Минфин: плательщиком земельного налога в СНТ в некоторых случаях выступает товарищество

32 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Если земельные участки были ранее предоставлены садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) как юрлицу, то все обязанности по начислению и уплате земельного налога возлагаются на него в полном объеме (см. письмо Минфина от 26.10.2017 № 03-05-06-02/70224).

В качестве плательщиков земельного налога выступают организации и физлица, владеющие земельными участками на праве собственности. На основании п. 2 ст. 4 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» от 15.04.1998 № 66-ФЗ имущество СНТ, купленное за счет средств, полученных от целевых взносов его участников, является совместной собственностью товарищества. Если ценности и имущественные объекты приобретены за счет специального фонда, созданного по решению общего собрания, то они признаются собственностью товарищества как юридического лица.

Налоговая база по земельному налогу для земли в общей совместной собственности определяется в равных долях для каждого участника товарищества. Соответственно, каждый член становится налогоплательщиком в части удельного веса земельного участка, который приходится на его долю. На основании этого, если земельный участок приобретен за счет целевых взносов, то плательщиками выступают члены товарищества. Если же земля приобреталась для СНТ как юридического лица, то оно и должно нести бремя уплаты земельного налога.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы