Сохранение врачебной тайны не всегда законно

1396 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд России допустил возможность разглашения врачебной тайны при наличии определенных обстоятельств.

09.06.2015 года высшая судебная инстанция страны опубликовала определение № 1275-О, которым признала возможным разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти пациента.

Поводом к проведению проверки конституционности положений закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года послужило обращение мужа пациентки, умершей в одной из городских больниц г. Казани.

Как следует из определения, после смерти супруги заявитель обратился к главному врачу лечебного учреждения с просьбой предоставить медицинские документы умершей жены для последующей проверки качества и адекватности проведенного лечения.

Главврач отказал истцу в просьбе, сославшись на положение статьи 13 закона № 323-ФЗ, запрещающее разглашение врачебной тайны без согласия потерпевшего, пояснив при этом, что заявитель не является доверенным лицом умершей пациентки.

Впоследствии суд признал действия главного врача незаконными и нарушающими права заявителя как наследника. Однако при рассмотрении дела в апелляционной инстанции республиканский суд республики Татарстан решение отменил, определив, что наличие зарегистрированного брака не является безусловным основанием для передачи вдовцу медицинских документов пациентки.

Далее по заявлению истца была инициирована доследственная проверка Следственным комитетом республики Татарстан, по результатам которой вины врачей в смерти супруги заявителя не выявлено.

КС РФ признал положения статьи 13 закона № 323-ФЗ, определяющие понятие врачебной тайны и недопустимость ее разглашения, соответствующими основному закону страны. Однако при этом высокие судьи признали неправомерным полный отказ в предоставлении требуемой информации истцу.

В основу своего определения КС РФ заложил предусмотренную законодательством возможность получения сведений, составляющих врачебную тайну, по запросам правоохранительных и следственных органов. По мнению суда, поскольку информация уже была истребована следственным комитетом и, соответственно, стала доступной для истца, у которого есть право на ознакомление с материалами доследственной проверки, сокрытие данных о проведенных лечебных мероприятиях нельзя считать основанным на законе. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы