Единое землепользование - это…

4210 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Единое землепользование - это составной земельный участок, имеющий один кадастровый номер, но состоящий из нескольких отдельных частей, которые не имеют общих границ. Какие действия можно производить с таким участком и какое название он получил после изменения земельного законодательства, будет рассказано в нашей статье. 

Вопросы правового регулирования единого землепользования и его раздела

Когда создавались единые землепользования

Как теперь называются составные участки

Как можно преобразовать единые землепользования

Вопросы правового регулирования единого землепользования и его раздела

Введение понятия «единое землепользование» относиться ко времени действия Федерального закона «О государственном земельном кадастре» № 28-ФЗ от 2 января 2000 года. Среди законодателей долго шли дебаты по вопросу возможности признания земельного участка как сложного объекта, в состав которого может входить несколько частей. И наконец Правительством РФ было принято постановление, утверждающее Правила кадастрового деления территории РФ № 660 от 6 сентября 2000 года (через 8 месяцев после принятия закона № 28-ФЗ), которое ввело в обиход понятие «составной земельный участок», в дальнейшем получившее еще одно название в кадастровом плане — «единое землепользование».Единое землепользование - это…

С этого момента собственник нескольких обособленных участков мог зарегистрировать их как один объект недвижимости и получить для него один кадастровый номер. Правила учета единых землепользований чуть позже были уточнены в приказах Росземкадастра № П/206 от 26 августа 2003 года и № П/119 от 15 июня 2001 года. В дальнейшем собственник мог распоряжаться как составным участком в целом, так и отдельными его частями, для чего предварительно проводился раздел единого землепользования. Статус составного участка сохранялся, если в едином землепользовании после раздела оставалось как минимум 2 отдельных участка.

Когда создавались единые землепользования

Приказ № П/119 определил, что в состав единого землепользования могут входить условные и обособленные участки. Обособленные участки общих границ не имеют и могут быть разделены другими участками или линейным объектами (например, дорогами). Под условными же в этом случае понимаются те, что имеют смежную границу, но при этом относятся к различным кадастровым кварталам.

Для справки: кадастровый квартал — это единица деления территории. Вся территория РФ делится на округа, округа — на районы, районы — на кварталы. Кадастровый округ обычно совпадает с территорией субъекта РФ, район совпадает с территорией административно-территориальной единицы субъекта РФ, а кварталы совпадают с территориями небольших населенных пунктов или городских кварталов.

Для удобства собственника нескольких земельных участков по его заявлению можно объединить в один составной участок. Тогда им становится проще распоряжаться, да и с точки зрения налогообложения единое землепользование удобнее для расчета суммы обязательного платежа в бюджет.

Как теперь называются составные участки

ФЗ № 28-ФЗ прекратил свое действие со вступлением в силу нового федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24 июня 2007 года. Вместе с ним в земельном законодательстве появилось и новое понятие — «многоконтурный участок», заменившее формулировку «единое землепользование».

Кроме того, Правительство РФ постановлением № 469 от 14 июня 2011 года признало утратившим силу свое же Постановление № 660. Хотя принципы территориального деления при этом и сохранились, отдельные термины были заменены. Новые правила нашли отображение в приказе Минэкономразвития № 144 от 4 апреля 2011 года.

Важно! С 1 января 2017 года вводится новый порядок кадастрового деления территории РФ, утвержденный приказом Минэкономразвития № 877 от 24 ноября 2015 года.

Понятие многоконтурности предполагает, что каждый отдельный участок имеет свой закрытый контур. Многоконтурный же участок имеет в своем составе несколько участков с закрытыми контурами. Несмотря на кажущееся сходство с единым землепользованием, есть тут и ряд различий:

  1. В состав единого землепользования входили отдельные участки, которые тоже могли иметь свои кадастровые номера. Отдельные же контуры в составе многоконтурного участка объектами недвижимости не являются, это просто очерченные границами территории.
  2. Контуры не могут иметь общих границ, а вот единое землепользование могло включать в свой состав условные (смежные) участки.

Из-за этих различий участки, ранее учтенные как единые землепользования, не переименовываются в многоконтурные участки, а продолжают существовать под теми же названиями и с теми же характеристиками в кадастре.

Как можно преобразовать единые землепользования

Как уже говорилось выше, новых единых землепользований больше не образуется, однако уже учтенными собственникам нужно как-то распоряжаться. Частично порядок действий с ними расписан в письме Минэкономразвития № 22409ИМ/Д23 от 22 декабря 2009 года, в котором разъяснено, как образуются новые участки из единых землепользований.

Согласно этому документу, единое землепользование признается возможным источником образования новых земельных участков. Это может произойти:

  • путем объединения единого землепользования со смежным участком;
  • в ходе перераспределения между единым землепользованиями или единым землепользованием и обычным участком;
  • в результате выделения участка из единого землепользования.

При этом образуется либо многоконтурный участок, либо обычный. Например, к единому землепользованию был присоединен участок, ранее разделявший его на две части, в результате чего участок обрел один контур, получается обычный участок. Если и после присоединения осталось несколько контуров, участок будет называться многоконтурным. При этом в любом случае после описываемых действий с момента регистрации прав на новые участки исходное единое землепользование перестает существовать.

Таким образом, единые землепользования - это вид участков, который больше не формируется, но все еще остается в использовании. Законодатель не стал переименовывать или изменять статус уже учтенных составных участков, поэтому в собственности отдельных землевладельцев так и остались наделы, называемые единым землепользованием. Каких-то ограничений по их распоряжению нет: их, как и обычные, можно свободно дарить, продавать или оставлять в наследство.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы