ФПА: банкротство адвоката не лишает его права на профессиональную деятельность

36 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Федеральная палата адвокатов России дала разъяснения по особенностям процедуры банкротства адвокатов.

Так, комиссия по этике и стандартам ФПА сообщает, что процедура банкротства в отношении гражданина со статусом адвоката производится в порядке норм закона «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, предусмотренных для физических лиц. Порядок банкротства ИП, установленный законом 127-ФЗ, в этом случае не применяется.

Во время процедуры банкротства адвоката как гражданина сохраняется правовой режим охраны информации, составляющей адвокатскую тайну, а завершение процедуры банкротства не влечет лишения права гражданина на адвокатскую деятельность и статуса адвоката.

В то же время после введения в отношении адвоката процедуры банкротства исполнение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре при оказании юридических услуг вызывает затруднения, которые могут послужить основанием для приостановления статуса адвоката из-за невозможности осуществлять профессиональные обязанности. Например:

  • невозможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени/наименования доверителя, условий соглашения с ним, размера и порядка выплаты гонорара, так как по закону 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему все сведения о своем имуществе, обязательствах и кредиторах;
  • утрата возможности распоряжаться вознаграждением, которая влечет за собой ограничение возможностей адвоката по выполнению обязательств перед доверителем, а также обязанностей перед адвокатским сообществом по перечислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Если адвокат принимает решение продолжить адвокатскую деятельность, он должен проинформировать своих доверителей о введенной в отношении него процедуре банкротства и получить от них письменное согласие на несохранение адвокатской тайны в объеме, требуемом для выполнения обязанностей по нормам закона 127-ФЗ.

Если во время процедуры банкротства адвокат по перечисленным выше причинам допустит нарушение требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, то это может быть рассмотрено адвокатской палатой в рамках дисциплинарного производства. Равно как и уклонение адвоката от возмещения доверителю убытков в виде неотработанной части вознаграждения, если обязанность по возмещению задолженности установлена судом.

Обязательства по сделкам вне профессиональной деятельности адвоката предметом дисциплинарного рассмотрения быть не могут, сообщает ФПА.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы