За угон автомобиля – 10 лет тюрьмы

2120 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Упразднить статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за угон транспортного средства, а угонщиков наказывать за кражу предлагает депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента.

Российский УК содержит 2 нормы, устанавливающие ответственность за завладение автомобилями: статьи 166 – угон без цели хищения, и 158 – кража, то есть тайное хищение. По какой из статей понесет наказание угонщик – зависит от его намерений: взял покататься – угон, хотел присвоить, разобрать на запчасти, продать – кража.

Нилов считает угон не альтернативой, а разновидностью кражи автотранспорта – разница лишь в способе распоряжения похищенным имуществом. Кроме того, по мнению автора инициативы, существующий дифференцированный подход к квалификации преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, позволяет большинству виновных избежать заслуженного наказания.

Так, санкция части 1 статьи 166 УК РФ – от 120 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы. Тогда как за кражу, совершенную в крупном и особо крупном размере (автомобили редко бывают дешевле 250 тысяч рублей, порой их стоимость превышает миллион), то есть по частям 3 и 4 статьи 15, наказание гораздо жестче – размер штрафа может достигать миллиона рублей, а срок лишения свободы – 10 лет.

При этом доказать наличие у виновного умысла именно на присвоение транспорта, если он утверждает обратное, практически невозможно. То есть если обвиняемый утверждает, что взял автомобиль, чтобы покататься, у него появляются все шансы отделаться условным сроком.

В настоящее время идет подготовка к рассмотрению законопроекта в первом чтении. В целом, депутаты поддерживают инициативу своего коллеги. Согласны с Ниловым и правозащитники.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы