За ушедшими от ответственности обвиняемыми закреплено право на реабилитацию

821 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В Уголовно-процессуальный кодекс России внесены дополнения, в соответствии с которыми формальные основания прекращения уголовного дела не лишают обвиняемого права на реабилитацию.

К таким основаниям могут быть отнесены следующие обстоятельства:

  • недостижение возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности;
  • декриминализация инкриминируемого деяния;
  • отсутствие у обвиняемого по своему психическому состоянию возможности правильно воспринимать и осознавать свои действия и руководить ими (невменяемость).

При наличии указанных обстоятельств уголовное преследование в отношении обвиняемого подлежит прекращению в соответствии с положениями пунктов 1, 2 части 1 статьи 24 УПК РФ – то есть за отсутствием события или состава преступления. Такие основания отнесены к категории реабилитирующих, однако прежняя редакция УПК не содержала нормы, признающие за освобожденными от ответственности лицами право на восстановление чести и достоинства. Иными словами, вопрос о виновности бывших обвиняемых в таких случаях оставался открытым.

Вновь введенная норма – статья 215.1 УПК РФ – закрепляет для обвиняемого возможность в судебном порядке обжаловать прекращение в отношении него преследования.

В связи с тем, что единственным органом, наделенным полномочиями по признанию граждан виновными или невиновными, является суд, такой подход позволит обеспечить гражданам, освобожденным от уголовной ответственности по формальным основаниям, право на реабилитацию и, как следствие, на получение компенсации.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы