Общественники призвали суды не изымать квартиры у добросовестных приобретателей

2971 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

По результатам изучения жалоб от граждан, утративших права собственности на жилые помещения, Общественная палата РФ составила обращение в российские суды о недопустимости нарушений законодательства при изъятии квартир у граждан государственными и муниципальными органами.

Речь идет о незаконной приватизации жилья с последующей его перепродажей. В таких ситуациях первоначальный собственник, то есть в данном случае государство или муниципалитет, вправе истребовать свое имущество из чужого владения путем обращения в суд с виндикационным иском.

Причем это возможно даже при условии, что конечный покупатель приобрел жилье добросовестно и в полном соответствии с законом – в силу статьи 302 ГК РФ собственник вправе виндицировать свое имущество из добросовестного владения, если право собственности было утрачено по независящим от него обстоятельствам и против его воли. Одним из способов противоправного выбытия собственности Гражданский кодекс называет незаконную приватизацию.

В своем обращении члены общественной палаты делают акцент на том, что конечные приобретатели незаконно приватизированного жилья в абсолютном большинстве случаев не имеют отношения к хищению недвижимого имущества. Тем не менее суды нередко удовлетворяют иски госорганов, что неизбежно приводит к выселению покупателя из квартиры.

При этом альтернативное жилье выселенным гражданам не предоставляется. Предусмотренная для таких случаев компенсация не позволяет приобрести новое жилое помещение – в соответствии со статьей 31.1 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 года, ее максимальный размер составляет 1 миллион рублей.

Кроме этого, инициаторы ссылаются на заявление главы государства – 23.06.2015 года в ходе пленарного заседания Общественной платы Владимир Путин назвал подобные меры не соответствующими Конституции РФ. В связи с этим президент рекомендовал Верховному суду обобщить судебную практику по делам о виндицировании незаконно приватизированного жилья из собственности конечных покупателей и разработать ряд предложений по защите прав добросовестных приобретателей таких квартир. Аналогичные поручения направлены в адрес правительства и ряда министерств и ведомств. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы