Украл меньше 5 000 рублей – неподсуден

1137 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая обратилась к Председателю Верховного суда России с предложением декриминализировать имущественные преступления, ущерб по которым не достигает 5 000 рублей.

Сегодня минимальный порог для возбуждения уголовного дела по корыстным преступлениям без отягчающих обстоятельств – 1000 рублей. По мнению автора инициативы, установленной суммы недостаточно для уголовного преследования: последствия судимости за столь незначительные деяния явно тяжелее самого проступка.

Яровая предлагает внести в уголовный кодекс и КоАП изменения, в соответствии с которыми мелкими будут признаваться хищения на сумму до 5 тысяч рублей. Норма будет распространяться исключительно на кражи, мошенничества, растраты без квалифицирующих признаков.

Квартирных, карманных, и групповых краж, грабежей, разбоев, вымогательств и других преступлений, для привлечения к ответственности по которым сумма ущерба не имеет значения, это не коснется.

Ранее парламентарии уже обращались с подобными инициативами в Госдуму. В частности, в 2013 и 2014 годах вносились законопроекты об установлении минимального порога для уголовного преследования в 2 000 и 6 000 рублей соответственно. Однако ни один из них не был одобрен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы