Правда ли, что теперь доступ в публичный WI-FI по паспорту?

12911 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

 Wi-Fi по паспорту является одним из законодательных новшеств, призванных повысить степень информационной безопасности в обществе. Но стоит отметить, что паспорт с вас могут потребовать только при пользовании общественными сетями Wi-Fi, например в кафе или супермаркете.  Кому и где нужно будет предъявлять паспорт при желании воспользоваться точкой коллективного доступа в интернет, узнаете из нашей статьи.

Вай-фай по паспорту

Как реализуются новые правила?

Как «авторизоваться» иностранному гражданину?

Механизм реализации постановления на практике 

Вай-фай по паспорту 

8.08.2014 на официальном сайте Минэкономсвязи РФ были даны разъяснения по постановлению Правительства РФ № 758 от 31.07.2014, которым были внесены соответствующие изменения в правила по оказанию услуг связи.

Внесенные изменения гласят, что теперь оператором связи должна осуществляться идентификация пользователей сети интернет через установление фамилии, имени и отчества (если оно имеется), которые подтверждаются паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Кроме того, установление личности пользователя возможно «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений».Правда ли, что теперь доступ в публичный WI-FI по паспорту?

Но при этом сам порядок идентификации пользователя прописан так, что у оператора есть право выбора: он может, например, сделать запрос в государственные органы или обязать пользователя представить любой документ, который идентифицирует его личность.

Технология беспроводного (а потому доступного для  коллективного использования в общественных местах) доступа в интернетWi-Fi за короткое время стала очень популярна. В последние годы беспрепятственный доступ к интернету по вай-фай стал приятным дополнительным сервисом в местах развлечений, в отелях, на транспорте. В соответствии с постановлением № 758 получается, что  публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России будут доступны лишь после предъявления паспорта или иного документа для идентификации пользователя. То есть анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается.

На практике это выглядит следующим образом: оператор, который обслуживает точку публичного доступа вай-фай, при попытке подключения к этой точке гражданина отправляет ему запрос, например через СМС, с просьбой указать свои данные или предлагает заполнить специальную форму перед тем, как разрешить пользоваться точкой доступа. Или же, если на устройстве гражданина нет сим-карты, оператор должен определить устройство по ID и перед обеспечением доступа в сеть запросить у гражданина персональные данные. Доступ в интернет будет открыт, когда гражданин введет на устройстве любую идентификационную информацию – ФИО, СНИЛС и т. д. Это будет своеобразным паролем для входа в сеть интернет.

Когда вы приходите в кафе и подключаетесь к беспроводному интернету Wi-Fi, надо быть готовым к тому, что после вашего подключения администратор кафе может попросить у вас паспорт или иной документ для идентификации личности. В этой связи следует различать понятие оператор связи и лицо, уполномоченное запрашивать документы. Оператор связи – это организация, которая предоставляет точку доступа; а вот вопросами документов должна заниматься администрация общественного места, где действует зона Wi-Fi. Документы у посетителей владелец точки вай-фай в общественном месте должен будет спрашивать на основании договора, заключенного с оператором связи, предоставляющим интернет-соединение.

Важно! Требовать документ, удостоверяющий личность, в пунктах коллективного доступа в интернет будут только  операторы, которые оказывают универсальные услуги связи.  У частных лиц, установивших точку доступа вай-фай, никаких обязанностей по идентификации граждан, которым они разрешают ею пользоваться, не будет.

Как реализуются новые правила? 

Несмотря на то что постановление Правительства РФ № 758 вступило в силу с 13.08.2014, механизм реализации его мер на практике так и не установлен. Более того, многие владельцы коллективных точек доступа в интернет до сих пор не знакомы с разъяснениями Минэкономсвязи.

Какие же сложности возникли на практике?

Давайте рассмотрим ситуацию с упрощенной точки зрения. Есть бесплатный вай-фай, скажем в метро или в торговом центре. Вы совершаете покупки и параллельно просматриваете почту. Безусловно, вай-фай не единственная причина, по которой вы пришли именно в этот магазин, но, согласитесь, он служит приятным бонусом. А теперь, когда вы в следующий раз придете в этот супермаркет и попытаетесь найти открытую точку доступа, у вас запросят дополнительную информацию, объем которой четко не определен. Поэтому одной из главных проблем на сегодняшний день является непроработанный механизм идентификации пользователя.

За границей, например в Англии, личность всех пользователей коллективных точек доступа устанавливают по номеру мобильного телефона или по адресу электронной почты. То есть этих данных вполне достаточно, чтобы проверить личность пользователя и зафиксировать его нахождение в сети. Нет необходимости вводить данные паспорта, заполнять графы с ФИО и т. д.

В изменениях в вышеуказанные правила, внесенных  постановлением Правительства РФ № 801 от 12.08.2014, было предложено 2 способа авторизации: через сайт гос. услуг и через номер мобильного телефона.

Как «авторизоваться» иностранному гражданину? 

В изменениях в правила оказания услуг связи от 13.08.2014 не сказано, что идентификация пользователей коллективных точек доступа вай-фай обязательно должна происходить только через мобильные номера российского оператора.

Запрета нет, это очевидно. Но иностранные сотовые операторы информацию о владельце номера телефона просто-напросто не дадут. На сайте гос. услуг иностранные граждане тоже не зарегистрированы. Как быть?

2 варианта:

  • для удостоверения личности иностранец предъявляет паспорт администрации общественного места, где установлена точка доступа к Wi-Fi;
  • оформляет сим-карту российского оператора связи и авторизуется с ее помощью.

Механизм реализации постановления на практике 

Каким же образом все эти новшества реализуются на практике?

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые хотят предоставлять право пользования точкой коллективного  доступа вай-фай, заключают договор с оператором связи.

Организация, согласно условиям договора, должна составлять так называемый отчет о тех лицах, которые пользовались ее точкой доступа с указанием их идентификационных данных. Более того, в данном отчете должно фигурировать и оборудование, с помощью которого осуществлялось подключение к вай-фай.

Данные сведения от организаций операторы связи обязаны хранить в течение 6 месяцев и предоставлять по запросам правоохранительных органов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши вопросы