Врачебная тайна не будет распространяться на родственников умерших

881 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» предлагает скорректировать действие врачебной тайны в отношении родственников умерших пациентов. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года и иные нормативные акты России, представлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Действующая редакция закона № 323-ФЗ запрещает доступ третьих лиц к историям болезней, амбулаторным картам и прочим медицинским документам иначе как с письменного согласия больного.

По мнению единороссов, большинство врачей не выполняют возложенную на них обязанность по разъяснению этого положения пациентам, в основном из этических соображений. Таким образом, родственники и близкие умерших больных не имеют возможности получить достоверную информацию о причине смерти.

Законодатели считают необходимым ввести так называемую презумпцию согласия, в соответствии с которой доступ родственников умершего к медицинским документам будет запрещен лишь в случае прямого прижизненного отказа в этом со стороны самого пациента.

Одобрение инициативы, как отмечают ее авторы, даст возможность гражданам, полагающим, что их родственник умер вследствие врачебной ошибки или в результате неправомерных действий медицинского персонала, обратиться в правоохранительные органы, имея на руках документы, обосновывающие это предположение.

Предложение единороссов вызвало ряд разногласий среди чиновников и правозащитников. В частности, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Нелли Богатырева считает нововведение бесполезным, поскольку родственники умершего, не имея соответствующего образования и квалификации, не смогут объективно оценить содержание медицинских документов и сделать состоятельный вывод о правильности лечения и причинах смерти.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы