Как законно получить вид на жительство в России?

17802 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны. Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей. 

Вид на жительство в РФ — кому и для чего он нужен?

Основные правила получения вида на жительство

Какие документы понадобятся для получения вида на жительство?

Сокращенный перечень документов

В каких случаях ФМС откажет в выдаче документа?

Вид на жительство в РФ — кому и для чего он нужен?

Как законно получить вид на жительство в России?Этот документ может получить не только гражданин другой страны, но и лицо, вообще не имеющее гражданства или подданства. Его оформление дает возможность длительное время жить в России, а также позволяет выезжать за рубеж и возвращаться обратно. Обладатель вида на жительство по закону вправе трудоустроиться без оформления разрешения на работу, а по достижении соответствующего возраста — получать пенсию. Кроме того, для человека, не имеющего гражданства, вид на жительство служит удостоверением личности.

Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание. Однако некоторые лица могут оформить вид на жительство даже без получения такого разрешения. К ним относятся:

  • иностранцы, приглашенные на работу в качестве высококвалифицированных сотрудников, и члены их семей;
  • граждане Беларуси или Туркменистана;
  • иностранцы, которых специальная комиссия ФМС отнесла к категории носителей русского языка;
  • лица, которым дано политическое убежище.

Основные правила получения вида на жительство

заявление в ФМС

 

Скачать заявление

Оформляется этот документ по определенным правилам, установленным в законодательном порядке. Основными нормативными актами в этой сфере являются закон России «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также административный регламент ФМС № 215 от 22.04.2013.

Перечислим основные правила, касающиеся выдачи вида на жительство:

  • обратиться иностранцу нужно в подразделение миграционной службы по месту его нахождения в РФ;
  • подать заявление в ФМС необходимо за полгода до истечения срока действия разрешения о временном проживании;
  • заявление подается лично или в электронной форме с помощью портала государственных услуг;
  • срок действия вида на жительство — 5 лет;
  • он может быть продлен на такой же срок, при этом число возможных продлений никак не ограничивается;
  • срок оформления документа органами миграционной службы составляет 6 месяцев, иногда этот срок сокращается:

    - для граждан Беларуси, у которых нет разрешения на временное проживание, — до 3 месяцев;
    - для лица, получившего политическое убежище, — до 15 дней;
    - для носителя русского языка — до 2 месяцев.

На человека, имеющего вид на жительство, закон возлагает обязанность каждый год подтверждать свое фактическое проживание в России. Для этого он должен направлять в подразделение ФМС, выдавшее ему вид на жительство, извещение по утвержденной форме.

Какие документы понадобятся для получения вида на жительство?

Для обращения за выдачей вида на жительство в России понадобится подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  1. заявление по форме, утвержденной ФМС (в 2 экземплярах);
  2. 4 фото (3,5 х 4,5 см), которые должны соответствовать ряду требований:
  3. могут быть черно-белыми или цветными;
  4. содержат изображение человеческого лица без головного убора (головной убор допустим только по религиозным причинам и не должен искажать форму лица);
  5. если человек носит очки постоянно, ему следует сфотографироваться в них;
  6. удостоверение личности иностранца;
  7. доказательства наличия дохода не менее прожиточного минимума (например, справка 2-НДФЛ) или подтверждение нетрудоспособности;
  8. доказательства наличия жилья в собственности или пользовании (представляются теми иностранцами, кто прожил в России более 3 лет);
  9. квитанция об уплате пошлины (2000 руб.);
  10. справка медучреждения об отсутствии наркозависимости, инфекционных заболеваний, ВИЧ.

Сокращенный перечень документов

Некоторым категориям иностранцев понадобится представить более узкий перечень документов. В основном такая льгота касается тех лиц, в переселении которых наше государство заинтересовано. Так, участникам госпрограммы переселения соотечественников будут нужны следующие бумаги:

  • 2 экземпляра заявления;
  • фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  • удостоверение личности.

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище. Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Лицам, приглашенным в Россию в качестве высококвалифицированных сотрудников, помимо этого понадобится договор на выполнение работ, а также документы, подтверждающие брачные отношения или родство (для членов их семьи). А вот для граждан Беларуси сокращение перечня документов не предусмотрено, им придется готовить бумаги на общих основаниях.

В каких случаях ФМС откажет в выдаче документа?

После получения от иностранца пакета документов ФМС приступает к их серьезной и тщательной проверке. Именно поэтому процедура оформления вида на жительство занимает, как правило, целых 6 месяцев. Проверка необходимо для того, чтоб возможность длительного проживания в России не получили люди, чье пребывание в нашей стране нежелательно или даже опасно. Неспроста перечень оснований для отказа в выдаче вида на жительство довольно широк.

Иностранец не получит этот документ в случаях, если он:

  • выступает против конституционного строя;
  • участвует в террористических актах или помогает их совершению;
  • в течение прошедших 5 лет выдворялся из России или был выдан иностранному государству;
  • в течение прошедших 10 лет дважды выдворялся из РФ или передавался властям другого государства;
  • представил в ФМС подложные документы;
  • осужден за тяжкое (либо особо тяжкое) преступление или же привлечен к ответственности за оборот наркотиков;
  • имеет судимость за тяжкое или за особо тяжкое деяние;
  • как минимум 2 раза в течение года подвергался административному взысканию за нарушение общественного порядка или правил пребывания иностранцев;
  • не представил всех необходимых бумаг;
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Необходимо отметить, что если подобные факты выявятся уже после выдачи вида на жительство, то он будет аннулирован.

Таким образом, оформление вида на жительство потребует не только подготовки пакета документов, но и законопослушного поведения в течение нескольких лет. Только человек, уважающий российские законы, сможет проживать в нашей стране на основании вида на жительство.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы