Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России?

18924 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Ювенальная юстиция – понятие, получившее в последнее десятилетие широкую огласку в России и спровоцировавшее непримиримые дебаты между ее сторонниками и противниками. Зло или благо несет в общество ювенальная юстиция, попробуем разобраться. 

Что такое ювенальная юстиция?

Ювенальная юстиция в России - это что?

Закон о ювенальной юстиции в РФ

Мнения «за» ювенальную юстицию

Мнения «против» ювенальной юстиции 

Что такое ювенальная юстиция? 

Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России?

Исторически определение «ювенальная юстиция» относилось к отдельной системе правосудия, специальным судам для несовершеннолетних, которые в конце XIX — — начале XX века появились как в Европе, Штатах, так и в России. Предполагалось, что совершивших преступление несовершеннолетних можно направить на путь исправления без применения к ним наказания, передавая их под присмотр органов опеки и попечительства.

В современном мире ювенальная юстиция трактуется как система организаций и учреждений, правовых механизмов, социальных, психолого-педагогических и реабилитационных программ, направленных на защиту прав, свобод и интересов несовершеннолетних. В настоящее время в мировой практике установилось несколько типов таких систем:

  • англо-американская,
  • континентальная,
  • скандинавская.

Англо-американская модель направлена, в первую очередь, на профилактику детской преступности. Содержит специализированную систему мер воздействия на ребенка, в зависимости от возраста и тяжести совершенного правонарушения.

Континентальная модель основной фигурой исправления и воспитания ставит судью, который сопровождает правонарушителя с первого факта нарушения и выполняет функции не только судьи, но и соцработника.

Скандинавская модель наиболее близка к российским реалиям работы с трудными подростками. Эту модель отличают:

  • ведущая роль социальных работников;
  •  редкие случаи лишения правонарушителя свободы до совершеннолетия.

Международными специалистами по инициативе ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) было подготовлено «Руководство ООН по оценке показателей в области правосудия в отношении несовершеннолетних», которым определено 15 показателей, характеризующих рамки правосудия в отношении детей. Основные из них:

  • дети, помещенные в заключение;
  • дети, состоящие в предварительном заключении;
  • санкции в виде лишения свободы;
  • особая система правосудия по делам несовершеннолетних. 

Ювенальная юстиция в России - это что?

Ювенальная юстиция в России — это судебно-правовая система, основной задачей которой является защита прав несовершеннолетних граждан.

В том или ином виде ювенальная юстиция существует в России достаточно давно. Работа органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних — это тоже элемент большой системы, направленной на защиту прав, интересов и исправление несовершеннолетних. В более узком смысле — это разделы уголовного и уголовно-исполнительного кодексов, посвященные особенностям уголовной ответственности и отбывания наказания несовершеннолетними.

Между тем с начала 2000 годов ведется активная работа по внедрению системы ювенальной юстиции в России в упорядоченном виде, которая будет включать в себя, прежде всего, общую законодательную базу, организованную деятельность судебных, правоохранительных, попечительских, медико-социальных и реабилитационных учреждений и организаций, просветительскую деятельность.

В 2004 году в Таганроге был создан первый в России ювенальный суд. На практике все закончилось выделением отдельного здания и отдельных судей, рассматривающих дела только по правонарушениям несовершеннолетних. Никаких других мероприятий, первоочередные из которых — социально-психологическая помощь, реабилитация и профилактика, не проводилось.

По данным на 2017-2018 годы в России действует 11 составов судей по делам несовершеннолетних судов общей юрисдикции в следующих регионах России:

  • Таганрогский, Шахтинский и Азовский городские суды, Егорлыкский районный суд — в Ростовской области;
  • Ангарский городской суд — в Иркутской области;
  • Абаканский городской суд — в республике Хакасия;
  • Петропавловск-Камчатский городской суд — в Камчатском крае;
  • Елецкий районный суд — в Липецкой области;
  • Володарский и Бежецкий районные суды г. Брянска, Дубровский районный суд– в Брянской области;
  • Ульяновский областной суд (специализированный состав при коллегии по уголовным делам). 

