Что такое серая зарплата (последствия за ее получение)?

19968 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим гражданам нашей страны. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» серой зарплаты. Но даже в этом случае риски для работника остаются. 

Серая, черная… неофициальная зарплата

Куда жаловаться на черную зарплату?

Может, договориться?

«Условно-легальные» формы серой зарплаты

Последствия получения серой зарплаты

Серая, черная… неофициальная зарплата

Что такое серая зарплата (последствия за ее получение)?Список терминов, определяющих неофициальную часть заработной платы, можно продолжать и далее — их много. Практика выдачи зарплат «в конверте» не нова, но отношение у участников процесса к ней разное, т. к. изменяется с течением времени.

Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры. В случае черной заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.

С другой стороны, не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте». Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в серых схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.

Государство также является заинтересованным участником. Ведь вследствие серых схем оно не только недополучает взносы в социальные фонды, но и теряет текущие доходы бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Поэтому в последние годы чиновниками развернута массовая компания против серых зарплат. Госслужащие не устают напоминать гражданам, что соглашаясь на нелегальные схемы, они становятся соучастниками правонарушения.

Куда жаловаться на черную зарплату?

Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большей черной зарплатой и меньшей, но белой, для многих людей является довольно трудным.

В том случае, когда сотрудник хочет получать зарплату официально и настроен идти до конца, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то последнему будет грозить административное или уголовное преследование — в зависимости от величины неуплаченных сумм.

Важно! Чтобы доказать факт выплаты черной или серой зарплаты, сотруднику необязательно представлять квитанции или расчетные листки. Его слова могут подтверждать перечисления на его карточку, или показания свидетелей, аудио- и видеозаписи или иные доказательства.

Следует отметить также, что восстановление прав работника в случае черных схем является весьма сомнительным и требует неоспоримых и явно свидетельствующих о трудовой деятельности доказательств. Лучше все же попытаться договориться с работодателем — ведь существуют и «условно-легальные» схемы, по которым может быть выплачена серая зарплата, да и оформление в штат не всегда является обязательным для того, чтобы сотрудничать с фирмой.

Может, договориться?

Сотрудник, недовольный формой выплаты зарплаты, может обратиться к менеджменту своего предприятия с просьбой уменьшить ему заработную плату, но выплачивать ее официально.

При этом надо правильно оценивать свои шансы. Предприятие, выплачивающее заработную плату по серой схеме, в большинстве случаев не согласится на такую меру, если у просителя есть коллеги в аналогичной должности. При любой проверке встанет вопрос различий в заработной плате между ним и его коллегами — и тогда у работодателя появится риск назначения более тщательной проверки.

У налоговых органов могут появиться подозрения также в случаях, если:

  • заработная плата работников ниже средней по рынку региона для работников аналогичного уровня или средней зарплаты по отрасли;
  • сумма в ведомости меньше прожиточного минимума или минимальной заработной платы;
  • оклад сотрудников предприятия на нижестоящих должностях выше, чем оклад топ-менеджеров;
  • люди, устраивающиеся на работу в организацию, переходят на более низкую по сравнению с предыдущим местом работы зарплату;
  • для получения социальных гарантий и компенсаций работник представил справку от предприятия, где фигурирует сумма выше, чем в ведомостях.

Работникам, оформленным по черной схеме, которые никак не числятся в организации, скорее всего, тоже откажут. Многие фирмы не оформляют работников в штат именно для того, чтобы не афишировать масштаб своей деятельности перед налоговыми органами. Таким образом, стимул принимать человека на работу официально у них отсутствует.

Часто работодатель в такой ситуации грозит сотруднику снижением уровня заработной платы до официального или вообще отказывается продолжать с ним трудовые отношения, убеждая работника в том, что в случае судебного разбирательства он ничего не сможет доказать. Однако и в этом случае есть выход из ситуации.

«Условно-легальные» формы серой зарплаты

Существует ряд «условно-легальных» мер, которые позволяют выплачивать серую зарплату, не скрывая суммы выплат от государства. Все они, правда, не только позволяют добиться снижения налогового бремени, но и вызывают пристальный интерес налоговых органов, знакомых с такими мерами ухода от налогов. Тем не менее всегда находятся организации, готовые рискнуть.

  1. Компенсации

    Компенсация за задержку заработной платы — один из популярных способов выплаты неофициальной части зарплаты. Законодательно гарантированный размер компенсации составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ), поэтому при реализации данной схемы в трудовом договоре с работником прописывается больший размер компенсации (закон это позволяет). Затем выплата заработной платы задерживается, и работник получает компенсацию, которая не облагается НДФЛ и ЕСН.

  2. Дивиденды

    Выплата заработной платы в виде дивидендов позволяет сэкономить на отчислениях с заработной платы. Но используя данный метод, стоит учитывать, что он подойдет не для всех работников, а для его реализации у предприятия должны быть чистая прибыль в достаточном размере. Зато ЕСН с данных сумм не надо платить вообще.

    У всех этих методов, однако, есть существенный недостаток: уходя от уплаты НДФЛ и ЕСН, предприятие не имеет права уменьшить на эти расходы налогооблагаемую прибыль. При этом для работника предприятия даже «условно-легальная» серая зарплата не снимает абсолютно все риски серых схем. Кроме того, появляется вероятность того, что работник начнет злоупотреблять своими правами, да и налоговые органы относятся к подобным схемам с большой подозрительностью.

    Гораздо более безопасной схемой является заключение с работниками договоров гражданско-правового характера. При этой схеме работник оформляется как индивидуальный предприниматель и ведет свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Ставка налогообложения для него уменьшается до 6% от дохода (в общем случае), а предприятие экономит на ЕСН и всех выплатах социального характера (оплате пособий по временной нетрудоспособности, выходном пособии и так далее).

ВАЖНО! Работнику при этом следует учитывать, что в данном случае он лишается большинства гарантий, которые установлены Трудовым кодексом РФ для работающих граждан. Кроме того, ему придется самостоятельно оплачивать взносы в фонды социального страхования.

Последствия получения серой зарплаты

Последствия получения серой зарплаты для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от белой заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.

Кроме того, всегда существует риск преследования со стороны налоговых органов. Однако наиболее существенные последствия — финансовые. Вот только некоторые из них:

  • суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;
  • возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
  • при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.

Поэтому в каждом конкретном случае работник решает для себя сам — мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы