продавец, реализуя товары, запрещенные к ввозу в Россию. Рассмотрим, какие штрафы предусмотрены за данные нарушения и какие именно товары подпали под санкции.
16 декабря 2019 0
Можно ли привлекать к административной ответственности организации-банкроты— этот вопрос важен для учредителей компании, а возможность привлечения юридического лица к ответственности зависит от стадии процедуры банкротства. Подробности — в нашей статье.
18 октября 2019 1
Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что...
30 ноября 2018 0
Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата...
27 ноября 2018 0
Административная ответственность физических лиц может наступать в случае совершения гражданами, иностранцами либо лицами без гражданства административных правонарушений. В статье рассмотрим, когда наступает такая ответственность и какими особенностями характеризуется.
26 ноября 2018 1
Административная ответственность несовершеннолетних специфична — имеются особенности как в порядке привлечения, так и в видах наказаний, которые могут назначаться. Подробнее об особенностях привлечения данной категории лиц к мерам административного наказания расскажем далее.
26 ноября 2018 0
С какого возраста наступает административная ответственность? Вопреки распространенному мнению для того, чтобы подвергнуться наказанию по КоАП РФ, совсем необязательно быть совершеннолетним. О том, со скольких лет наступает административная ответственность, какие наказания применяются к подросткам, и что ждет их родителей, читайте в нашей статье.
16 ноября 2018 0
Освобождение от административной ответственности допускается по основаниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Из статьи вы узнаете, когда лицо не может быть подвергнуто мерам административного наказания, а также когда определенные виды ответственности не могут применяться в силу закона.
13 ноября 2018 0
Привлечение к административной ответственности иностранных граждан осуществляется с определенными особенностями, предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), иными нормативными актами. Подробнее раскроем эти особенности ниже.
09 ноября 2018 0
Административный проступок — достаточно распространенное явление. В связи с этим актуально правильное разграничение административного проступка и других деяний, особенно уголовных. Наша статья...
08 ноября 2018 0
Административный арест – самое тяжкое последствие совершения административного проступка. За что можно получить 15 суток, где придется отбывать наказание и кто может его назначить –...