Закон о ювенальной юстиции в РФ

В настоящее время законодательную основу того, что можно назвать ювенальной юстицией, в России составляют:

  • Семейный кодекс РФ (в частности глава 22, которая содержит положения о возможности изъятия детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из семей);
  • Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 09.06.1999 года № 120-ФЗ;
  • Постановление пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Как такового закона о ювенальной юстиции в России не существует. Однако на протяжении длительного времени ведется деятельность по разработке и принятию либо отдельного закона, либо внесению изменений и дополнений в уже существующие. Так, разработаны проекты федеральных законов по внесению изменений и дополнений в федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ» от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ; федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года № 124-ФЗ, «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 09.06.1999 года № 120-ФЗ; в Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года № 223-ФЗ.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении дополнений в федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ» разъясняется предполагаемый порядок реформирования системы правосудия в отношении несовершеннолетних:

  • 1 этап — подготовка и утверждение упомянутого федерального закона;
  • 2 этап — подготовка и утверждение закона «О ювенальных судах в РФ»;
  • 3 этап — подготовка и утверждение обобщающего закона «Об основах системы ювенальной юстиции».

Однако в настоящее время ничего не разработано и не принято. 

Мнения «за» ювенальную юстицию 

Сторонниками введения, а точнее сказать законодательного оформления, ювенальной юстиции в Российской Федерации являются, как правило, люди, профессиональная и трудовая деятельность которых связана с работой с несовершеннолетними правонарушителями и детьми из неблагополучных семей.

Сталкиваясь каждый день с малолетними преступниками, работники правоохранительных органов, к примеру, понимают, что нельзя детскую преступность нельзя мерить общими категориями и подходить одинаково к взрослым нарушителям закона и детям. Ведь реальное наказание исправляет не всегда, а иногда даже и наоборот — усугубляет имеющуюся проблему.

Сотрудники органов опеки, работая с неблагополучными семьями, как никто другой знают, насколько бесправны и беззащитны могут быть в семье дети и насколько бессильны могут быть органы опеки, призванные стоять на страже прав ребенка.

Несмотря на бытующее мнение, что введение в действие ювенальной юстиции приведет к массовому отлучению детей от их родителей, сторонники введения ювенальной юстиции  отмечают, что основной задачей этого института должно стать сохранение кровной семьи для ребенка.

Среди сторонников ювенальной юстиции в России можно назвать Шилова Н. И. — председателя Василеостровского суда Санкт-Петербурга и председателя Ассоциации судей России по делам несовершеннолетних; Маркова И. И. — председателя Липецкого облсуда и председателя рабочей группы по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия России; Кучерену А. Г. — главу комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ. 

Мнения «против» ювенальной юстиции 

Противников введения ювенальной юстиции в России более чем достаточно. Их всех можно условно разделить на три группы.

  • 1-я группа —  граждане, которые заблуждаются в своем мнении о задачах, целях, назначении и устройстве института ювенальной юстиции. Проще говоря, протестуют от незнания и недостатка информации.
  • 2-я группа — граждане, которые опасаются, что контролирующие органы получат неограниченные полномочия в осуществлении проверок семей, будут противопоставлены родителям в связке «родитель-ребенок».
  • 3-я группа — граждане, протестующие из религиозных соображений. Эта категория граждан считает, что принципы ювенальной юстиции не соответствуют российской традиционной культуре, православной духовности.

Найти мнения противников ювенальной юстиции в прессе, сети интернет гораздо проще, чем мнения сторонников. Создается впечатление, что противников этой идеи гораздо больше, чем сторонников. Возможно, так оно и есть, но это вовсе не потому, что идея системы ювенальной юстиции никуда не годится. Зачастую противники и сторонники говорят о разных вещах.

Как правило, поддерживающие введение института ювенальной юстиции граждане ограничиваются идеей внедрения особой системы судов в отношении несовершеннолетних и системы учреждений по реабилитации малолетних правонарушителей. Противники же склонны включать в понятие ювенальной юстиции все мероприятия, что касаются несовершеннолетних: и контроль семьи со стороны органов опеки, и паспорта здоровья, и систему омбудсменов, и другие. А поскольку многие из них в России абсолютно новы, не проработаны, иногда сомнительны, то почва для опасений весьма благодатна.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши вопросы