Запрет на разглашение тайны следствия будет ограничен

1678 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, уточняющего понятие недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Авторами инициативы стали депутаты-справедливороссы Валерий Гартунг и Александр Агеев.

Действующая редакция статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрещает разглашение данных предварительного расследования иначе как с разрешения следователя (дознавателя). По мнению законодателей, формулировка нормы приводит к существенному нарушению прав участников уголовного процесса, поскольку лишает их возможности, в частности, пользоваться юридической помощью в необходимом объеме.

Так, свидетель по уголовному делу, будучи предупрежденным об ответственности за разглашение сведений, составляющих тайну следствия, не может сообщать их адвокату. То же самое касается и адвокатов, которые, представляя интересы обвиняемого или подозреваемого в открытом судебном заседании по избранию меры пресечения, не вправе представлять суду часть данных, которые могут повлиять на исход процесса.

Авторы законопроекта предлагают дополнить часть первую статьи 161 УПК РФ формулировками, уточняющими понятие данных предварительного расследования, разглашение которых не допускается.

Кроме того, поправки предполагается внести и во вторую часть нормы, регулирующую процедуру предупреждения об ответственности за разглашение сведений из уголовного дела: предложенная редакция содержит обязанность следователя выносить соответствующее постановление, содержащее перечень оснований, по которым данные расследования не могут быть переданы третьим лицам.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы