Могут ли уволить беременную женщину? Можно ли уволить мать-одиночку?

4016 1
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Могут ли уволить беременную женщину –вопрос, актуальный в первую очередь для сотрудниц, готовящихся стать матерями и не желающих в связи с этим терять рабочее место. Могут ли уволить беременную женщину, совершившую административный проступок, – проблема, занимающая работодателей. Все нюансы расторжения трудового договора с беременными и одинокими матерями приведены ниже.

Можно ли уволить беременную?

Можно ли уволить мать-одиночку или одинокого отца?

Можно ли уволить беременную?

Статья 261 Трудового кодекса России категорически запрещает увольнение беременной женщины иначе как по собственному желанию либо в связи с ликвидацией предприятия (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).Могут ли уволить беременную женщину? Можно ли уволить мать-одиночку?

То есть с момента предоставления сотрудницей медицинских документов, свидетельствующих о наличии беременности, и до родов работодатель не вправе расторгать с ней трудовой договор по собственной инициативе, независимо от тяжести проступка, совершенного беременной работницей, или качества исполнения ею служебных обязанностей.

Не является исключением и окончание срока действия трудового договора: в этом случае работодатель обязан согласовать с сотрудницей его продление либо перевод на другую – равнозначную либо нижестоящую – должность. При этом условия труда на новой должности должны соответствовать состоянию здоровья беременной. Отказ от перевода, зафиксированный в письменном виде, является единственным правомерным основанием для увольнения.

Важно: во избежание увольнения факт наличия беременности необходимо подтверждать каждые 3 месяца.

Увольнение беременной женщины (при условии, что расторжение трудового договора связано именно с беременностью) в нарушение требований Трудового кодекса влечет за собой наступление ответственности вплоть до уголовной. Например, статья 145 УК РФ предусматривает за неправомерное увольнение беременной работницы наказание в виде достаточно крупного штрафа или обязательных работ.

Если же увольнение не было обусловлено беременностью сотрудницы, работодателю грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, санкция которой кроме штрафа содержит возможность приостановления деятельности предприятия до 90 суток.

Можно ли уволить мать-одиночку или одинокого отца?

Российское законодательство предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых женщина, воспитывающая ребенка (или нескольких детей) без отца, признается матерью-одиночкой (одинокой матерью):

  • рождение и воспитание детей вне брака при отсутствии установленного отцовства (в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк либо данные указаны со слов матери);
  • наличие судебного решения о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка (при рождении ребенка в браке или в течение 300 дней после его расторжения);
  • усыновление (удочерение) детей вне брака.

Статус матери одиночки не присваивается в случаях:

  • расторжения брака с отцом ребенка (в том числе в условиях неуплаты алиментов);
  • смерти отца ребенка;
  • лишения отца ребенка родительских прав;
  • признания отцовства (как в добровольном, так и в судебном порядке) вне зарегистрированного брака.

Часть 4 статьи 261 ТК РФ допускает увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка (детей) до 14 лет (в случае с ребенком-инвалидом – до 18 лет), без ее согласия (то есть не по собственному желанию) только в силу ограниченного количества причин:

  • ликвидация организации;
  • неисполнение служебных обязанностей (при условии наличия действующего дисциплинарного взыскания и отсутствия уважительных причин);
  • грубое нарушение правил трудового распорядка, трудовой дисциплины или требований охраны труда (последнее – при условии наступления тяжких последствий или возникновения реальной угрозы таковых);
  • разглашение государственной, коммерческой, банковской и иной тайны, отнесенной к категории охраняемых законом;
  • совершение хищения или растраты по месту работы (при наличии вступившего в законную силу судебного решения либо решения другого уполномоченного органа);
  • утрата доверия в результате совершения определенных действий (действует в отношении работников, в силу должности призванных обслуживать денежные средства или товарно-материальные ценности);
  • доказанная причастность к совершению проступка, не совместимого с исполнением воспитательных или педагогических функций: применение насилия, физического или психического, в отношении ученика или воспитанника (действует в отношении педагогических работников);
  • предоставление заведомо ложных сведений или документов при трудоустройстве.

Все трудовые и социальные гарантии, предоставляемые матерям-одиночкам, в равной степени распространяются и на одиноких отцов. Статус последних не имеет официального законодательного определения, однако на практике таковыми признаются родные или приемные отцы (усыновители), воспитывающие детей без матери по следующим причинам:

  • смерть матери;
  • лишение ее родительских прав;
  • отбывание матерью наказания в виде реального лишения свободы;
  • нахождение на длительном излечении (при условии, что характер заболевания и состояние матери не позволяют ей принимать участие в воспитании и содержании ребенка);
  • наличие вступившего в законную силу судебного решения, в соответствии с которым ребенок (дети) передан на попечение отцу по основаниям, касающимся личности матери (асоциальный или аморальный образ жизни, ненадлежащее состояние здоровья и пр.).

Действует часть 4 статьи 261 ТК РФ и в отношении сотрудниц, не имеющих статуса матери-одиночки, но воспитывающих детей младше трех лет (в том числе при наличии зарегистрированного брака); а также работников, независимо от пола, являющихся единственными кормильцами в семье с тремя или более детьми, если хотя бы один из них не достиг трехлетнего возраста.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Здравствуйте! Девушка работает на декретном месте,в трудовом договоре прописано: "На время отсутствия основного работника",но сама собирается в декрет в июле. Знает,что труд. договор закончится после родов,но девушка будет являться "матерью-одиночкой" (в графе отец прочерк), а по закону мать-одиночку нельзя уволить до достижения ребенком 14 летия. Разъясните. Спасибо.
Ответить