Приглашать адвоката теперь можно на любой стадии уголовного процесса

1583 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Верховный суд России разъяснил положения Уголовного-процессуального кодекса РФ в части обеспечения прав участников процесса на защиту.

В соответствии со статьей 49 УПК РФ адвокат призван защищать права подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам. При этом он может приступить к исполнению своих обязанностей с момента наступления следующих событий:

  • предъявление фигуранту обвинения;
  • возбуждение уголовного дела – в случае, если соответствующее постановление вынесено в отношении конкретного лица;
  • задержание подозреваемого;
  • заключение подозреваемого (или обвиняемого) под стражу;
  • назначение судебно-психиатрической экспертизы в отношении фигуранта.

09.07.2015 года официально опубликовано постановление пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» № 29 от 30.06.2015 года.

Из текста документа следует, что пригласить защитника для участия в следственных действиях вправе любой участник процесса, независимо от статуса, в том числе и при отсутствии такового.

Иными словами, положения статьи 49 УПК РФ следует толковать вне связи с официально присвоенным фигуранту процессуальным статусом – пользоваться услугами адвоката может не только подозреваемый (обвиняемый, подсудимый), но и потерпевший и свидетель. Более того, приглашать адвоката разрешено даже на стадии доследственной проверки, то есть еще до возбуждения уголовного дела – явиться для дачи объяснений можно уже в сопровождении защитника.

Таким образом, постановление пленума ВС РФ запрещает следователям и дознавателям отказывать адвокату в допуске к участию в следственных или процессуальных действиях со своим доверителем на основании отсутствия обвинений или подозрений. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы