15 суток ареста за оскорбление власти в интернете

82 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Сенаторы А. Клишас и Л. Бокова, а также присоединившийся к ним депутат Д. Вяткин предлагают приравнять неуважительные высказывания в интернете в адрес государства или российского общества к мелкому хулиганству. За оскорбление власти в интернете, по мнению парламентариев, надо штрафовать или подвергать административному аресту. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ зарегистрирован в Госдуме 12.12.2018 под № 606596-7.

Авторы документа предлагают дополнить статью 20.1 КоАП частью 3, устанавливающей административную ответственность за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к Конституции РФ, обществу, органам государственной власти и государству в целом, включая государственные символы.

Наказание, предусмотренное законопроектом за посты, репосты, сообщения, статьи, видеоролики и прочий интернет-контент, содержащий указанную информацию оскорбительного характера, — 15 суток административного ареста или штраф от 1 000 до 5 000 рублей.

Тот же состав парламентариев зарегистрировал вчера в Госдуме еще два законопроекта — № 606593-7 и 606594-7 с изменениями в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149 и «О СМИ» от 27.12.1991 № 2124-1.

Поправками предусмотрено наложение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной информации, выдаваемой за достоверную,  которая может спровоцировать угрозу жизни и здоровью граждан, массовые беспорядки с угрозой общественной безопасности и другие тяжкие последствия.

По предлагаемому законотворцами порядку ограничения доступа к сведениям оскорбительного и недостоверного характера Генеральная прокуратура сможет инициировать их блокировку в досудебном порядке.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству А. Клишас, обосновывая инициативу, заявил, что правила допустимого поведения «офлайн» и «онлайн» должны быть едиными.

Законодательством уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за проявление в общественных местах неуважения к государству, оскорбление представителей власти, надругательство над госсимволами и т. д. Интернет — это тоже общественное пространство, и правила поведения в нет должны регулироваться законодательными нормами, считает сенатор.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы