Как получить вид на жительство в Испании?

2134 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вид на жительство в Испании — неплохой выбор для человека, желающего надолго поселиться в Европе. Однако в испанском законодательстве есть много нюансов, незнание которых может изрядно осложнить жизнь иммигранта. Что же конкретно потребуется от россиянина, решившего перебраться в Испанию на ПМЖ? 

Как получить вид на жительство в Испании россиянину?

Какие бывают виды на жительство?

Необходимые документы

Нюансы получения вида на жительство для предпринимателей

Воссоединение семьи

Долгосрочное проживание в Испании

Как получить вид на жительство в Испании россиянину?

Вид на жительство в Испании — это разрешение проживать в этой стране, не ограничиваясь сроком визы. Кроме того, с таким документом можно путешествовать по остальным странам Шенгенского союза без получения особой визы, въезжать в Испанию и выезжать из нее и т. д. Одним словом, получение такого вида весьма заманчиво — но вот может ли рассчитывать на него гражданин России?

Получить вид на жительство в Испании россиянин может следующими способами:

  1. Самый простой — это вступить в брак с гражданином этой страны. В этом случае ему (или ей) может быть разрешено проживание в стране, чтобы семья воссоединилась.
  2. Самый затратный способ: приобрести недвижимость или иным способом вложить в экономику Испании значительную сумму (не менее 500 тысяч евро).
  3. Куда менее затратен другой способ: получить разрешение, продемонстрировав наличие средств, благодаря которым претендент может проживать в Испании, не испытывая необходимости в работе. Такое разрешение обычно выдается на срок до 1 года, при этом необходимо продемонстрировать миграционным службам наличие на счету денег из расчета примерно 150 евро в 1 день на человека.
  4. Наконец, можно поступить в испанский вуз. Студенты пользуются правом проживания в стране весь срок учебы.

Какие бывают виды на жительство?

Как получить вид на жительство в Испании?Виды на жительство в Испании бывают разных типов:

  1. Без права на работу или коммерческую деятельность. Обычно такой вид получают студенты, прибывшие учиться в Испанию.
  2. С правом владения бизнесом и получения от этого дохода. На такой вариант могут рассчитывать состоятельные россияне, у которых на счетах в испанских банках есть не менее 50 тысяч евро (сумма регулярно меняется, поэтому точный размер нужно уточнять в консульских учреждениях Королевства Испании). Однако надо учесть: разрешение владеть коммерческим предприятием не подразумевает разрешения лично им управлять. С таким видом на жительство в Испании потребуется нанять управляющего из числа местных граждан либо иностранца с правом работы.
  3. С правом на трудоустройство. Как и во всех европейских странах, получить такой вид труднее всего. Вдобавок в Испании один из самых высоких уровней безработицы среди развитых стран: с начала XXI века он еще ни разу не снижался ниже отметки в 20%, а в некоторых регионах достигает 30–40%. Таким образом, Испания не может трудоустроить даже всех собственных граждан, поэтому не особенно нуждается в специалистах из-за рубежа. Тем не менее россиянам, имеющим особо ценные для испанской экономики профессии, вполне можно добиться получения и такого вида. Кроме того, испанские власти охотно дают краткосрочные разрешения на работу на время сельскохозяйственного сезона: Испания традиционно сильна своим аграрным сектором, но местных сезонных рабочих не всегда хватает.

По срокам же вид на жительство в Испании может быть:

  1. Временным (Residencia temporal).
  2. Долгосрочным (Residencia de larqa duracion). Он, среди прочего, подразумевает обычно и разрешение работать в Испании и возможность в будущем претендовать на гражданство для себя и своих близких.

Необходимые документы

Первым шагом к тому, чтобы получить вид на жительство в Испании, является получение именно испанской визы. Этим нужно озаботиться еще в России, т. к. нельзя приехать в страну, скажем, по немецкой или французской визе и уже на месте подать документы.

Помимо визы кандидату потребуются:

Форма заявления
Скачать форму заявления
  • заявление с личными данными и другими необходимыми сведениями о заявителе;
  • копия российского загранпаспорта;
  • справка из МВД о том, что заявитель не был ранее осужден по уголовным делам;
  • справка или иной документ из банка, подтверждающий наличие достаточных для проживания в Испании средств;
  • медицинский полис;
  • медицинские документы, подтверждающие, что запрашивающий вид на жительство в Испании не страдает одним из заболеваний, которые могут представлять угрозу населению страны.

Все эти документы должны либо изначально быть составленными на испанском языке, либо иметь заверенные копии с переводом.

Документы из России отправляются в администрацию той провинции, в которой кандидат планирует поселиться. Решение должно быть принято в течение 1 месяца с момента, когда заявление зарегистрировано. Если в течение этого срока разрешения не получено, по испанским законам считается, что в прошении отказано.

Если испанская сторона дала разрешение, то можно получать въездную визу и выезжать в Испанию. Сделать это надо не позже 30 дней с момента получения вида на жительство в Испании. По прибытии в страну россиянин обязан оформить в полиции карточку иностранца. Сделать это нужно в 30-дневный срок с момента прибытия в Испанию. Сама карточка служит и удостоверением личности, и подтверждением права жить в стране, поэтому она подлежит замене при каждом продлении срока проживания.

Нюансы получения вида на жительство для предпринимателей

Несколько другой будет процедура получения вида на жительство в Испании для предпринимателей, собирающихся создать в стране свой бизнес. Им дополнительно потребуются следующие документы:

  1. Разрешение (лицензия) от испанских властей на создание предприятие, если по закону оно требуется.
  2. Документы, подтверждающие соответствующее образование или опыт работы в той сфере, в которой будет действовать бизнес.
  3. Бизнес-план создаваемого предприятия (чем он подробнее, тем лучше). При этом особое предпочтение получают те проекты, которые предусматривают использование местной рабочей силы (напомним о высоком уровне безработицы в Испании).

Въехать по визе в этом случае надо не позднее 90 дней с момента ее получения. Кроме того, получая карточку иностранца, предприниматель обязан продемонстрировать полиции документы, подтверждающие факт создания предприятия.

Надо также отметить, что предприятие, создаваемое иностранцем, должно работать именно в той сфере, в которой регистрировалось. Принцип «Укажем на всякий случай побольше отраслей» здесь неприменим.

Воссоединение семьи

Свои особенности имеет и получение вида для членов воссоединяющихся семей. В этом случае предъявлять документы должны и уже проживающий в Испании человек (гражданин или обладатель иного легального статуса в стране), и приезжающий из России родственник.

Для испанской стороны потребуются:

  1. Документ, доказывающий наличие работы или иного источника средств для обеспечения семейных потребностей.
  2. Подтверждение наличия достаточной жилплощади для проживания семьи.
  3. Если в Испанию въезжает супруг/супруга — справка о том, что испанец не состоит уже в другом браке.

Для российского гражданина помимо обычного пакета, описанного выше, потребуются документы, которые доказывают наличие брака или иных родственных связей с резидентом Испании. Процедура получения вида будет точно такой же, как и в других случаях.

Долгосрочное проживание в Испании

Временный вид на жительство в Испании изначально выдается на срок до 1 года, затем продляется на 2, а после этого — уже на 3 года. Если иностранец прожил в Испании больше 6 лет, он может оформиться там на ПМЖ.

При этом бессрочного вида в Испании не предусмотрено, поэтому разрешение на ПМЖ все равно должно продлеваться каждые 5 лет. Однако уже после 2 продлений (то есть через 10 лет проживания) иностранец получает право обратиться с ходатайством о получении гражданства (точнее, подданства: в Испании все-таки монархия, хотя и конституционная и вполне демократичная). Если проживающий в Испании иностранец не нарушает местных законов и условий проживания, продление срока ПМЖ является чистой формальностью и проблем с гражданством обычно не возникает.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы