ВС РФ: взыскать после увольнения долг по неотработанному авансу и дням отпуска нельзя

36 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Получить после увольнения в судебном порядке с работника долги по неотработанным дням предоставленного отпуска и выплаченной авансом заработной плате нельзя (см. определение ВС РФ от 05.02.2018 № 59-КГ-19).

Один из сотрудников МВД «заранее» отгулял положенные ему в последующем году дни отпуска, и получил денежное довольствие за будущий месяц. После этого он был уволен. Ведомство попыталась взыскать возникшую в результате задолженность через суд. Решения первых двух инстанций были в пользу работодателя. При этом судьи мотивировали свое решение положениями ст. 238 ТК РФ, предусматривающей для работника обязанность возместить работодателю причиненный им прямой действительный ущерб.

Уволенный гражданин не согласился с подобным решением и обратился в ВС РФ. В результате верховные судьи встали на сторону бывшего работника, указав, что, согласно ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность участника трудового договора наступает только в случае совершения им виновного противоправного действия. В рассматриваемом случае подобных фактов выявлено не было, в связи с чем оснований для взыскания задолженности с уволенного гражданина не имеется.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы