Наличие у работника двух трудовых книжек одновременно — повод для увольнения

2278 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Ульяновский областной суд апелляционным определением от 17.01.2017 № 33-215/2017 признал наличие у работника двух трудовых книжек основанием для увольнения.

Обстоятельства дела таковы: в ходе проведения оргштатных мероприятий в одном из ульяновских муниципальных унитарных предприятий (МУП) выяснилось, что сотрудница, занимающая должность оператора котельной, работает в аналогичной должности в другой организации. При этом оба рабочих места являются основными — при трудоустройстве работница скрыла этот факт, предоставив вторую трудовую книжку.

Узнав об этом, руководство МУП предложило сотруднице должность уборщицы, от которой последняя отказалась, после чего в отношении нее были изданы 2 приказа: об объявлении выговора и об увольнении по основаниям, предусмотренным п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — предоставление подложных документов при заключении трудового договора.

Сотрудница обжаловала увольнение в суде, полагая его незаконным. Во-первых, по мнению уволенной, предоставление второй трудовой книжки не является подлогом, то есть расторгнуть договор с ней должны были по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК — в связи с сокращением штата. Во-вторых, заявитель обратила внимание суда на нарушение процедуры увольнения — вопреки требованиям законодательства с нее не было истребовано объяснение по факту нарушения трудовой дисциплины.

Однако суд с доводами истицы не согласился. Судьи указали на то, что работа оператора котельной связана с опасными условиями труда, что в силу ч. 5 ст. 282 ТК РФ исключает возможность занятия аналогичной должности по совместительству. Таким образом, если бы руководство МУП знало о том, что заявитель трудится в должности оператора котельной, трудовой договор с ней не был бы заключен.

Кроме того, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не является мерой дисциплинарной ответственности, в связи с чем истребование объяснения с сотрудника, предоставившего подложный документ, необязательно.

Единственное, в чем суд поддержал истицу, — это незаконность выговора. Судьи разъяснили, что предоставление подложного документа при трудоустройстве не относится к дисциплинарным проступкам, следовательно, не может повлечь дисциплинарного наказания, в том числе выговора.

Таким образом, предоставление при заключении трудового договора второй трудовой книжки суд признал подлогом, а увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — законным и обоснованным. Ульяновский областной суд, рассмотревший апелляционную жалобу истицы, оставил решение предшественника без изменения. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы