Компенсация за увольнение по сокращению штатов 2017-2018

25317 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

 «Увольнение по сокращению штатов компенсация 2017-2018»  один из самых популярных на сегодняшний день поисковых запросов. Причина понятна: работодатель волен принять решение о проведении оргштатных мероприятий в любой момент, поэтому желание работников узнать о полагающихся им гарантиях вполне оправданно. Как должна проводиться процедура сокращения, какие выплаты причитаются сотрудникам и в каком размере они предоставляются — все это подробно изложено в данной статье. 

Увольнение по сокращению штатов: особенности, этапы и порядок

Кому не грозит увольнение по сокращению штата

Обязательные выплаты при увольнении по сокращению штатов (выплаты при сокращении штата)

Компенсация при увольнении по сокращению штата (выплата пособия)

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению

Увольнение по сокращению штатов: особенности, этапы и порядок 

Компенсация за увольнение по сокращению штатов 2016-2017Оптимизация численности работников и штатных единиц предприятия, или сокращение штата, — процедура, требующая соблюдения множества норм трудового законодательства. Проводится она в несколько этапов:

  • принятие решения о сокращении и издание соответствующего приказа;
  • уведомление сотрудников, на которых распространяется сокращение, с одновременным предложением им альтернативных должностей;
  • уведомление профсоюзной организации (если таковая имеется на предприятии) и территориального подразделения службы занятости;
  • непосредственно увольнение сотрудников. 

Издание приказа

форма приказа
Скачать форму приказа

Приказ о сокращении штата не имеет ничего общего с приказом об увольнении. Это два совершенно разных документа. Форма приказа о проведении оргштатных мероприятий законодательно не утверждена, но в нем обязательно должны быть указаны дата предстоящего расторжения трудовых договоров и перечень должностей, подпадающих под сокращение. 

Уведомление сотрудников

Сотрудники должны быть оповещены о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до даты, на которую оно назначено приказом. Уведомление вручается каждому работнику персонально под расписку

Уведомление сотрудников
Скачать форму уведомления

Как правило, в этом же документе приводится перечень вакантных должностей, которые увольняемый сотрудник при желании может занять. 

ВАЖНО! В силу ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предлагать сотрудникам альтернативные должности по мере их освобождения вплоть до даты увольнения. При этом допускается предложение не только равнозначных или вышестоящих, но и нижестоящих должностей. Главное, чтобы условия труда на них соответствовали состоянию здоровья работника.

Задача работника при получении уведомления — выразить свое отношение к предложенной должности. В случае согласия последует перевод, при отказе — увольнение в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 

Уведомление профсоюза

В профсоюз направляются сведения обо всех сотрудниках, подлежащих увольнению, в том числе о не состоящих в нем. И профсоюз, и служба занятости должны быть уведомлены в тот же срок, что и работники, то есть за 2 месяца до начала сокращения. 

Кому не грозит увольнение по сокращению штата 

В случае с увольнением по сокращению принцип справедливости соблюден в полной мере. Согласно ст. 180 ТК РФ в первую очередь на работе остаются наиболее квалифицированные сотрудники, уровень производительности труда которых выше, чем остальных.

При прочих равных преимущество получают работники, имеющие 2 и более иждивенцев (детей или других нетрудоспособных родственников), инвалиды ВОВ и боевых действий, сотрудники, получившие заболевание или травму в ходе работы. 

ВАЖНО! ТК РФ — не единственный источник, устанавливающий преимущества при оставлении на работе. Например, в соответствии с Федеральным законом от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» аналогичным правом пользуются чернобыльцы. Причем оно распространяется как на ликвидаторов аварии, так и на рядовых граждан, получивших дозу облучения. 

Кроме того, для отдельных категорий работников закон предусматривает «иммунитет» от увольнения по оргштатным мероприятиям. В силу ст. 261 ТК РФ таковыми признаны:

  • беременные женщины;
  • матери детей до 3 лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • отцы (другие лица), воспитывающие ребенка без матери;
  • единственные кормильцы в семье с ребенком до 3 лет или с 3 и более детьми до 18 лет. 

Обязательные выплаты при увольнении по сокращению штатов (выплаты при сокращении штата) 

Работники, увольняемые в связи с сокращением штата, равно как и по другим основаниям, вправе рассчитывать на полную выплату заработной платы и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Порядок начисления и предоставления выплат общий. Все, что причитается работнику, он согласно ст. 140 ТК РФ должен получить в день увольнения либо, если это по каким-то причинам невозможно (например, ввиду отсутствия сотрудника на работе или в связи с выходным днем), на следующий день или в первый рабочий день после даты увольнения. 

Компенсация при увольнении по сокращению штата (выплата пособия) 

Помимо обязательных выплат, предоставляемых абсолютно всем увольняемым работникам, тем, кто попал под сокращение, положено выходное пособие. Его размер в соответствии со ст. 178 ТК РФ равен сумме 1 среднемесячной зарплаты.

Более того, среднемесячный заработок выплачивается работнику и после увольнения — до следующего трудоустройства, но не дольше чем 2 месяца. 

ВАЖНО! В исключительных случаях закон допускает выплату заработка за 3-й месяц, следующий после увольнения, но только при соблюдении обязательного условия: если сокращенный сотрудник обратился на биржу труда в течение 2 недель с даты увольнения, но в силу объективных причин трудоустроен не был. 

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению 

В силу ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель вправе уволить сотрудника по оргшатным мероприятиям досрочно, то есть до даты, на которую в соответствии с приказом о сокращении штата назначено начало увольнения. Однако это возможно исключительно с согласия самого работника, выраженного в письменной форме.

В этом случае сотруднику полагается дополнительная денежная компенсация, размер которой равняется средней заработной плате за период, оставшийся до официальной даты увольнения. 

ВАЖНО! Назначение дополнительной компенсации не отменяет предоставления выходного пособия и иных выплат, положенных сокращенному работнику по закону.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы