За откаты в сфере госзакупок будут лишать свободы на срок до 7 лет

133 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Законодательная инициатива об усилении уголовной ответственности за нарушения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд принадлежит президенту РФ В. Путину. Законопроект главы государства с изменениями в УК и УПК РФ зарегистрирован в Госдуме 12.03.2018 за № 410960-7.

Как показывает анализ правоприменения, сообщается в пояснительной записке к проекту, в регулировании ответственности за злоупотребления со стороны госзаказчиков и исполнителей по контрактам существует законодательный пробел. Например, так называемые откаты в сфере госзакупок квалифицируются в судебно-следственной практике по статьям УК:

  • о хищении чужого имущества, в первую очередь как мошенничество;
  • о злоупотреблениях полномочиями, включая должностные полномочия;
  • о коммерческом подкупе, даче и получении взятки.

Под эти нормы подпадают не все нарушения, совершаемые в закупочной системе.

Так, выпадают из круга лиц, которых можно осудить за злоупотребления в сфере госзакупок (например, в части определения цены контракта), совершаемые по корыстным мотивам или в связи с личной заинтересованностью,  представители заказчика, не являющиеся должностными лицами. Это могут быть работники контрактной службы, контрактные управляющие, члены комиссии по осуществлению закупок и другие причастные к контрактной деятельности лица. Законодательством не предусмотрена также ответственность за подкуп названных лиц.

Злоупотребления в закупочной сфере тесно сопряжены с отношениями в экономической деятельности. В связи с этим законопроект президента предусматривает дополнение главы 22 Уголовного кодекса статьями 200.4 и 200.5, а также внесение корреспондирующих изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Планируемые изменения введут уголовную ответственность за злоупотребления в корыстных целях и по личной заинтересованности для лиц, причастных к осуществлению закупочной деятельности и не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими функции управляющих в коммерческих или иных организациях.

Наказание этим лицам после принятия закона грозит следующее: штраф в 200 000 рублей или в размере 18-месячной зарплаты осужденного либо другого дохода за тот же период. Также наказание будет возможно в виде назначения принудительных работ сроком до 3 лет с лишением или без лишения права работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Для группы лиц, совершившей те же деяния, законопроект предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность на срок до 2 лет. К этой мере ответственности может быть присовокуплен штраф в 30-кратном размере подкупа.

Ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до 5 лет с возможным лишения права на определенные должности и деятельность на срок до 3 лет понесут лица, спровоцировавшие подкуп в закупочной сфере.

Верховный суд и Правительство РФ поддержали президентский законопроект. Расследовать преступления в области госзакупок будет Следственный комитет России.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы