Рейдерский захват предприятия обойдется в 20 лет тюрьмы

1970 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР предлагает выделить рейдерство в отдельную статью Уголовного кодекса. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в УК РФ, представлен в нижнюю палату парламента 16.06.2015 года.

В действующем УК отсутствует норма, предусматривающая ответственность за рейдерский захват предприятия, то есть за незаконное присвоение прав на владение юрлицом и управление его активами.

При наличии ряда обстоятельств подобные действия могут быть квалифицированы как мошенничество в сфере предпринимательства по статье 159.4 УК РФ. Однако в большинстве случаев юридическая оценка факта захвата предприятия вызывает у следственных органов существенные затруднения. Таким образом, виновным часто удается избежать какой-либо ответственности.

Законопроект либерал-демократов направлен на устранение такого пробела в законодательстве. В случае одобрения инициативы УК РФ дополнится статьей 159.7, в соответствии с которой рейдерам будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если же стоимость активов захваченного предприятия превысит 1 миллион рублей, санкция увеличится до 8 лет тюремного заключения. Еще более жесткое наказание ждет рейдеров, присвоивших право владения юрлицом, активы которого составляют более 5 миллионов рублей – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы