Выплаты пенсионерам при увольнении по сокращению штатов

14960 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Увольнение по сокращению штатов пенсионеров выплаты не отменяет — несмотря на гарантируемую государством материальную поддержку, пенсионер имеет право получить от работодателя выходное пособие и остальные причитающиеся ему деньги. Какие именно материальные гарантии предоставляет закон пенсионерам, увольняющимся по оргштатным мероприятиям и другим основаниям, изложено в настоящей статье. 

Выплаты при увольнении на пенсию

Выплаты пенсионерам при увольнении по сокращению штатов

Выплаты при увольнении на пенсию

Выплаты пенсионерам при увольнении по сокращению штатовЗакон не делает различий между расторжением трудового договора в связи с выходом работника на пенсию и увольнением по собственному желанию — и в том, и в другом случае основанием для прекращения трудовых отношений является заявление сотрудника с указанием конкретной даты увольнения.

Соответственно, и выплаты, причитающиеся пенсионеру, абсолютно аналогичны тем, что положены уволенному работнику, не достигшему пенсионного возраста. В силу статьи 127 Трудового кодекса России, помимо заработной платы бывший сотрудник-пенсионер вправе рассчитывать на компенсацию за отпуск, который он не успел использовать в период нахождения в трудовых отношениях.

Важно: Коллективным договором или другими локальными актами организации могут быть предусмотрены дополнительные выплаты, установленные специально для работников, выходящих на заслуженный отдых. Законодательно размеры таких выплат не урегулированы.

заявление сотрудника
Скачать форму заявления

Выплаты пенсионерам при увольнении по сокращению штатов

В соответствии со статьей 178 ТК РФ сотруднику, увольняемому по оргштатным мероприятиям, то есть в связи с сокращением штата, положено выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц. Право на получение пособия сохраняется за работником до момента последующего трудоустройства, но не более чем в течение 2 месяцев.

Это правило распространяется на всех работников, включая пенсионеров, то есть закон не выделяет их в отдельную категорию и не предусматривает каких-либо дополнительных материальных гарантий.

Спорные ситуации нередко возникают вокруг еще одного положения статьи 178 ТК РФ, устанавливающего возможность продления срока выплаты выходного пособия до 3 месяцев. Это возможно в исключительных случаях — когда бывший работник, вставший в течение 2 недель с момента увольнения на учет в центр занятости, не был трудоустроен из-за отсутствия подходящей работы.

На пенсионеров по возрасту эта норма не распространяется, поскольку в силу статьи 3 закона «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991 на учет в органы занятости принимаются граждане, признанные безработными, а таковыми, согласно пункту 3 этой статьи, не могут быть признаны пенсионеры по старости или выслуге лет.

Таким образом, рассчитывать на трехмесячное выходное пособие при увольнении по сокращению штата могут только те граждане, чье право на заслуженный отдых наступило в связи с инвалидностью — при условии, что их состояние здоровья позволяет им продолжать трудовую деятельность.

Важно: Невозможность получения статуса безработного лишает пенсионера права на пособие по безработице и продление срока получения материальной компенсации от бывшего работодателя. Тем не менее за ним сохраняется право на труд и поиск подходящей работы при помощи органа занятости.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы