Сотрудник не может уволиться по собственному желанию, если его хотят уволить за дисциплинарный проступок

136 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Интересный судебный прецедент появился в Ивановской области. В кадровой практике сложилось правило на увольнение сотрудника по собственному желанию по истечении 2 недель с даты подписания заявления, даже если на этот период он уходил на больничный. Однако суд Ивановской области в постановлении по делу № 44г-10/17 указал, что в некоторых случаях такой подход способствует нарушению баланса интересов участников трудовых отношений.

В рассматриваемой ситуации сотрудник, понимавший неизбежность увольнения за дисциплинарный проступок, написал заявление по собственному желанию и сразу ушел на больничный на 2 недели. При этом компания не стала увольнять его в период нетрудоспособности, а дождалась его выхода, предоставления больничного листа и оформила расторжение трудового договора по инициативе работодателя в соответствии со ст. 81 ТК РФ.

Работник не согласился с данным решением и обратился в суд. В результате первоначального рассмотрения суд встал на сторону работодателя, апелляция разрешилась в пользу работника, и только кассационное решение президиума областного суда вернуло дело на дополнительное рассмотрение, приняв во внимание позицию организации. При этом было указано, что в ходе предыдущих рассмотрений судьи не учли доводов работодателя о преднамеренном уходе сотрудника на больничный, его намерении злоупотребить своим правом.

До этого большая часть подобных ситуаций на практике заканчивалась увольнением работника по истечении 2 недель. Теперь же у компаний появился шанс оформить увольнение по статье, даже если работник стремится избежать этого посредством различных манипуляций с нормами законодательства.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы